Ссылки для упрощенного доступа

Мы тоже


Russia -- Banner for Zvezdenkov and Shtarkova blogers, portrait
Russia -- Banner for Zvezdenkov and Shtarkova blogers, portrait

Новость о том, что бабушка убила своего внука с синдромом Дауна, а потом покончила с собой, уже облетела интернет. На новостном сайте www.newsru.com уже давно отключены комментарии. Иначе начитались бы... А вот на челябинском сайте, откуда эта новость и пришла, комментарии не отключены, и там... ООООООООООООО!!!!! Просто марш благих намерений.

Помимо "кошмар" и "да как так можно" есть приличное количество не только оправдывающих это действо, но даже называющих его актом мужества и сострадания. Так что же есть мужество, господа? - Убить беззащитного, наивного, доверчивого ребенка? Что есть сострадание? - Убить ребенка, который просто не такой, как ты хотел бы его видеть?

Объяснять, что любая жизнь ценна, и что бабка та попадет "под раздачу" за детоубийство и за самоубийство мне, например, не представляется нужным. Но, допустим, это позиция "религиозная". Но даже будучи атеистом - неужели надо объяснять, что убийство - это преступление, самое тяжкое?

В чем же корень этой трагедии? Вспомню-ка я своего "любимого героя года", журналиста N - в данном случае для меня этот образ собирательный. Именно такие выступления, такие статьи как его и формируют в общественном сознании стереотип: ребенок инвалид - "обуза для семьи". Вот с этим стереотипом и пошла та бабка на тот свет, прихватив ребенка... Чуете на ком лежит ответственность? Любой разговор, любое "ай- ай", "лучше не рождаться и умереть", или тем паче "необходимо разрешить эвтаназию", приводит к таким вот результатам. И виновны не только те, кто это культивирует - не только журналист N, но и те, кто молча смотрят и не выражают свою позицию.

В той семье было 3 ребенка, родители работали, любили своего мальчика, занимались с ним (бабка повесила мальчика на спортивной стенке) и не собирались сдавать ребенка в детдом, хотя им наверняка предлагали и не раз за 6 лет. Они смогли уже многое преодолеть, и смогли бы еще больше, они не считали себя несчастными, а своего сына - обузой и горем. Но общество считает иначе. А бабка выступила лишь от имени общества...

Мир ребенку -Ивану, да упокой его душу, Господи...

И прости ту бабку, которая стала жертвой наших стереотипов....

PS

Сейчас в российском прокате, в очень ограниченном количестве кинотеатров (что, опять же, показательно), появился фильм испанского режиссера Альваро Пастора "Я тоже" (в прошлом году этот фильм стал одним из главных открытий кинофестиваля в Сан-Себастьяне). Главную роль в фильме сыграл актер Пабло Пинеда (у него синдром Дауна). Фильм - потрясающий. Фильм о любви и о людях. Но вот в "Комсомольской правде" вышла статья-рецензия, которая в очередной раз демонстрирует "отношение" - ставит под сомнение, а люди ли "дауны", имеют ли они право на чувства, на любовь, на нормальную жизнь, могут ли быть рядом с "нормальными людьми"? Статья содержит ряд фактических ошибок (синдром Дауна - не болезнь и не психическое расстройство), да и вообще написана в пренебрежительном тоне: автор не раз употребляет слово "даун" (нет, это не медицинский термин, а просторечье, имеющее негативный оттенок), настаивает на ненормальности и людей с синдром Дауна, и тех, кто с ними общается, или, не дай бог, любит. Да, эта короткая заметка не такая хлесткая как статья "журналиста N", можно все списать на общую безграмотность автора, на то, что он спешил, что он хотел как лучше, а вышло - как всегда. Но давайте - не будем ничего списывать. Что написано пером - не вырубить топором. Газеты пишут для нас, и мы должны реагировать, мы должны говорить о том, что нам нравится, а что - нет. Ведь так и только так мы сможем изменить ситуацию, сломать стереотипы, и спасти какого-то очередного Ваню от "доброй бабушки".

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG