Ссылки для упрощенного доступа

Чехов и его пространство


Один из фотообъектов проекта "Чехов"
Один из фотообъектов проекта "Чехов"
Музей современной истории России разместил в своих стенах выставку, посвященную 150-летию Чехова. Необычная экспозиция подготовлена коллективом сценографов, фотографов, искусствоведов и театральных критиков – при участии всех чеховских мемориальных музеев страны.

Выставку сочинили, словно спектакль поставили. Она развивается и пульсирует в пространстве. Здесь оформление значит едва ли не больше, чем экспонаты. Автор экспозиции – театральный художник Александр Боровский – взял за отправную точку работу своего отца Давида Боровского, его легендарную сценографию "Вишневого сада", поставленного в Афинах Юрием Любимовым. К слову, с макета к этой постановке и начинается выставка "Чехов" – и так же, как в макете, в музейных залах установлены черно-белые колонны (так белят снизу стволы садовых деревьев).

– Задача ставилась такая: ощутить некое пространство Антона Павловича Чехова. То есть не вещь и предметы, а пространство, – объясняет Александр Боровский.

Весь первый зал отведен под эскизы декораций и костюмов, а также макеты к чеховским постановкам разных лет лучших российских сценографов. Далее – фотографии. А вот мемориальных вещей здесь действительно нет.

– Вещи должны жить там, где они живут – объясняет Алевтина Кузичева, куратор выставки, автор вышедшего в серии ЖЗЛ жизнеописания Чехова. – Допустим, если из ялтинского дома Чехова привезти какую-то вещь, то она что-то потеряет: она там живет более 100 лет. Пусть они там и остаются, а тут пусть будут фотографии. Но фотографии не совсем обычные.

А именно – не старые, архивные, времен Чехова, но современные, созданные специально для этой выставки в тех местах, которые связаны с именем писателя. Причем, говорит Алевтина Кузичева, было решено, что снимки не должны быть похожими на туристические открытки:

– Ну как рассказывать о Чехове? О нем, кажется, все так много знают, уже сложилась мифология о Чехове. Так что же мы - будем повторять миф о человеке в пенсне? Нет. И тогда мы стали выбирать некие сквозные образы, смысловые и художественные: дорога, дом, вода, мост и та Яуза, которая упоминается много раз, небо, птицы – это все то, что есть в его произведениях.

Черно-белые снимки сделали большими, они не просто полностью закрывают стены – повторяют их изгибы, создают новые пространства-комнатки. Автор большинства работ Александр Иванишин замечает:

– Изначально казалось, что нам достаточно просто сфотографировать какие-то конкретные предметы, какие-то углы. Но чем глубже мы погружались в эту работу, тем больше мы понимали, что пространство, окружавшее Чехова, состояло из пейзажей. Он смотрел на это море. Постепенно предметы отодвигались: они существовали, но становились менее значимыми. И когда мы стали складывать выставку, из примерно 5 тысяч снятых кадров вырисовались вот эти 100 с небольшим. Мне кажется, что сейчас существовать в этом пространстве очень интересно. Здесь есть некая игра со зрителем, выдвижение каких-то предметов в их увеличении. Предположим, глубокоуважаемый шкаф здесь гораздо большего размера, чем он в действительности; а какие-то предметы, наоборот, уменьшились. Когда вы подходите к дому Чехова в Ялте, то вы видите, что домик – маленький, напоминает кукольный.

Идея создания выставки принадлежит Бахрушинскому музею, в котором столь крупный проект просто физически не смог бы поместиться.

– Найти в Москве адекватное пространство для такого проекта оказалось не так-то просто, – говорит директор этого театрального музея Дмитрий Родионов. – Залы, в которых мы сейчас находимся, – наверное, десятый адрес наших поисков. Для меня эта работа была в первую очередь колоссальным удовольствием общения с замечательными людьми. Это потрясающий театральный критик Татьяна Константиновна Шах-Азизова, старший научный сотрудник музея Бахрушина Лали Давыдовна Бадридзе, которая в соавторстве с Татьяной Константиновной сделала замечательный фильм "Театр Чехова"; он будет показываться здесь каждый день в режиме нон-стоп. Это колоссальная работа по переосмыслению всех киновидеоархивов, связанных с чеховским театром, – материалов не только российских, но и зарубежных архивов, любезно предоставленных нам посольствами и театрами.

* * *
Так что нет ничего удивительного в том, что выставка рассчитана на долгий срок. Она будет работать до декабря.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG