Ссылки для упрощенного доступа

До мая ОКР возглавит "временный президент"


Российский спорт ждет перемен
Российский спорт ждет перемен
23 марта в Москве состоится заседание Исполнительного комитета Олимпийского комитета России. На нем, в частности, определится, кто будет исполнять обязанности президента ОКР до намеченного на май Олимпийского собрания, на котором должен быть избран новый президент взамен подавшего в отставку Леонида Тягачева.

О перспективах олимпийского руководства России говорит спортивный обозреватель РС Алексей Кузнецов.

- Каков круг претендентов на пост главы Олимпийского комитета России? Кого больше в их числе - бывших известных спортсменов или чиновников?

- По уставу исполняющим обязанности президента будет либо первый вице-президент, таковым является Игорь Казиков, либо один из трех вице-президентов - Владимир Васин, Геннадий Алешин или Владимир Логинов. Геннадий Алешин, заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики, недавно подал в отставку со своего министерского поста. Так что вряд ли он будет здесь избран на временный, но все же высокий пост. Владимир Логинов подал отставку с поста президента Федерации лыжных гонок России – получается, тоже "не та" кандидатура. А Владимир Васин традиционно курирует летние виды спорта. Хотя это и серьезная кандидатура, но на фоне неудачного выступления сборной России на зимней Олимпиаде в Ванкувере, может быть, эта кандидатура рассматриваться и не будет.
Вячеслав Фетисов, бывший глава Росспорта, всегда очень резко критиковал и ОКР, и лично Леонида Тягачева. Может быть, у него наиболее серьезные шансы в мае стать президентом ОКР


Но вообще все названные люди - это чиновники. Конечно, они могут лишь поддерживать вялотекущую деятельность ОКР до мая месяца, когда пройдет собственно олимпийское собрание, где и будет выдвинут преемник Леонида Тягачева. Называются разные кандидатуры, но пока серьезных среди них не видно. Например, я слышал версию, что, возможно, это будет Владислав Третьяк, знаменитый вратарь бывшей сборной Советского Союза и нынешний президент Федерации хоккея России. Но, честно говоря, результаты его работы в Федерации хоккея России не выдающиеся. Есть еще кандидатура Ирины Родниной и еще некоторых известных в прошлом спортсменов. Очень хочет занять это место Вячеслав Фетисов, бывший глава Росспорта, всегда очень резко критиковавший и ОКР, и лично Леонида Тягачева. Может быть, у него наиболее серьезные шансы в мае стать президентом ОКР.

- А есть ли вообще в российском спорте специалисты, управленцы, способные принять такой вызов, как проведение Олимпиады 2014 года? Все-таки известные спортсмены (кроме тех, кого вы упомянули, называются имена Светланы Журовой, Александра Попова, Антона Сихарулидзе) - это все-таки не управленцы по своей основной профессии. Как вы думаете, президентом ОКР должен быть все же чиновник-управленец?

- Безусловно, это должен быть в первую очередь чиновник и управленец, но чиновник очень решительный и не чуждый делам спорта. Наверное, можно много перечислить имен, но все они так или иначе были задействованы в подготовке к Олимпиаде в Ванкувере. Но вот вариант: я бы рискнул назвать Михаила Прохорова, президента Союза биатлонистов России, известного олигарха, который в принципе очень решительный человек, способный в короткий срок чего-то добиться. Но это крайне рискованная мера. Возможно, тут не построив ничего нового, сразу придется что-то ломать. А Прохоров не очень любит выслушивать чужое мнение, как мне кажется.

Не стоит забывать, что времени до Сочи осталось совсем немного. Какой бы серьезный управленец ни пришел на пост главы ОКР, ему придется сражаться с такой тяжелой и неповоротливой организационной махиной, что, конечно, ни Антон Сихарулидзе, ни Александр Попов, ни Светлана Журова с ней просто не справятся. Кстати, слышал и анекдотический, "белорусский вариант" – назначить президентом Олимпийского комитета России… Владимира Путина. Но это уже на уровне анекдота.

- А почему министру спорта Виталию Мутко удалось, как кажется, довольно легко сохранить свой пост?
Мы хотим видеть в нашей федерации людей, понимающих современные тенденции мирового лыжного спорта, способных решать актуальные проблемы

- В первую очередь, конечно, ему помогла поддержка Владимира Путина - не очень для меня понятная, надо сказать. Возможно, их связывают какие-то "питерские узы", возможно, еще что-то. Но Виталий Мутко пока действительно держится на своем посту, и все стрелы пролетают мимо него, в том числе и почти прямое заявление Дмитрия Медведева. Хотя один из ведущих замов Мутко, Геннадий Алешин, ушел со своего поста. Не исключено, что до мая с Мутко тоже что-то будет решено.

- Вчера стало известно об отставке главы Федерации лыжных гонок Владимира Логинова. В начале марта президент Медведев подверг жесткой критике работу руководителей некоторых спортивных федераций, сравнив их с "жирными котами". Многим это определение хорошо запомнилось. Но с тех пор подали в отставку всего три человека. Кроме Логинова, это глава Федерации горнолыжного спорта и сноуборда Андрей Бокарев и президент Федерации санного спорта Валерий Силаков. Причем интересно, что их спортсмены на Олимпиаде как раз показали далеко не худшие результаты. Почему же главы других федераций, откровенно провалившихся в Ванкувере, не спешат покидать свои посты?

- Да ведь покидать свои посты всем жалко. И сравнение с жирными котами, я думаю, здесь вполне уместно, как бы обидно оно не было. Посмотрите, на самом деле кроме Логинова всерьез ведь сейчас никто и не уходит. Вы упомянули Валерия Силакова, президента Федерации санного спорта и натурбана. А ведь его отставка не была принята. Она была добровольная, но за него вступились и спортсмены, и члены исполкома Федерации. И пока он выполняет обязанности президента как минимум до отчетно-выборной конференции.

Далее, пойдем по федерациям.

Президент Федерации горнолыжного спорта Андрей Бокарев собирается уходить. В принципе, ему уже замену нашли - скорее всего, это будет Светлана Гладышева, известная в прошлом спортсменка, призер чемпионата мира и Олимпиады. Но до 9 апреля, когда состоится президиум Федерации, он сохраняет свой пост.

Президент Федерации бобслея и скелетона Никита Музыря заявил, что он "не видит реальных оснований для кардинальных кадровых изменений".

Президент Федерации фристайла России Александр Черкасов не будет заменен, потому что он был избран на свой пост в июне 2007 года, а отчетно-выборные конференции в федерации проходят раз в 4 года.

Президент Федерации прыжков с трамплина Владимир Славский несколько демонстративно заявил, что покинет свой пост, если появится кандидатура, способная принести сборной России больше пользы, чем он.

Президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов - остается на своем месте.

Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк – тут вообще даже никто не заикнулся, чтобы его сместить с этого поста, даже после позорного поражения России от Канады.

Президент Федерации фигурного катания Валентин Писеев, скорее всего, уйдет, хотя на словах он, конечно, полон желания остаться. Здесь отчетно-выборная конференция назначена на 4 июня, и стартующий 23 марта чемпионат мира сборная России проведет, как говорится, "под его юрисдикцией".
Мы это не раз уже проходили. Приходят новые люди, а изменить ничего не могут, т. к. систему один человек не изменит – все остальные работают по старой схеме. Это движение по кругу. Это может иметь эффект только в случае изменения системы в целом


Итак, пока сменятся от силы три-четыре президента федераций по зимним видам спорта. Но вопрос, конечно, не в том, кто уйдет и кто останется. Вопрос в системе. Сама система организации российского спорта сейчас не такова, чтобы давать большие результаты. Это, между прочим, понимают сами спортсмены! После заявления об уходе Виктора Логинова лыжники написали письмо… правильно, Дмитрию Медведеву! И вот что они пишут:

"Что можно сказать о нынешнем руководстве сборной, если президент ФЛГР В.А.Логинов спортсменов за людей не считает?.. Необходимо изменить систему работы нашей федерации. Вот сейчас все ищут виноватых в провале на Олимпиаде, но простая замена одних людей другими ничего не даст. Мы это не раз уже проходили. Приходят новые люди, а изменить ничего не могут, т. к. систему один человек не изменит – все остальные работают по старой схеме. Это движение по кругу. Это может иметь эффект только в случае изменения системы в целом. Нам нужны специалисты, знающие и любящие наш спорт. Мы хотим видеть в нашей федерации людей, понимающих современные тенденции мирового лыжного спорта, способных решать актуальные проблемы".

Думаю, под этим письмом подписались бы многие российские спортсмены.

И уже сейчас специалисты говорят о том, что до Сочи "благодаря" этой системе не будет воспитано достаточного количества новых серьезных спортсменов, чтобы победить на Олимпиаде так, как это сделала сборная Канады в Ванкувере. Вот в этом заключается сейчас главная проблема российского спорта.
XS
SM
MD
LG