Ссылки для упрощенного доступа

"Висла" потеснила Михалкова


Афиша третьего фестиваля современного польского кино "Висла"
Афиша третьего фестиваля современного польского кино "Висла"
Третий фестиваль современного польского кино "Висла", открывшийся в московском кинотеатре "Художественный", посвящен памяти погибших в авиакатастрофе под Смоленском. На фестиваль привезено около 50 художественных, документальных и мультипликационных работ. Ради польской программы российская сторона пожертвовала сеансами фильма "Предстояние" Никиты Михалкова.

Российская сторона после трагедии должна была сделать для польского фестиваля больше, считает генеральный директор государственного унитарного предприятия "Москино" Анна Пендраковская:

- Нам надо было предоставить большее количество времени и залов, и это еще совпало с выходом в прокат фильма Никиты Михалкова. Мне приходилось делать некий личный выбор - как быть. Я постаралась не совсем сместить премьеру Михалкова; а преференции, конечно, мы отдали этому фестивалю.

Директор фестиваля Петр Скульский отметил, что программа посвящается памяти друга - Анджея Кремера, вице-министра иностранных дел Польши, который вез в президентском самолете кинопленки для фестиваля "Висла":

- Мы потеряли просто все. Мы снова готовили в течение нескольких дней другой кинофестиваль.

- Фильм-открытие фестиваля - "33 сцены из жизни" Малгожаты Шумовской. Известно, что это фильм трагического содержания.

- Этот фильм подходит для открытия этого фестиваля, грустный. Но, конечно, никто даже не придумывал, что случится такая трагедия.

- Заинтриговал фильм по повести Дороты Масловской, снятый Савелием Журавским: "Польско-русская война". Название немножко вызывающее...


- Да. Я даже сам, когда увидел в Варшаве на афишах, подумал: какая польско-русская война? Война польско-русская - это было в 1920 году. Это не имеет ничего общего с войной, но в этом названии есть смысл.

- Конечно, нельзя обойтись без вопроса о фильме "Катынь" Анджея Вайды, который был показан по российскому телевидению в связи со смоленской трагедией. Вы все-таки решили не исключать его из программы?

- Фильм "Катынь" на большом экране - это совершенно другая картина, чем в телевизоре: дает такое впечатление, что мурашки по спине идут.

- А второй представленный на фестивале фильм Вайды, "Аир"?

- Это фильм более современный, он намного легче, чем "Катынь". Это его последний фильм. Вайда - человек, который работает все время, даже сейчас он работает над каким-то новым фильмом. Великий мастер.

- Есть программа короткометражных фильмов, сделанных молодыми польскими режиссерами о России.

- Да. И фильмы очень объективные. В Польше нет такого настроения, чтобы показать черную часть России. В каждой стране есть что-то лучше и хуже. Польша - тоже не страна, где везде молоко течет: и грязная вода тоже течет.

- А в художественном польском кино имеется самокритика - вот в том, что увидят российские зрители на вашем фестивале?

- Конечно. Там очень много самокритики. Мы сами себя не жалеем. Вот будет фильм "Дом свой". Критики - польские и российские - будут сравнивать его с фильмом "Груз 200".

Кинопару, упомянутую директором фестиваля Петром Скульским, придумали польские и русские кинокритики, которые запланировали несколько круглых столов и встреч с актерами и режиссерами. На вопрос журналистов, не готовится ли польское кино, как российское, к 65-летию Победы, известный польский кинокритик Тадеуш Соболевский реагировал с некоторым удивлением, а продолжила его мысль российский киновед Наталья Пантюшкова:

- В Польше нет такого органа, который бы рекомендовал или заставлял режиссеров снимать картины к определенным юбилеям, в том числе к 65-летию. Однако сейчас на польском телевидении идут 15 серий фильма о начале Второй мировой войны. Название этого сериала - "Время чести".
XS
SM
MD
LG