Ссылки для упрощенного доступа

Турин после Ванкувера


Наверное, сами функционеры Международного союза конькобежцев (ISU), под юрисдикцией которого находится фигурное катание, не смогут внятно объяснить, отчего чемпионаты мира в олимпийские годы проходят через относительно небольшое время после олимпийского турнира.

Большинство олимпийских чемпионов после Игр отправляются в коммерческие туры. Большинство олимпийских неудачников, хотя и горят желанием доказать, что и они чего-то стоят, все же эмоционально находятся в "разобранном" состоянии. Да и у зрителей после олимпийских сражений остается ощущение, что главные события сезона остались в прошлом.
Если так пойдет и дальше, многие виды спорта, активно культивирующие коммерческие соревнования, могут постепенно прийти к переоценке олимпийских ценностей

Между прочим, такие странноватые взаимоотношения между олимпийскими и "прочими" состязаниями существуют не только в фигурном катании. Наиболее обеспеченные, финансово "раскрученные" виды спорта могут позволить себе вообще обойтись без олимпийского турнира. Это уже почти случилось с футболом, где на олимпиадах играет в основном молодежь. В теннисе на Игры едут далеко не все лучшие игроки, а престижность олимпийского титула не так высока, как, например, титул победителя турнира Большого Шлема. В НХЛ по-настоящему серьезно относятся к олимпиадам лишь в последние годы, да и то насчет Сочи-2014 пока нет уверенности, что туда приедут все сильнейшие заокеанские игроки. Про бокс и говорить нечего – там титул олимпийского чемпиона является лишь первой ступенькой в профессиональной карьере. Если так пойдет и дальше, многие виды спорта, активно культивирующие коммерческие соревнования, могут постепенно прийти к переоценке олимпийских ценностей.

Нынешний чемпионат мира по фигурному катанию, который проходит на олимпийском катке Турина-2006, полностью иллюстрирует это весьма шаткое равновесие. Не приехали в Турин американец Эван Лайсачек и россиянин Евгений Плющенко (не будем вновь и вновь обострять внимание на их олимпийском противостоянии), а также талантливейший швейцарец Стефан Лабмьель. Нет китайских ветеранов, чемпионов Ванкувера в парном катании Сю Чен и Хонгбо Чжао (правда, Китай вновь представлен тремя очень сильными дуэтами). Нет российских танцоров Оксаны Домниной и Максима Шабалина. Это как минимум. Думается, если ISU не предпримет в скорейшем времени каких-то радикальных мер, постолимпийский чемпионат мира превратится в подобие теннисных Кубка Дэвиса и Кубка Федерации. Эти турниры если и продолжают называться "аналогом командного чемпионата мира", то лишь по очень большой инерции…
Постепенно придется привыкать, что в мировом фигурном катании россияне перестают быть лидерами

Ну и, как следствие Олимпиады, некоторым унынием веет от появления в Турине российской сборной. В мужском одиночном катании вслед за Плющенко – пустота и бесперспективность: ни Сергей Воронов, ни Артем Бородулин ни на что серьезное не претендуют. В женском – то же самое: Алена Леонова, конечно, в Ванкувере выступила лучше прочих европейских фигуристок, но медали на ЧМ ей не видать. Яна Хохлова и Сергей Новицкий в танцах явно уступают лидерам – тут ведь в наличии весь олимпийский "бомонд" в виде первой и второй пар Ванкувера, канадского и американского дуэтов, которые тренируют российские специалисты Марина Зуева и Игорь Шпильбанд. И лишь в парном катании российский дуэт Юко Кавагути и Александра Смирнова выступает на уровне лидеров – китайцев и немцев. Правда, Юко выступает в Турине с травмой и после чемпионата планирует ложиться на операцию…

Да, постепенно придется привыкать, что в мировом фигурном катании россияне перестают быть лидерами. Российское фигурное катание живет прошлыми заслугами, в постепенно забытой системе оценок "6.0", которые щедро раздают спортсменам-любителям любители-арбитры в "Ледниковых периодах", заполонивших российские телеэкраны. Малоискушеннная публика выключает телевизор в полном убеждении, что Россия – безусловный мировой лидер. А потом оказывается, что в Ванкувере тот же Плющенко, ставший "монстром телегламура и попсы", точно так же жил и работал в ушедшей в прошлое системе координат. А остальной мир шагнул далеко вперед, и на все выпады расстроенного "лузера" только пожимает плечами. Будем надеяться, Евгений удовлетворится "народной" золотой медалью, изготовленной специально для него в Якутии. А в Турине теперь другие чемпионы.

Настоящим же ценителям российского фигурного катания, а не бездумным фанатам ледовых телешоу, остается дожидаться мая. Если тогда уйдет со своего поста один из самых "долгоиграющих" президентов – глава Федерации фигурного катания Валентин Писеев, возможно, Россия постепенно сможет вступить в борьбу за свое традиционное лидерство в этом виде спорта. Вот только отвоевывать утраченные позиции придется долго – как и полагается в большом спорте.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG