Кто должен решать – нужен жилому дому капитальный ремонт или нет? Конечно, жители дома! А вот в Ростове-на-Дону за жителей решают те, кто хочет нажиться на бесконечном ремонте.
Олег Бакунин: 10 сентября завершился капитальный ремонт многоэтажного дома по адресу Ростов-на-Дону, улица Пушкинская, 107. Но на лицах "счастливых" жильцов почему-то сплошное недовольство, а "переговоры" с представителями управляющей компании и подрядчиками-ремонтниками нередко завершаются криком и взаимными упреками.
Оказывается, ремонт на самом деле и не закончен, более того, до настоящего окончания работ еще ой, как далеко. Это в договоре подряда №3, который заключили между собой ООО ЖКХ "Кировский" и ООО "Зенит" указан срок окончания капитального ремонта — 10 сентября. Но работы на этом объекте продолжаются и по сей день. Более того, жильцы не довольны качеством ремонта. Рассказывает Владимир Нероков:
Владимир Нероков: Пришли люди. Что это за люди? Откуда они, эти люди – я не знаю. Никто нам их не представлял. Мне сказали, что было собрание. И мне показали протокол этого собрания. Я на этом собрании не был. Обратился к одному из жильцов, говорю – вот собрание, вот протокол. Ваша подпись? Он говорит – это не наша подпись. То есть на протоколе, получается, что поддельные подписи.
Олег Бакунин: Помимо жильцов, в этом доме много арендаторов. Место действительно привлекательное, в самом центре города. Пострадали и они. Директор магазина "Диетические продукты" Валентина Манэсси даже была вынуждены обращаться с заявлением на неправомерные действия подрядчиков к начальнику отдела милиции №3 подполковнику Шпаку.
Валентина Манэсси: Я должна обеспечивать контроль, как строители производят работы. Я этого ничего не знаю. Почему у меня в подвальном помещении часть коммуникаций поменяли, часть не поменяли? Я этого не знаю. Когда нас залили водой, мы даже не могли воду перекрыть. Ночной работник не мог, потому что било током.
Олег Бакунин: Правда, милиция ничем не помогла, зато пришли из прокуратуры Кировского района города — с проверкой работы магазина. Проверка — не плановая, без каких-либо ясных причин. Кроме как давлением, чтобы больше не жаловались, трудно по-другому объяснить эти действия кировских правоохранителей.
Во время капремонта порывом ветра унесло часть новой кровли, дождем залило две квартиры. Серьезная авария произошла в подвальном помещении магазина "Диетические продукты".
"Посмотрите сами: канализация как была, так и осталась, электропроводка — ещё с советских времен, подъезды стали еще хуже выглядеть. Разве это капитальный ремонт?", — возмущаются жители. Большинство из них даже не слышали о якобы прошедшем собрании, на котором было принято решение о проведении капитального ремонта. Продолжает Любовь Гумберг:
Любовь Гумберг: Общего собрания никакого не было. В 2008 году у нас был опрос – нужен ли нам капитальный ремонт? Все жильцы, как я знаю, многие, сказали, что нам капитальный ремонт не нужен, потому что это стихийное бедствие. Потом начали в 2009 году и в весной 2010 собирать деньги на капитальный ремонт. И вот таким образом узнали о капитальном ремонте. Просто в квитанцию были включены суммы, ничем не подкрепленные, никак не объясненные, ничего абсолютно. В этом году вдруг на ровном месте приходят слесаря с ключами. Заходят, по-моему, в 32-ю квартиру. Зашли и говорят – мы у вас будем делать ремонт. А в 32-й квартире говорят, а кто вы такие? На каком основании вы будете делать ремонт? Вот так мы узнали о капитальном ремонте. Это был июнь месяц. У людей были отпуска, куплены билеты. Люди говорят – я уезжаю. Один говорит – я в больницу ложусь. Ни объявления, никаких… абсолютно ничего. Дальше слов нет!
Олег Бакунин: На носу, как говорится, морозы, а дом ещё не сдан, отопление не запущено. На все вопросы и замечания жильцов заместитель руководителя Дирекции муниципального имущества и благоустройства Кировского района Татьяна Кузнецова отвечает:
Татьяна Кузнецова: Давайте, с вами анализ работ по смете будем производить. После того, как технадзор начнет приемку объекта.
Олег Бакунин: Жильцы недоумевают: "У нас что, дом какой-то "нехороший"? Почему на его голову (то есть крышу) сыплются одни проблемы да несчастья?".
Но в этом раз, судя по всему, серьезные проблемы могут возникнуть и у подрядчиков. Ведь, несмотря на то, что "по бумагам" дом капитально отремонтировали, у них впереди множество комиссий, которые будут "принимать" ремонт. А одно из основных условий сдачи объекта — это подписи жильцов со словами "претензий не имею".