Ссылки для упрощенного доступа

Биатлон, фанаты и теннисистки


Тенисистка из Сербии Елена Янкович
Тенисистка из Сербии Елена Янкович
Олимпийские перспективы российского биатлона. Поведение российских болельщиков на стадионах: кто виноват и что делать? Звезды мирового тенниса становятся ближе к болельщикам. Эти темы интересуют российских блогеров, пишущих о спорте.

Двукратный олимпийский чемпион, член правления Союза биатлонистов России Дмитрий Васильев в блоге на сайте Sports.ru тщательно анализирует неудачи сборной России в олимпийском сезоне.

Нас обвиняют в том, что команда излишне закрыта и "накручена". Якобы, первые старты в Ванкувере были провалены именно из-за чрезмерной ответственности – спортсменов отправляли на Олимпиаду будто на войну. Но ведь Олимпийские игры – самый главный старт, и странами предпринимаются практически любые меры для того, чтобы достичь результата. И если представить, что такие меры принимает абсолютно каждая команда, то это как раз приближает нас к условиям боевых действий. Это экстремальная ситуация не только для нас – любая другая команда находится в тех же условиях. И меры ответственности наших тренеров и чиновников не меньше и не больше, чем у других.

У немцев провал – Франк Ульрих уходит. И кто бы ни был на его месте – абсолютно никого не волнуют прошлые заслуги. Будь это рядовой чемпионат Европы и даже мира – могли бы закрыть глаза, дать еще шанс. Но на Олимпийских играх никто не потерпит фиаско. Значит, человек не может больше управлять процессом, он исчерпал себя. Это нормальная ситуация, и это всегда держит тренеров в тонусе. В нашем виде спорта расслабляться нельзя.

Только кажется, что наших "бедных" спортсменов держат под страхом. Ничего подобного. Для спортсменов созданы тепличные условия, и капитаны сборной неоднократно это озвучивали. При этом все прекрасно понимают, что на Олимпиаде нужно выступать очень сильно уже потому, что мы – фавориты. Не нужно забывать и о том, что денег со стороны государства и СБР потрачено действительно немало, и их надо отрабатывать. А ведь за нами еще армия болельщиков в количестве 150 миллионов человек! Когда все эти неизбежные вещи складываются воедино – отсюда и напряжение.

Но в этом нет ничего особенного. В советские времена было еще жестче: не выступите хорошо – поедете в Афганистан снайперами. Помню, ощущения после таких слов оставались не радужные. И мотивация была стопроцентной! Ни о квартирах, ни о машинах никто даже не задумывался. Вот тогда было как на войне. Просто надо было выжить.
Вот в чем была ошибка государства – мы все разрушили и попытались построить все заново, в том числе и в спорте. А ведь система подготовки в советские времена была отлажена идеально

Я, разумеется, не считаю, что нужно возвращаться к советской системе мотивации. Самое правильное: это извлечь самое лучшее и отмести самое плохое. Вот в чем была ошибка государства – мы все разрушили и попытались построить все заново, в том числе и в спорте. А ведь система подготовки в советские времена была отлажена идеально.

Разумеется, "разбор полетов" по окончании сезона не должен сводиться только к поиску и наказанию виновных. Нужно работать над ошибками и выискивать резервы для того, чтобы усовершенствовать существующую систему.

Методика тренировки, по большому счету, с советских времен не изменилась. Поменялись некоторые детали, но не глобально. Более того: сейчас весь мир тренируется по методике советской сборной. Зарубежные специалисты только внесли какие-то нюансы, а в основе – четко прослеживается наша система. Другое дело, что техническое оснащение шагнуло далеко вперед. Речь идет о привлечении программного обеспечения, позволяющего быстро обрабатывать информацию, дополнительно изыскивать резервы у каждого спортсмена. Прогресс идет очень быстро, и мы не всегда за ним успеваем. Поэтому в планах СБР – привлечение новых специалистов в научную область.

Что касается иностранных специалистов – перенимать опыт мы можем, но я категорически против всякого привлечения иностранцев в тренерский штаб нашей команды. У нас свои традиции, своя школа. Каждый новый человек будет выстраивать систему «под себя», а значит, мы будем терять те самые традиции. Многие приводят в пример белорусов, которые успешно привлекли к работе Клауса Зиберта. Но здесь нельзя сравнивать. Белоруссия – небольшая страна, которая в основном подпитывается из наших резервов. Россия – страна огромная, и если наши регионы сейчас начать «ломать», все переделывать – неизвестно, будет ли итог положительным. Такой эксперимент очень опасен. Но это – мое личное мнение.

* * *

Олег Лысенко в блоге на сайте "Чемпионат Ру" пишет о нашумевшей истории с поведением болельщиков, оскорблявших на матче чемпионата России "Динамо" – "Зенит" жену спортивного директора "Зенита" Владислав Радимова, певицу Татьяну Буланову, и не пощадивших память великого спортсмена Льва Яшина.

В последние дни спортивные СМИ заголосили о нецензурщине на стадионах. Будто это только в субботу в Химках началось, а прежде ничего подобного мы слыхом не слыхивали, а на трибунах была тишь да гладь да Божья благодать.

