Ссылки для упрощенного доступа

Без будущего


Всю неделю я ходил под впечатлением: ВЦИОМ сообщил, что 40% российских граждан не знают, что делать со своим будущим. Планов не строят. Что будет с ними через 5 – 8 лет, не ведают.

Странно, однако, подумал я, что только сорок. Почему не сто сорок? Наверное, многим стыдно признаться. Старшему поколению неудобно жить с мыслью о неясном будущем. Советское государство нацелило их на светлое будущее – это стало привычкой. В то, что светлое будущее было ложью государства, мало кто вдумывался. Но когда пришло новое государство, которое отказалось от коммунистической сказки, на него дружно обиделись. Конечно, государство могло бы за двадцать последних лет предложить своим гражданам право на будущее, но у него это не получилось, оно занято другим. Да оно само не знает, что с ним случится через пять лет. У нас засекреченное будущее, и тот, кто строит планы на будущее, мягко говоря, оптимист.

Что же касается молодых людей, то им тоже неудобно жить без будущего. Ведь в самом деле: девушка тебя спрашивает, что ты будешь делать в жизни, а ты молчишь. Зачем же ты тогда ей нужен? Значит, надо что-то придумать и убедить себя, что у тебя есть планы на будущее. Таких, сильно убежденных в своем будущем, у нас насчитали 15%. И не понятно, то ли они так сильно верят в себя, что им не страшно никакое негарантированное будущее, то ли обманывают себя.

Ясно одно: у нас нет долговременного будущего ни для кого. Ни для старых, ни для молодых. Но осознание этого нехитрого дела может вызвать бунт. Бунт и будет нашим будущим. А зачем нам такое будущее? Так что поживем лучше без будущего. Неудобно, но зато тихо, мирно.
XS
SM
MD
LG