Ссылки для упрощенного доступа

Международный обозреватель РС Ефим Фиштейн – о Венгрии, Словакии и евроинтеграции


Ефим Фиштейн
Ефим Фиштейн
В Венгрии принят закон, позволяющий этническим венграм, живущим вне страны, претендовать на получение второго гражданства – венгерского. Премьер-министр Словакии Роберт Фико заявил, что этот закон – угроза национальной безопасности Словакии и пообещал принять ответные жесткие меры. Между тем, Словакия и Венгрия – партнеры по ЕС. Свидетельствует ли обострение их отношений о том, что не все ладно внутри единого европейского дома?

В эфире Радио Свобода ситуацию анализирует международный обозреватель Ефим Фиштейн:

– В Словакии проживает от 500 до 600 тысяч венгров. Для пятимиллионной страны это немало – более 10 процентов населения. Венгры в Словакии весьма хорошо организованы политически, у них есть две партии. И, естественно, они могут достаточно эффективно продвигать венгерские интересы в словацком парламенте. Но надо сразу сказать, что принятый закон осложнит отношения не только между Венгрией и Словакией, поскольку венгерское меньшинство существует во многих соседних странах. В частности, в Румынии, в Сербии, в Воеводине, да и на Украине – в общей сложности в этих странах живут более двух с половиной миллионов этнических венгров.

На первый взгляд, нынешнее венгерское решение имеет целью защитить права земляков – людей того же этнического происхождения. Но на самом деле все гораздо сложнее. Этот пункт всегда находился в повестке дня правоцентристской партии "Фидес", которая недавно пришла к власти в Венгрии. Так что она всего лишь выполняет свою политическую программу. И за этим стремлением позаботиться о земляках просматривается гораздо более далеко идущая стратегия. Дело в том, что Венгрия давно пытается поставить под сомнение так называемый Трианонский договор, по которому еще после Первой мировой войны были поделены земли Венгерского королевства. Поделены они были так, что часть бывшей венгерской территории оказалась ныне в составе Румынии и Словакии. На пересмотре этого договора и настаивают определенные политические силы в Венгрии.

Однако нужно понимать: невозможно говорить о восстановлении какой-то исторической справедливости в современном мире, где фиксируются только сиюминутные границы, сиюминутное соотношение сил на континенте. В данном случае действует правило, что нерушимыми и признанными являются послевоенные границы - установленные не после Первой, а после Второй мировой войны. Венгрия – отнюдь не единственное государство Европы, которое радикальным образом изменило свои границы. То же можно сказать о Польше, о Германии, о тогдашнем Советском Союзе, да и о Чехословакии, а также о балканских государствах, которые сейчас выглядят совсем иначе, чем тогда. И попытка "восстановить справедливость" – границы, существовавшие сто лет назад, – приведет лишь к непрерывной череде конфликтов. Поэтому Словакия и пытается, так сказать, интернационализировать проблему, чтобы решать её уже не в порядке двусторонних отношений между Венгрией и Словакией, а на общеевропейском уровне. Словакия действует так, потому что понимает: Европа не допустит нового пересмотра границ.

Что же касается конфликтов, возникающих между членами Евросоюза… Да, на бумаге, конечно, Европейский союз был создан для того, чтобы погасить национальные интересы, превратить Европу в некое единое политическое пространство. На самом деле по мере повышения или усиления европейской интеграции наблюдается и усиление центробежных сил, которые ведут к фрагментированию современной Европы. Собственно говоря, это ведь мудрость, которую знали древние: чем сильнее интеграция, тем сильнее и фрагментация пространства.
XS
SM
MD
LG