Ссылки для упрощенного доступа

Военный эксперт Дмитрий Литовкин - о захвате российского танкера


Дмитрий Литовкин, капитан III ранга запаса, военный обозреватель газеты "Известия"
Атакованный пиратами в Аденском заливе российский танкер "Московский университет" захвачен. Большой противолодочный корабль "Маршал Шапошников", который спешит ему на помощь, прибудет к месту инцидента только через 10-12 часов. В связи с захватом танкера начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Николай Макаров решил сократить свой визит в Брюссель.

Капитан III ранга запаса, военный обозреватель газеты "Известия" Дмитрий Литовкин полагает, что российскому правительству стоит готовить выкуп за захваченный танкер:

- Когда танкер уже захвачен, говорить о том, что боевой корабль "Маршал Шапошников" может оказать какую-то существенную помощь, весьма самонадеянно. Расстреливать танкер из имеющихся на "Шапошникове" орудий никто не будет. А высаживать на его борт подразделения морской пехоты тоже опасно, потому что у пиратов есть заложники. Поэтому, скорее всего, "Маршал Шапошников" будет только сопровождать танкер, а дипломатические представительства России за рубежом начнут вести переговоры с пиратами.

Аденский залив - достаточно опасная с точки зрения пиратства зона. Все мировое сообщество об этом знает. Там постоянно дежурят военные корабли разных государств, в том числе и российские. До последнего времени наличие военных кораблей в этом регионе было весьма эффективно в смысле борьбы с пиратами. Боевые корабли формировали караваны и сопровождали торговые суда при прохождении ими опасной зоны. Это позволяло избежать пиратских захватов.

Танкер "Московский университет", видимо, шел самостоятельно. Похоже, он не информировал ВМФ России о том, что будет проходить в этом районе. Он или точнее - компания, которой он принадлежит. Если бы "Маршал Шапошников" был в курсе, что наш танкер будет проходить опасную зону, он оказался бы ближе к месту захвата.

Как будут развиваться события - пока трудно предположить. Если судить по прецедентам, то надо готовиться платить выкуп. Но мы, конечно, не представляем, какие именно рычаги влияния в этом регионе есть у российского МИДа. Вполне возможно, будет найден какой-то другой путь для того, чтобы спасти российский танкер.

В принципе, с пиратами надо бороться на берегу, где у пиратов находятся базы. Но на это никто не решается, потому что это будет крупная войсковая операция на территории Сомали.

Смотреть комментарии (10)

Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
XS
SM
MD
LG