Ссылки для упрощенного доступа

Поэт, непознанный страной


Мемориальная табличка на доме, где жил Бродский в Венеции

В Петербурге проходят Международные литературные чтения "Иосиф Бродский и Россия", посвященные 70-летию поэта.

В Петербурге проходят Международные литературные чтения "Иосиф Бродский и Россия", посвященные 70-летию поэта. Конференция проходит под эгидой музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме, Фонда имени Дмитрия Лихачева и журнала "Звезда".

Грядущий юбилей поэта сам по себе диктует серьезность подхода, подталкивает к неким обобщениям и итогам. Хотя об итогах говорить рано, поскольку всемирно известный поэт у себя на родине продолжает стоять как бы в некотором отдалении от сонма великих, как это ни парадоксально, учитывая то, какое влияние он оказал на развитие русского литературного языка. Поэтому особенно отрадно видеть, что исследователей в творчестве Бродского интересует буквально все: Бродский и Державин, Бродский и Лермонтов, Бродский и искусство, архитектурные образы у Бродского, обратная перспектива в пространстве Бродского, библейские мотивы и философия стоиков в поэзии Бродского, русский пейзаж у Бродского. Все это темы докладов, и список их пройден до середины. Участник чтений, поэт, литературовед, переводчик, автор первой российской диссертации о Бродском Виктор Куллэ говорит о том, что настало время для страны многое в этом вопросе переоценить:

– Бродсковедение – это отдельная индустрия, в основном западно-славистическая. Я думаю, что страна сама по себе, люди, которые в ней живут, уроков Бродского, как поэта, никоим образом не освоили, хотя его вставили в программу, но там он "умер" между Твардовским и кем-то еще. Это задача большая, потому что Бродский для стихотворцев – это, прежде всего, гигантский технический инструментарий, гигантские возможности стиха, которые он открыл и которые сейчас многим кажутся, будто в воздухе были всегда. Никто не понимает, что до выхода конкретной книжки "Часть речи" что-то было невозможно.

Самое главное, что феерический интерес к Бродскому, возникший в конце 1980-х, сегодня ничуть не ослабевает, – говорит историк, соредактор журнала "Звезда" Яков Гордин:

– За это время выросли новые поколения. Если раньше интерес к Бродскому можно было объяснить некоторым политическим или полуполитическим ажиотажем, потому что тогда были люди среднего возраста, которые знали, помнили всю историю с высылкой, судом, читали в самиздате Бродского, то теперь это совершенно новые люди. К сожалению, с точки зрения социально-культурной психологии это явление не изучается. Может быть, в процессе круглого стола, которым будет завершаться конференция, надо будет поговорить и об этом самом феномене неугасающего, а, наоборот, возрастающего интереса к совсем не элементарной поэзии Бродского.

Многие участники конференции приехали из провинциальных российских университетов, многие – из Москвы и из-за рубежа.

– Все чрезвычайно интересны. Мне, конечно, очень интересно, что расскажет Валентина Полухина, наиболее фундаментальный исследователь творчества Бродского – "Ритмы России в творчестве Бродского". Из Ижевска очень глубокая исследовательница Наталья Геннадьевна Медведева, опять-таки, автор очень интересной книги.

Мой доклад очень условно называется "Времена года", ведь вообще вся конференция – "Бродский и Россия" исследует парадоксальную ситуацию связи Бродского с западной культурой, может быть, даже пристальнее, чем фундаментальную связь с русской культурой, на которой он вырос. "Бросил страну, что меня вскормила", – писал он, причем не только в бытовом смысле. Так вот, я попытаюсь изложить простые соображения о связи Бродского с Россией на уровне природы, на уровне климата, и как своеобразие России в этом отношении преломляется в его восприятии, – говорит Яков Гордин.

В рамках конференции в музее Ахматовой открывается выставка видеоинсталляций Кати Марголис, живущей в Венеции, – "Следы на воде, следы на снегу". О выставке говорит директор музея Ахматовой Нина Попова:

– Замысел поэта: строчки, ложащиеся на белый лист бумаги в машинке, английский шрифт, латинский шрифт, кириллица. И вот оставшаяся вода Венеции, которая помнит его отражение и снег в Норинской, на котором оставались его следы, вот некий взгляд на поэтический мир Бродского, как на часть какого-то земного замысла природы.

Разговор о Бродском важен для всей русской культуры, – считает Виктор Куллэ:

– Россия сама до сих пор не может выстроить отношения с собственной культурой, по крайней мере, культурой ХХ века, и не может почувствовать себя по-человечески нормально вписанной в контекст мировой европейской культуры. Бродский это делал, делал не только самим фактом своего существования, как поэта, делал это в эссеистике с огромной силой убеждения.

Закончится конференция представлением 10 новых книг о Бродском, а шведский славист Бенгт Янгфельдт представит документальный фильм "Иосиф Бродский о четырех русских поэтах".
XS
SM
MD
LG