Ссылки для упрощенного доступа

Война советского бухгалтера


Кадр из ролика "Объяснительная". Режиссер Д.Дьяченко.
Кадр из ролика "Объяснительная". Режиссер Д.Дьяченко.
За несколько недель до 65-й годовщины окончания Великой Отечественной войны в Интернете появилась серия роликов на тему о советской победе, предназначенная, очевидно, для показа по одному из центральных телеканалов в качестве так называемой социальной рекламы. Это несколько профессионально и с участием известных киноактеров снятых трехминутных видеоклипов, формирующих коллективную память о войне через семейные или личные истории простых людей. Выбор жанра и клиповая стилистика видеороликов свидетельствуют об обращении идеологов проекта к молодому поколению россиян - к тем, кто не знает войны даже по рассказам членов своих семей и по воспоминаниям очевидцев. Насколько успешен этот видеопроект? Как нужно передавать молодому поколению память о войне? Насколько эффективна такая попытка патриотического воспитания? Радио Свобода продолжает рубрику "Память о войне"

Скромный бухгалтер райцентра (актер Даниил Спиваковский) в кабинете сурового старшего офицера Костромицына (актер Андрей Смоляков) отчитывается о том, как на захваченной немцами территории разыскивал председателей колхозов, чтобы выплатить им зарплату трудящихся. Теперь бухгалтер просит советскую власть в лице офицера Костромицына принять у него оставшиеся деньги.

- Немцы вошли в город так стремительно и быстро, что никто и не ожидал. Получилось, что вся зарплата колхозного хозяйства нашего района в размере 75 тысяч рублей была у меня. Никто из начальства деньги принять не согласился. Я принял решение найти председателей колхозов и выдать им подотчетные деньги.
- Яков Семенович, родной вы мой человек, да вы что же, вот так вот в тылу, по лесам с такими деньгами и ходили?
- В портфель положил и ходил.
- Три месяца?
- Да. Товарищ Костромицын, а у меня все расписки есть. 27 человек приняли у меня заработную плату на захваченной немцами территории.
"Мы выиграли войну благодаря ответственности и несгибаемой воле советских людей, благодаря ничем не примечательным солдатам, врачам, инженерам, водителям и вот таким простым бухгалтерам".


Идея, услышанная мельком; кадр, мельком увиденный - это то, что может произвести впечатление на интернет-поколение россиян, считает декан факультета антропологии Европейского университета в Петербурге Илья Утехин:

- Мне больше всего понравился ролик про бухгалтера. Диктор говорит в конце, что мы ("мы "- это очень важно) выиграли войну благодаря ответственности, несгибаемой воле простых советских людей. Каким бы абсурдным ни был жест - и в этом сценарное мастерство - простого советского человека, рядового бухгалтера, в этом есть некоторое изящество. Это, наверное, единственное, что может обратить на себя внимание поколения, которое привыкло не к длинным документальным фильмам, а к клиповому стилю: посмотрел две минуты и проникся идеей.

С антропологом Ильей Утехиным спорит военный обозреватель "Комсомольской правды", бывший пресс-секретарь министра обороны России Виктор Баранец. В ролике о честном бухгалтере ему не хватает жизненной правды:

- Нужно идти от правды. Мне кажется, что авторы этих клипов где-то краем уха слышали, что такие вещи бывают, но они не подняли их до той идеологической, пропагандистской высоты, которая взрывает сознание не только детсадовца, но даже седого ветерана. Возьмите этот случай с бухгалтером, который ходил по лесам с деньгами. Во-первых, сразу улавливается фальшь в голосе. Это в пропагандистском ролике недопустимо, там должна быть правда, которая бы "зашкаливала" даже правду жизни. У нас же, вы извините, солдатская самодеятельность, в данном случае дураковатые вопросы "а где ты ходил?" и "тебя немцы не взяли?" Все это вызывает недоверие. Как только появляется недоверие – сознание и сердце отвергают такую работу.

Немецкий историк Ян Плампер, специалист по истории эмоций, профессор берлинского института Макса Планка, не уверен, что такой видеоклип окажет позитивное воздействие на коллективное сознание россиян:

- Как он будет смотреться в России, мне не очень понятно. Я думаю, что его глупо показывать, потому что любой россиянин сегодня будет думать о том, что побольше бы таких честных простых бухгалтеров нам в сегодняшней России.

О том, какой должна быть киноправда о войне, я беседую с режиссером-документалистом Виталием Манским.

- В этих роликах присутствует очень распространенный и пропагандируемый новый тренд - романтизация войны. Я войну не проходил, точнее, ту войну я не проходил, я был на войнах новой истории, и ничего романтичного я там не встречал. Война по своей природе - мерзкая штука. Любая романтизация войны - это преступное деяние. А у нас сейчас, если посмотреть на медийное пространство, вводится слоган "великая война". Но, как говорят люди, которые прошли войну, война не может быть великой. Победа может быть великой, а еще точнее - цена великая у этой победы.

- Допустим, к вам пришли люди, мнением которых вы дорожите, они принесли вам деньги и сказали: "Мы хотим снять серию фильмов или клипов о войне, потому что нас беспокоит то, что нынешнее поколение ничего о ней не знает". Как бы вы снимали?

- Я бы ничего не снимал. Я бы, скорее всего, постарался что-то сделать, опираясь на хроники реальной, а не протокольной войны. Такой хроники мало, но она есть, и это очень мощная энергетика. Или я попытался бы поговорить с людьми, которые эту войну прошли и которые способны честно о ней рассказать... Вообще ведь в советской эпохе война была единственным поводом создавать романтическое советское приключенческое кино. Тем самым, по сути, создавались такие большие рекламные ролики войны. Это очень опасно.
XS
SM
MD
LG