Ссылки для упрощенного доступа

Профессор Владимир Мордкович – о польской газовой угрозе


Пока классическая газодобыча не побуждает Россию к технологическим поискам.
Пока классическая газодобыча не побуждает Россию к технологическим поискам.
Одна из самых обсуждаемых новостей сегодняшнего дня начало серьезных инвестиций американской компании ConocoPhilips в газодобычу из сланцевых месторождений на территории Польши. По утверждению газеты "Коммерсант", Польша может стать крупным поставщиком газа для Европы и полностью закрыть собственные потребности в топливе. В стране открыты запасы сланцевого газа, сопоставимые по объемам с российским Южно-Тамбейским месторождением. Если запасы Польши будут подтверждены, общие запасы газа в ЕС вырастут сразу на 47%.

Об оправданности таких прогнозов в эфире Радио Свобода
профессор Владимир Мордкович, автор инновационной отечественной технологии переработки попутного газа:

Крупные американские энергокомпании начали инвестиции в разработку газодобычи из сланцев на территории Польши. В отношении бизнеса это новость серьезная, хотя достаточно вторичная, потому что серьезная бизнес-новость была в 2008 году, когда крупные нефтяные компании вообще начали интересоваться сланцевым газом (раньше этим занимались только небольшие компании). А научная или технологическая новость случилась примерно 15 лет тому назад, когда эта технология была создана. Начались миллиардные инвестиции, которые привели к тому, что два года тому назад добыча сланцевого газа в Америке возросла в 5 раз. Этому предшествовали миллиардные инвестиции на протяжении более 7 лет, на которые никакая пресса не обращала внимания.

То, что мы имеем сегодня - это эхо, я бы сказал, даже не бизнес-новости, а новости чисто политической, которая прошла примерно полгода тому назад. А новость эта заключалась в том, что Министерство энергетики США впервые в истории включило запасы сланцевого газа в энергетический баланс США. До того они не включались.

Дело в том, что сланцевый газ - это один из, если упрощать, трех давно известных трудно добываемых видов газа. Есть легко добываемый газ из пористых пород, который в основном добывают и Россия, и Катар, и США. Есть трудно добываемый. Есть газ морского шельфа - простого, сложного. Классический пример сложного - наш Штокман. Есть газовые гидраты, залегающие на больших глубинах, которые просто еще не умеют добывать. И есть сланцевые газы, которые несколько американских независимых компаний научились добывать более или менее рентабельным способом. Газоносных сланцев по всему миру очень много. Объемы газа в них сравнимы с объемами в обычных газоносных породах. Ну, может, чуть меньше. Газоносных сланцев и в России огромное количество. Но в России такое большое количество классических месторождений, что вряд ли кто-то из российских газовых светил займется технологиями добычи из сланцевых пластов. Это просто пока для нас не актуально. Ведь сланцевый газ экономически нецелесообразно куда-либо транспортировать. Это очень важно.

Я думаю, что сейчас произойдет активизация и научных усилий, и вложений бизнеса, и стимуляции со стороны государства как минимум по двум другим трудно добываемым видам газа. Цель - получить технологии, которые позволят производить газ не по 300 долларов за тысячу кубов. Если не ошибаюсь, примерно такая цифра планировалась для Штокмана. Учитывая, что для сланцевых месторождений эта цифра несколько ниже, Штокман начинает выглядеть не очень хорошо. Кроме того, нынешняя новость побудит также к созданию технологий эффективного сбора и переработки попутного газа нефтедобычи. Если взять шкалу - какой газ добывать легче и дешевле всего - то легче и дешевле добывать попутный газ нефтедобычи. Его стоимость - ноль. Его собирать потом сложно, после того, как добыли. На противоположном конце находится как раз газ морского шельфа.

То, что новость о начале серьезных инвестиций в газодобычу из сланцев на территории Польши прозвучала так громко, действительно очень забавно. В политическом отношении это, конечно, очень умелая операция по политическому давлению на "Газпром", чтобы снизил цены. Фактически серьезных экономических оснований нет. Но как они классно и умело давят!

При этом панические настроения "Газпром" разорен! Родина разорена! Мы все погибли! это просто смешно. В результате 8-летней работы и огромных вложений американская добыча единоразово увеличилась на 8 или 9%. Это серьезно, но это не катастрофа. И перспективы добычи в сланцевых слоях Польши, Франции, Бельгии следует еще изучить. С одной стороны, в отдаленных районах сланцевый газ добывать бесперспективно слишком дорого. Его надо добывать прямо там, где он будет потребляться. С другой стороны, там, где потребляется это густонаселенный район. А ведь добыча сланцевого газа не лучше, чем нефтедобыча. Экологи еще свое слово не сказали. Вы представьте себе, у вас под домом, под городом пробивают взрывами горизонтальный штрек и в него вбивают при помощи гидроудара смесь воды, песка и достаточно безумных химикалий. И все это там останется, куда-то пойдет. По гораздо более мелким поводам экологи бьют тревогу. И когда нефтяники похожие технологии используют для добычи это скандал, повод для всемирных расследований. Так что все еще впереди.

Возьмем Украину, например. У нее потребление около 100 млрд кубометров. Из них 20 млрд собственная добыча классическим способом. Нисколько не сомневаюсь, что там очень много газоносных сланцев. Украина, если она начнет добывать газ из этих сланцев, сможет в результате импортировать не 80% своего потребления, а 40%. Это важно? Важно. Но если у них в результате Черкассы под землю провалятся, я думаю, они не будут рады. Или плодородность почв в округе нескольких десятков тысяч квадратных километров из-за засоления почв рухнет... Поэтому, несомненно, все страны, импортирующие газ, в том числе и Польша, будут очень внимательно изучать открывшиеся перспективы. А если вместо них за свои деньги это будут делать американские нефтегазовые компании, с еще большим удовольствием они будут разрешать им этим заниматься, потому что перспектива серьезная. Даже 5-10% импорта это весьма и весьма перспективно.
XS
SM
MD
LG