Ссылки для упрощенного доступа

Захват танкера: последние новости


Танкер "Московский университет"
Российский танкер "Московский университет", захваченный пиратами в Аденском заливе, освобожден. Об этом стало известно утром 6 мая.

Радио Свобода следило за тем, как развивались события. Вот что было известно к вечеру 5 мая.

Планировалось, что большой противолодочный корабль "Маршал Шапошников", который спешит на помощь "Московскому университету", прибудет к месту инцидента только через 10-12 часов. В связи с захватом сомалийскими пиратами российского танкера начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Николай Макаров решил сократить свой визит в Брюссель, где принимает участие в заседании Совета Россия-НАТО на уровне начальников генеральных штабов, сообщает "Интерфакс".

Следственный комитет при прокуратуре по факту захвата в районе Аденского залива танкера "Московский университет" с российским экипажем на борту возбудил уголовное дело о пиратстве.

"Главным следственным управлением СКП возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Пиратство, совершенное с применением насилия и оружия организованной группой", – сообщил официальный представитель СКП Владимир Маркин.

О том, как развивались события, в интервью Радио Свобода сообщила Серафима Шукшина, пресс-секретарь компании "Новошип", которой принадлежит танкер.

- 5 мая в 8 утра по московскому времени при следовании из Красного моря в Китай в 350 милях от берега к востоку от Аденского залива танкер "Московский университет" стал объектом нападения пиратов. По сообщению капитана танкера, два маломерных судна с вооруженными людьми на борту предприняли попытку приблизиться к судну и открыли огонь из автоматического оружия. Экипаж действовал в соответствии с инструкциями компании. Были проинформированы соответствующие власти, фрахтователи судна, а также коалиционные военно-морские силы в регионе. Установлена прямая связь с российским военным кораблем "Маршал Шапошников", который следует по направлению к танкеру "Московский университет". В 8 часов 50 минут по московскому времени связь с судном прервалась. По последнему сообщению, полученному от капитана, все члены экипажа здоровы. Танкер видимых повреждений не имеет, груз не пострадал.

- Откуда шел танкер, куда он направлялся, какую ценность представляет груз?

- Груз - 86 тысяч тонн сырой нефти. Экипаж состоит из 23 человек, все - граждане Российской Федерации. Танкер шел под либерийским флагом.

- Кто капитан судна?

- О капитане пока ничего не могу сказать, у меня нет такой информации.

- Компании "Новошип" прежде приходилось сталкиваться с пиратством в Аденском заливе?

- Да, у нас было две атаки в 2009 году, которые нам удалось успешно отразить.

- То есть эти атаки были отбиты, выкуп не выплачивался?

- Да, атаки были отбиты.

- Какие меры предпринимает компания, отправляя суда в такой неспокойный район мирового океана?

- В компании действует инструкция по безопасности, она регламентирует действия, которые моряки могут предпринять, когда возникает угроза нападения пиратов.

- Есть ли вооруженная охрана на борту?

- Наши суда проходят опасные регионы в составе конвоев. Оружия на борту наших судов нет.

- Не секрет, что подобные танкеры имеют на борту большие суммы денег. В этом случае капитан тоже располагал большими наличными суммами?

- Вы не правы, обычно больших сумм наличности на борту нет.

- Вы рассчитываете на помощь исключительно российских военно-морских сил или представители международной коалиции тоже участвуют в операции?

- Наше судно сразу же, как только появилась угроза нападения пиратов, связалось с коалиционными военно-морскими силами в этом регионе. Но сейчас к судну следует ближайший по расстоянию к нему корабль - это корабль российского военного флота "Маршал Шапошников".

- Известно ли сейчас местонахождение судна?

- Сейчас связи с судном нет.

- Когда вы говорите "связи нет", вы имеете в виду радиосвязь?


- Мы не можем получить от них ни электронную почту, ни поговорить с ними по телефону.

* * *

События в Аденском заливе прокомментировал МИД России. Об этом сообщает "Интерфакс", цитируя представителя министерства.

"Мы можем подтвердить, что на борту танкера находились 23 гражданина России. В настоящее время нам не известно, в каком они состоянии, это пока выясняется", - сказал замдиректора департамента информации и печати Игорь Лякин-Фролов.

По его словам, в настоящее время с целью прояснения ситуации "задействованы ресурсы спецслужб, даны соответствующие указания российским загранучреждениям в регионе". Отвечая на вопрос о том, может ли Россия обратиться за содействием к ЕС и НАТО с целью освобождения судна, Лякин-Фролов сказал: "Пока говорить об этом рано. Главное - освободить людей. Но любые возможности, включая взаимодействие с ЕС и НАТО, если оно нам будет предложено, исключать нельзя".

Военный эксперт Дмитрий Литовкин в интервью Радио Свобода выразил сомнение в том, что противолодочный корабль "Маршал Шапошников" решится на силовой захват танкера:

- Говорить о том, что боевой корабль "Маршал Шапошников" может оказать какую-то существенную помощь, весьма самонадеянно. Расстреливать танкер из имеющихся на "Шапошникове" орудий никто не будет. А высаживать на его борт подразделения морской пехоты тоже опасно, потому что у пиратов есть заложники.

Захваченный танкер "Московский университет" принадлежит компании ОАО "Новошип" (группа компаний "Совкомфлот"). Судно построено в 1999 году по заказу Новороссийского морского пароходства и предназначено для перевозки сырой нефти.

"Маршал Шапошников", который спешит на помощь танкеру, это большой противолодочный корабль. Он принадлежит Тихоокеанскому флоту ВМФ России. Корабль спущен на воду в 1985 году. 25 февраля 2010 года отряд, состоящий из "Маршала Шапошникова", морского спасательного буксира и танкера "Печенга", отправился из Владивостока в Аденский залив для борьбы с пиратами.
СМИ сообщают, что на борту БПК два вертолета морской палубной авиации. Кроме того, на корабле и двух вспомогательных судах находятся подразделения морской пехоты.

В СМИ появилась информация о том, что захваченный пиратами танкер "Московский университет", принадлежащий ОАО "Новороссийское морское пароходство", заходил в российский порт последний раз в феврале 2010 года. Об этом сообщил "Интерфакс" со ссылкой на источник в администрации Новороссийского порта: "По данным базы судов, в которой отслеживаются их перемещения в рамках международных меморандумов, которые ратифицированы Россией, этот танкер заходил в российский порт в феврале - это был порт Восточный (Дальний Восток ). Следовало судно в Корею. В Новороссийский порт "Московский университет" последний раз заходил в 2007 году".

По словам источника, танкер зафрахтован у иностранной компании и возит иностранную нефть, а "Новошип" выступает только собственником судна. В пресс-службах крупнейших российских нефтяных компаний Агентству нефтяной информации (АНИ) заявили, что в последнее время не фрахтовали это судно в собственных целях. Представитель пресс-службы порта "Козьмино" (конечная точка нефтепроводной системы Восточная Сибирь -Тихий океан) сообщил АНИ, что танкер "Московский университет" уже давно не был у них под загрузкой, примерно 1-2 месяца.

Танкер "Московский университет" был первым судном, загруженным нефтью в рамках запуска нефтепроводной системы Восточная Сибирь -Тихий океан 28 декабря 2009 года. Тогда загрузку танкера осуществляла НК "Роснефть".

Сайт Радио Свобода будет следить за дальнейшими событиями.

Смотреть комментарии (38)

Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
XS
SM
MD
LG