Ну, ладно, лучше в конце концов поздно, чем никогда. Футбольные начальники обещают хорошо обмозговать проблему и наказать виновных. Жестко. Только не совсем понятно: жестко - это как? Очки снимут? Это действительно будет жестко. И, возможно, эффективнее всего. Но этого не будет. Почему? Не будет и все. Вероятно, дело вновь ограничится штрафами. Которые для клубов, чьи болельщики отличились, что слону дробина. Заплатили и забыли.
А что, если ввести так называемую дисквалификацию на выезд? Ну а для хозяев и велосипед изобретать не нужно. Матч без зрителей - и привет

У меня другое предложение. Так, в порядке обсуждения. Известно ведь, что чаще всего бузят гости. Многие из них для этого и едут на выезд. Не все, но все-таки многие. Где живут, там не мусорят. Так вот. А что, если ввести так называемую дисквалификацию на выезд? Набедокурили, положим, ребята в городе А - в город Б их уже не пускают. Клуб-хозяин, согласно санкции РФПЛ, просто не отдает гостям положенную им квоту билетов. "Зажгли" повторно - наказание увеличивается, скажем, матчей до 3. И так далее, по нарастающей.

Ну а для хозяев и велосипед изобретать не нужно. Матч без зрителей - и привет. Думаю, порядка на трибунах после первых же прецедентов прибавится. Единственное, как отличить грань, отделяющую мелкое хулиганство от крупного? Штраф от дисквалификации стадиона? Наверное, если целый сектор организованно скандирует гадости, этого достаточно для сурового наказания.

С похабными баннерами сложнее. Слишком широкое поле для провокаций. Но делать что-то надо. Как вариант - вводить систему продажи билетов по паспорту (водительским правам, ученической карточке и т.д.), создавать единую базу пользователей и закрывать вход на стадион злостным нарушителям порядка. На месяц, на год, на 10 лет...

Дорого? А штрафы без конца платить и стадионы ремонтировать - дешево? Когда несколько лет назад глава ПФЛ Николай Толстых обязал все клубы лиги установить пластиковые сиденья, ору тоже было много. Покричали, поплакались и... установили эти кресла. Так и тут. Главное - начать.

* * *

Илья Минский в блоге на сайте "Евроспорта" рассказывает о новом онлайн-проекте WTA Tour и Sony Ericsson SuperFans.

Цель проекта – помочь болельщикам еще больше узнать о своих кумирах в частности и мире женского тенниса.

Пресс-служба WTA называет данный проект "революционным социальным медиа-каналом", в рамках которого пользователям будет предоставлена возможность "подойти к игрокам ближе, чем когда-либо". Проект обещает вести онлайн-репортажи с матчей, рассказывать о жизни теннисисток, особенностях турниров и т.д. Особо отмечается возможность пользоваться сервисом посредством мобильного телефона.

Судя по всему, SuperFans обещает стать чем-то вроде смеси официального сайта WTA, социальной сети Facebook и микроблог-сервиса Twitter. По заверениям пресс-службы, акцент будет делаться на непосредственное общение теннисисток и, возможно, представителей различных структур WTA с болельщиками в режиме онлайн.
Революция в мире социальных медиаплатформ дала возможность профессиональным спортсменам больше и глубже общаться с фанатами

Как отмечается в заявлении, SuperFans будет сотрудничать с крупнейшими в мире видео- и фотохостингами: YouTube и Flickr соответственно, что обещает наличие в проекте не только текстового контента.

"Революция в мире социальных медиаплатформ дала возможность профессиональным спортсменам – например, мне – больше и глубже общаться с фанатами, - заявила по этому поводу Мария Шарапова. – Мне очень нравится концепция SuperFans, так как она позволяет сделать общение с болельщиками более удобным и интересным".

Помимо этого стоит отметить и еще одну радостную новость – уже непосредственно для российских болельщиков. По утверждению пресс-службы WTA, в 2010 году будет запущена русскоязычная версия официального сайта Тура.

Проект SuperFans будет расположен по адресу: www.WTASuperFans.com

На мой взгляд, идея задумана интересная. Тем не менее, есть некоторые моменты, которые вызывают опасения относительно жизнеспособности проекта. Общение с пользователями – это, конечно, хорошо, однако оно подразумевает постоянное нахождение в онлайне, а для профессионального спортсмена сие будет весьма непросто. Далее, YouTube. Не секрет, что на данный видеохостинг идет постоянная атака со стороны правообладателей, и официальные лица все больше начинают его сторониться. Руководители WTA серьезно пекутся о правовой стороне вопроса любой деятельности, которая проводится под его эгидой, посему взглянуть на особенности их взаимоотношений с YouTube будет довольно интересно.

Так или иначе, повторюсь, проект действительно интересный. То, что мы находимся в самом центре процесса по завоеванию мира социальными медиа-платформами, стало очевидно уже пару лет назад. Число пользователей, посещающих интернет-страницы сестер Уильямс и Марии Шараповой, будь то их официальные сайты или микроблоги Twitter превышает 5 миллионов в день – цифра очень неплохая. В общем, время покажет.
XS
SM
MD
LG