Ссылки для упрощенного доступа

Путин-Лукашенко: убийственные слухи


Как показывает практика, давление на Александра Лукашенко обычно не приносит желаемых результатов
Информационная война между Москвой и Минском приняла новый, неожиданный оборот. В сети Интернет появился ролик, в котором анонимный экс-сотрудник российских спецслужб заявил, что располагает сенсационными сведениями. По его словам, премьер-министр России Владимир Путин готовит убийство президента Беларуси Александра Лукашенко.

Представившийся как "бывший сотрудник одной из спецслужб Российской Федерации", инкогнито сообщает, что желает сделать достоянием общественности следующий вопиющий факт:

– Председатель правительства России Путин хочет убить президента Беларуси Лукашенко. Заявляю об этом со всей ответственностью, ибо располагаю достоверными фактами… Группа по физическому устранению президента Беларуси строго засекречена. В нее входят только самые проверенные и преданные Путину силовики. Уже отработано несколько сценариев уничтожения Лукашенко: устройство автомобильной или авиационной катастрофы, заражение через подарок или почтовое отправление, задействование снайпера. Но в качестве наиболее реального сценария рассматривается проведение масштабного теракта во время одного из массовых мероприятий с участием Лукашенко, а в предвыборную кампанию Лукашенко придется проводить много таких мероприятий.

Далее анонимный доброжелатель рассказывает, что для реализации плана в госкорпорации "Ростехнологии" по прямому указанию Владимира Путина создана специальная группа из числа бывших сотрудник Федеральной службы безопасности, Службы внешней разведки и других спецслужб.

В Комитете госбезопасности Беларуси отказались комментировать "анонимные заявления, извлеченные из мировой паутины". Однако подполковник КГБ в отставке Валерий Костко считает, что подобное "вбрасывание" может быть делом российских спецслужб с целью заставить белорусского президента нервничать:

– Скорее всего, это информационное давление, психологическое запугивание. По сути, время Лукашенко на высшем посту давно закончилось, но уходить он не собирается, и его пытаются "добить" – идеологически, психологически. Но это достаточно старые, даже примитивные приемы – анонимные информаторы, какие-то случайные люди, прогнозирующие убийство Лукашенко.

За последние месяцы Александр Лукашенко неоднократно подвергался жесткой критике в российских СМИ. В цикле "Крестный Батька" на телеканале НТВ он напрямую обвинялся в расправе над политическими оппонентами, в отмывании денег, в незаконной ревизии Конституции ради пожизненного президентства. После того, как 30 августа неизвестные забросали посольство России в Минске бутылками с зажигательной смесью, ряд российских политиков обвинили в провокации именно белорусские власти.

3 сентября в Минске при таинственных обстоятельствах умер основатель самого популярного оппозиционного сайта "Хартия-97", журналист Олег Бебенин – он был найден повешенным на собственной даче. Российские телеканалы со ссылкой на коллег Бебенина сделали вывод, что в Беларусь снова возвращается практика силового устранения неугодных оппонентов режима.

Эксперты уверены, что с приближением президентских выборов ситуация в Беларуси будет только накаляться. Правда, когда конкретно они состоятся, остается загадкой. 14 сентября депутаты Палаты представителей Национального собрания соберутся на внеочередное заседание. Многие уверены, что в этот день будет объявлено и время голосования на выборах президента Беларуси. Однако секретарь Центральной избирательной комиссии Николай Лозовик заверяет, что депутаты по этому поводу в Центризбирком не обращались.

Между тем, свой ответ врагам Лукашенко готовит и белорусская пропаганда. В аналитической программе Первого канала "В центре внимания" устами ведущего было озвучено: лидеры белорусской и российской оппозиции на недавней встрече в Москве якобы говорили о необходимости "убить президента Беларуси". Демократическая оппозиция подобные обвинения отрицает, считая это основанием для начала кампании преследования со стороны властей.

Смотреть комментарии (104)

Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
XS
SM
MD
LG