Ссылки для упрощенного доступа

Историк Кирилл Александров – о царской Дикой дивизии


Карачаевцы из "Дикой дивизии" с генералом Корниловым
Карачаевцы из "Дикой дивизии" с генералом Корниловым
В российской военной истории у армейских формирований, сформированных по национальному принципу – давние традиции. В этом отношении Российская императорская армия ничем не отличалась от армий других империй. Об этих традициях Радио Свобода рассказал историк, старший научный сотрудник Петербургского университета Кирилл Александров:

– Председатель Совета министров Российской империи Сергей Юльевич Витте утверждал, что Российскую империю созидала сила штыка армии - армии русской (она так называлась), но русской в общекультурном, а совсем не в моноэтническом смысле. В 1784 году под влиянием прошений от жителей, обитавших в Таврической области, указом императрицы Екатерины II были сформированы Таврические национальные дивизионы конного войска. Все формирования крымских татар в русской армии, в том числе, и крымский Ее Величества императрицы Александры Федоровны конный полк вел свою историю от этих воинских подразделений.

В период Отечественной войны 1812 года татары, башкиры, мещеряки и калмыки выставили 24 полка конницы, которая в совокупности достигала 10 тысяч сабель. В 1851 году Николай I утвердил положение о дагестанском конном регулярном полку из шести сотен, который позднее был уже переформирован в регулярную часть. С 1885 года вел родословную туркменский конный дивизион. Во время Первой мировой войны он был развернут в четырехэскадронный Текинский конный полк. С 1806 года ведет свою историю формирование ингерманландцев или финнов в составе Русской императорской армии. В частности тот батальон, который был сформирован повелением Александра I, впоследствии – лейб-гвардии Финляндский полк. Наконец, в 1818 году, тоже в царствование императора Александра I, был создан Третий финский батальон, элитное подразделение Русской императорской гвардии, история которого закончилась в ноябре 1905 года, когда он был расформирован повелением императора Николая II – в результате непродуманных правительственных мероприятий по русификации Финляндии.

Служба народов Кавказа в Русской императорской армии имеет совершенно особую и длинную историю. В частности, в августе 1914 года после того, когда началась Великая война, наместнику на Кавказе графу Иллариону Воронцову-Дашкову стали поступать обращения от делегаций горских народов, которые желали участвовать в войне. В русско-японской войне до того участвовала Кавказская конная бригада. 23 августа 1914 года высочайшим приказом началось формирование Кавказской туземной конной дивизии. Рядовой состав – всадники, унтер-офицеры, урядники – набирались из добровольцев, которые представляли практически все кавказские племена. Например, в дагестанском полку служили горцы, которые разговаривали на 20 языках и наречиях, а в кабардинском полку, кроме кабардинцев, служили и балкарцы. Это знаменитая дивизия. Она имела шесть четырехсотенных полков – кабардинский, второй дагестанский, татарский, чеченский, черкесский и ингушский. Всего более 7000 джигитов. Кавказцы при этом практически не служили в обозе и в хозяйственных частях. В дивизии считалось, что это неприличная служба, постыдная, которую горцы нести не должны.

Официально она называлась Кавказская кавалерийская или Конная туземная дивизия. А "Дикой дивизией" ее называли между собой. В рядах этой дивизии служило очень много представителей русской аристократии – князь Багратион, полковник князь Милахвари, граф Воронцов-Дашков, князь Святополк Мирский, князь Чавчавадзе. Заместителем командира Ингушского конного полка был французский принц подполковник Наполеон Мюрат, который приходился правнуком знаменитому французскому маршалу Иоахиму Мюрату. Мать этого принца происходила из княжеского грузинского рода Дадиани. Каждый горец имел своего коня, шашку, кинжал. За коня они получали компенсацию. В месяц каждый горец получал примерно 20-25 рублей. Это очень приличные деньги по тем временам. Кроме того, за каждый Георгиевский крест следовала надбавка в 3 рубля.

После окончания Первой мировой войны дивизия была расформирована, но многие добровольцы этой дивизии участвовали потом в боевых действиях на юге России в составе вооруженных сил под командованием генерал-лейтенанта Антона Деникина.

Формирование подразделений и частей по национальному признаку в России было связано с одной главной идеей. Ни один народ, входивший в состав Российской империи, не был лишен права носить оружие. В 1912 году российские вооруженные силы, так называемая кадровая армия мирного времени, насчитывали 1 млн. 400 тыс. человек. А количество народностей, представленных в вооруженных силах Российской империи, должно было по замыслу Военного министерства пропорционально их доле в численности населения страны.

Этот и другие важные материалы из итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым".
XS
SM
MD
LG