Ссылки для упрощенного доступа

Эксперт по Южной Корее Александр Федоровский – об угрозе корейской войны


Фрагмент потопленного южнокорейского корабля "Чхонан"
Фрагмент потопленного южнокорейского корабля "Чхонан"
Продолжают обостряться отношения между Южной Кореей и КНДР. Новый виток конфронтации начался после того, как в Желтом море был подорван южнокорейский корабль и погибли десятки военных моряков. Расследование показало, что корабль был потоплен северокорейской торпедой.

В ответ Южная Корея прекратила почти все контакты с КНДР, объявлено о планах учений южнокорейских военных кораблей совместно с американскими ВМС. В Сеул прибыла госсекретарь США Хиллари Клинтон, чтобы обсудить план действий в отношении КНДР.

Северная Корея отрицает свою причастность к случившемуся и грозит начать войну в случае применения против нее каких-либо мер сдерживания. В Японском море, по последним сообщениям, 4 северокорейские подводные лодки на этой неделе провели учения, после чего, как заявляет Сеул, пропали с радаров – что весьма обеспокоило южнокорейскую сторону.
Нынешний кризис в отношениях между двумя корейскими государствами связан прежде всего с кризисной ситуацией в Северной Корее - как экономической, так и политической

О том, насколько в этих условиях велика угроза начала боевых действий, говорит эксперт по Южной Корее Александр Федоровский – заведующий сектором Института мировой экономики и международных отношений РАН.

– Как вы думаете, есть ли опасность военных действий?

– Опасность есть в том смысле, что общая непредсказуемость ситуации на Корейском полуострове может привести к конфликту, который способен возникнуть как какой-то отдельный инцидент. Но в целом такой логики развития событий, которая бы вела к военным действиям, двусторонним, пока не просматривается. Ведь мы не однажды были свидетелями, когда отношения между Севером и Югом Кореи доходили до определенной черты – и потом останавливались.

Надо иметь в виду, что нынешний кризис в отношениях между двумя корейскими государствами связан прежде всего с кризисной ситуацией в Северной Корее - как экономической, так и политической. Эти кризисные явления проявляются и внутри страны, и на международной арене. Переходный период в Северной Корее связан с поиском новых преемников, которые могли бы продолжать курс нынешнего руководства. И, видимо, этот процесс идет очень непросто в политической сфере, ибо возможный преемник – сын Ким Чен Ира – крайне молод, ему около 26 лет. И все это происходит на фоне сложной внутренней экономической ситуации. Но повторяю, что никто из участников этого конфликта в военных действиях не заинтересован.

– Чем помогает, как это ни цинично звучит, потопление южнокорейского корабля Северной Кореей в решении ее внутриполитических проблем?

– Да, этот известный цинизм в их внешней и внутренней политике присутствует. Дело в том, что северокорейская экономика не способна обеспечивать основные потребности государства и населения. И уже долгие годы страна живет в значительной степени за счет получения внешней помощи. Помощь эта поступала, в том числе, в значительных объемах из Южной Кореи, поступает из Китая, поступала и из США. И Северная Корея использовала определенную политику давления на своих партнеров, прибегая в определенной степени и к ядерному шантажу, и к другим аналогичным мерам. И эта политика до определенного периода приносила свои плоды. Партнеры Северной Кореи, желая избежать негативного развития событий - прежде всего развития ядерной индустрии в Северной Корее, шли на уступки, поставляли и продовольствие, и медицинскую помощь, и базовые товары для функционирования северокорейской экономики.
Россия, конечно, призывает участников к сдержанности в этом конфликте

Но вот уже где-то год-полтора ситуация развивается в несколько ином ключе. Основные партнеры Северной Кореи перестали откликаться на ее шаги, не идут на уступки. В значительной степени это связано со сменой администрации в Южной Корее, которая заняла более жесткую позицию в отношении своих северных соседей. Такая рациональная политика вызвала очень резкое неприятие северокорейского руководства, которое начало предпринимать меры внутри страны для ужесточения контроля за ситуацией. И была проведена очень неудачная денежная реформа, по типу нашей павловской, которая разрушила функционирование хозяйственной системы внутри страны, которая нанесла серьезный удар по тому небольшому, но все-таки формирующемуся своего рода среднему классу в этой стране, связанному с торговыми операциями, прежде всего с Китаем. В результате страна оказалась в очень тяжелом экономическом положении. Отсюда эта попытка реанимировать в новых условиях конфликты со своими соседями - в надежде, видимо, на новые уступки, на новые выгодные соглашения для северокорейского руководства.

– Госсекретарь США Хиллари Клинтон призвала мировое сообщество отреагировать на нынешний кризис. Какова сейчас позиция Китая и России? Россия когда-то была близким союзником КНДР.

– Прежде всего надо, конечно, упомянуть позицию Пекина, который является наиболее вовлеченным государством в нынешнюю ситуацию. Пекин является основным, ключевым политическим и экономическим партнером нынешнего северокорейского руководства. Пекин не заинтересован в существовании ядерной Северной Кореи, он не заинтересован в появлении какого-то конфликта у своих границ. Поэтому я думаю, что китайское руководство будет подталкивать корейский режим к тому, чтобы его внешнеполитические амбиции были как-то ограничены и ни в коем случае не привели бы к военному конфликту. И я думаю, что наши позиции близки.

Другое дело, что у нас сейчас ограничены возможности в отношениях с Северной Кореей. У нас очень небольшой экономический оборот, экономические связи. Тем не менее Россия, конечно, призывает участников к сдержанности в этом конфликте. Опасность его, повторяю, состоит в том, что хотя стороны, несмотря на громкие заявления и бряцание оружием, не собираются переходить к конкретным военным действиям, но история хорошо знает случаи, когда такие конфликты могут возникнуть из-за какого-то инцидента. И это будет, конечно, крайне опасно.
XS
SM
MD
LG