Ссылки для упрощенного доступа

"Московские родители" борются за школы


"Московские родители" считают, что после проведения реформы многие школы могут просто не открыться к 1 сентября.
Акция против "монетизации" бюджетной сферы намечена на 26 мая в центре Москвы. Против реформы госучреждений, финансирование которых будет теперь осуществляться в соответствии с государственным заказом, выступят молодые социалисты России и участники движения "Московские родители".

Недавно принятый Государственной думой закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" по-прежнему остается в центре внимания российской общественности, главным образом, родителей, которые и соберутся 26 мая у станции метро "Улица 1905 года". Глава недавно созданного движения "Московские родители" Галина Шнайдер считает, что подобная инициатива приведет к закрытию многих учебных заведений:

– Многие учреждения, которые находятся далеко от центра, просто будут закрываться, потому что не смогут себя обеспечивать, не смогут привлекать инвесторов и собирать деньги с родителей, которые и так достаточно нищенски живут. Это приведет к тому, что дети останутся без образования, приведет к безработице, потому что сотрудники потеряют свои места. Будет нищета. Общественные организации, которые не согласны с данной реформой (по России уже очень много таких организаций и движений в разных городах и регионах), готовы создать Всероссийский родительский чрезвычайный комитет, присоединиться к нам для того, чтобы объединить усилия в противостоянии этой бюджетной реформе.

С инициативой создания Всероссийского родительского чрезвычайного комитета (ВРЧК) выступили "Молодые социалисты России". Лидер организации Дмитрий Гудков рассказал о главной цели нынешней акции:

– Наша организация "Молодые социалисты России" будет требовать отставки министра финансов РФ Алексея Кудрина - человека, который является главным инициатором этой реформы; да и не только этой, но и многих других. Но к партии это не имеет никакого отношения, могу сразу сказать. Здесь исключительно общественная организация, своего рода объединенный родительский комитет. Мы хотим сначала объединить общественность, а потом, безусловно, будем сотрудничать с разными политическими партиями – с разными, подчеркиваю! Посмотрите, огромное количество родительских комитетов сегодня сами – их никто не заставлял, не принуждал! – объединились, создают разные движения. Эти люди начинают вникать, кто голосовал, как голосовал. И в 2011 году они пойдут на выборы активно.

Таким образом, даже такая неполитическая акция, как акция родителей против монетизации бюджетной сферы, может служить вполне политическим целям.
XS
SM
MD
LG