Ссылки для упрощенного доступа

Владимир Кара-Мурза - об экологии


Нефть из аварийной скважины в Мексиканском заливе дошла до берегов Луизианы.
Нефть из аварийной скважины в Мексиканском заливе дошла до берегов Луизианы.
Нефтяное пятно в Мексиканском заливе приближается к штату Флорида. По мнению экспертов, оно достигнет Флориды в пятницу, 4 июня. Таким образом, в опасности окажется экология уже четырех американских штатов.

Владимир Кара-Мурза: Приближается профессиональный праздник российских экологов, совпадающий со Всемирным днем охраны окружающей среды. В эти дни образовавшееся в Мексиканском заливе в результате разлива нефти пятно приближается к песчаным пляжам Флориды. По словам представителей местных властей, нефтяное пятно находится примерно в 15 километрах от города Пенсакола. Учитывая масштабы трагедии, Барак Обама пообещал обеспечить США чистой энергией. Американский президент признался, что авария в Мексиканском заливе заставляет администрацию как можно быстрее искать альтернативные источники энергии. Тем временем Владимир Путин не собирается реагировать на факты, изложенные Юрием Шевчуком в переданной ему папке. В их числе были вопросы об экологии. "Это не вопросы, а констатация фактов", - сообщил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. По словам Шевчука, "там действительно собраны известные факты, которые волную общество: о чистоте озера Байкал и Байкальского ЦБК, который включили в список безопасных, о строительстве железной дороги для транспортировки нефти в Ленинградской области. Железную дорогу, протяженностью свыше 60 километров, предполагается проложить от поселка Лосево до Каменногорска. По проекту она пройдет по территории природных заказников на Карельском перешейке. Это повлечет за собой разрушение экологически чистых мест, которых и так немного в Ленинградской области", - отметил Юрий Шевчук. Экологические проблемы и способы их решения в России и США обсуждаем с руководителем российской программы по экологической политике нефтегазового сектора Всемирного фонда дикой природы Алексеем Книжниковым и руководителем фракции "Зеленая Россия", членом политкомитета партии "Яблоко" Алексеем Яблоковым. Какие уроки, по-вашему, уже можно извлечь из драматической ситуации в Мексиканском заливе?

Алексей Книжников: Вы знаете, уроки уже извлекает администрация США. Мы видим, что действительно принимается серьезные заявления, например, о моратории на освоение проектов на ближайшие шесть месяцев. И мы видим в России, что эта ситуация уже полуторамесячной экономической катастрофы начинает все больше привлекать внимание и правительства, и институтов гражданского общества.

Владимир Кара-Мурза: Как по-вашему, достаточно ли моратория на освоение шельфовых месторождений?

Алексей Яблоков: Недостаточно, конечно. Уже сейчас раздаются голоса, что мораторий, который принят, не покрывает все разрешения, которые были выданы и которые не реализованы. Там все равно будут бурение. Люди требуют, гражданское общество, общественные организации американские требуют, чтобы закон 80 года, в принципе это замечательный закон, нам до такого закона тянуться и тянуться, о защите моря от загрязнений нефтью, должен быть пересмотрен кардинально.

Владимир Кара-Мурза: Как по-вашему, российская ситуация чревата ли подобными драматическими коллизиями?

Алексей Книжников: Конечно, чревата. Мало того, я хочу сказать, что два с половиной года назад в Керченском проливе у нас была катастрофа, которая по объему разлива не сопоставима, что мы наблюдаем в Мексиканском заливе, в результате аварии танкера в Керченском заливе разлилось тысяча тонн нефти. Но последствия были тоже очень серьезные. Но главное, что мы увидели тогда, что как в Мексиканском заливе нет адекватных средств реагирования на разлив нефти. Во всех заявлениях нефтяных компаний и наших профильных, отвечающих за ликвидацию разливов, что средства есть, что готовность есть, реально аварии каждый раз доказывают, что в определенных условиях, которые часто случаются на морях, шторм и другие условия, реагировать эффективно на разлив нефти не получается.

Владимир Кара-Мурза: Научились ли российские экологи эффективно реагировать на такие чрезвычайные ситуации?
Ситуация информационной открытости – это одно из главных отличий, принципиальных отличий в охране окружающей среды нашей и Америки

Алексей Яблоков: Однозначно совершенно. Потому что принципиальное различие между американской ситуацией и нашей в том, что у нас очень много скрывается, например, по Балтике, реальное загрязнение балтийское и реальные выбросы нефтепродуктов, которые происходят на Балтике, наверное, только сотая часть вскрывается. Там же нелегальных портов много, там идет нелегальная заправка и нелегальная отправка грузов по всему побережью Ленинградской области. В Америке это невозможно, этим ситуация в принципе отличается. И эта ситуация информационной открытости – это одно из главных отличий, принципиальных отличий в охране окружающей среды нашей и Америки.

Владимир Кара-Мурза: Насколько безопасен, по-вашему, проект "Северный поток", проходящий по дну Балтийского моря?

Алексей Книжников: Вы знаете, тут, конечно, у нас есть принципиальная позиция, что нефтедобыча, нефтетранспортировка и газовые проекты, они совершенно отличаются по воздействию. "Северный поток", когда труба будет уложена, он с точки зрения нефтяных разливов опасность не представляет. Есть какие-то определенные риски, связанные с аварийными ситуациями во время работы судов при укладке трубопроводов, но, конечно, это несоизмеримо с рисками, которые несут бурение скважин при нефтедобыче и танкерные транспортировки.

Владимир Кара-Мурза: Сергей Митрохин, председатель партии "Яблоко", не видит оснований радоваться наступающему Дню охраны окружающей среды.

Сергей Митрохин: К сожалению, такой праздник, когда особенно праздновать нечего, ни в мире, где сегодня происходят такие чудовищные экологические катастрофы, как в Мексиканском заливе, ни, к сожалению, в России. В России экологическая политика практически отсутствует. В свое время с приходом Путина к власти было уничтожено Министерство экологии, органы, которые призваны наблюдать за соблюдением норм экологической безопасности, растащены по разным ведомствам. В России отсутствует всяческий экологический контроль в принципе. Ставка делается на то, что должна развиваться экономика, она должна развиваться любой ценой, и первой в жертву этой идее была принесена защита окружающей среды. Хотя результат, как мы видим, нулевой, ничего в российской экономике не развивается, кроме сырьевого сектора, а этот сырьевой сектор сегодня наносит чудовищный вред окружающей среде.


Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG