Ссылки для упрощенного доступа

Успех и популярность. И еще – нравственность


Поражение московского "Спартака" от "Марселя" в Лиге чемпионов. Успешность и популярность российских футбольных клубов. Нравственная атмосфера российского футбола. Эти темы поднимают блогеры, пишущие о спорте в России.

Иван Жидков в блоге на сайте издания "Спорт день за днем" пишет о поражении московского "Спартака" от "Марселя" в Лиге чемпионов.

Давайте-ка представим себе на минуту, что было бы, не залети в сентябре окаянный мяч от ноги хорошего защитника Аспиликуэты в ворота Манданда и окажись замерший тогда перед разгоном на краю взлетной полосы "Марсель" в той форме, в какой находится сейчас. Интрига в группе F свелась бы к вялым и предсказуемым разборкам "Челси" и "Марселя" и натужному выяснению отношений "Спартака" с "Жилиной", которые вообще-то сравнивать некорректно, если говорить о клубных бюджетах...
Катастрофа "Спартака" в матче с "Марселем" подвела итог унылому российскому футбольному сезону, в котором мы с упорством юродивых пытались от начала и до конца найти хоть что-нибудь привлекательное

Катастрофа "Спартака" в матче с "Марселем" подвела итог унылому российскому футбольному сезону, в котором мы с упорством юродивых пытались от начала и до конца найти хоть что-нибудь привлекательное. Словно разочаровавшись в бесплодных поисках, мы под конец затянули привычную песню о том, как плохо, что в России есть футбольное "болото", которое порождает "нехорошие" матчи. Это напоминает чиновничью ересь о вреде порнографии, хотя, понятное дело, в нашей стране давным-давно нет на самом деле ничего бессовестного и предосудительного.

Ругать "Спартак" можно бесконечно, как и насмехаться над Карпиным, попытавшимся найти в игре подопечных плюсы. Были они или нет — не столь важно, похвально стремление тренера (при том что не отношу себя к числу его поклонников) прикрыть отступление, не превращая его в бегство. Да и куда отступать, если за весь чемпионат мы не увидели ни одного берущего за душу, яркого, безоглядного матча? Ни в "болоте", ни на "Олимпе". Не ростовском, конечно. Типа, футбольном. Вот, наверное, Карпин и понимает, что лучше быть все равно не может. И потому защищает, чтобы в колодец не плевать.

Мы превратили футбол в телевизионное шоу с подставными лицами, простецкое, как сценарий деревенской дискотеки, и, что самое ужасное, с плохой игрой актеров. Мы делаем вид, что нам нравится. По ту и по эту сторону рампы. А ведь валять дурака тоже надо уметь – берите пример с "Ромы" и "Баварии", если за другими слишком далеко и "впадлу" бегать. Или хотя бы с Моуринью, который не боится дать приказ своим игрокам удаляться пачками, дабы "отсидеть" к плей-офф.

Футбол – это игра. А мы об этом забыли и теперь пытаемся плюнуть в несчастный "Спартак", который сам по себе ни в чем не виноват. Я не упал, как говорил Весельчак У, меня уронили...

* * *

Дмитрий Сергеев в блоге на сайте "Чемпионат.Ру" рассуждает об успешности и популярности российских футбольных клубов.

На фоне подписания "Спартаком" контракта с "Herbalife", в очередной раз задумался, возможно ли сделать успешный российский футбольный клуб? Учитывая то, что все вокруг ленятся что-либо делать у себя в городах, что "Жемчужина-Сочи" с их прекраснейшим маркетингом и стратегией развития можно считать лидером всего российского футбола, я решил посмотреть на потенциальные регионы, где можно было бы построить хороший бизнес.

В соответствии с рейтингом Forbes "30 лучших городов для бизнеса" потенциально в число самых успешных российских футбольных клубов должны войти команды из следующих городов:

Краснодар, 800 000 человек
Высокий деловой климат, инфраструктура, покупательская способность 14-е место в рейтинге

Екатеринбург, 1 340 000 человек
Одни из самых высоких показателей покупательской сопобности, хороший деловой климат и инфраструктура

Нижний Новгород, 1 300 000 человек
Хорошая покупательская способность, высокие социальные характеристики, неплохие показатели инфраструктуры и делового климата

Самара, 1 135 000 человек
Очень высокие показатели по социальным характеристикам, инфраструктуре, неплохая покупательская способность
Учитывая то, что почти миллион человек являются потенциальными болельщиками клуба, достаточно привлечь на свою сторону хотя бы каждого десятого, чтобы обеспечить себе постоянное финансирование, независимость от государственных дотаций и успешность бренда

Москва, Санкт-Петербург и Казань намеренно не рассматривал. Новосибирск, Владивосток, Сургут, Якутск и пр восточные города не стал рассматривать, т.к. удаленность от центрального региона серьезно мешает построению хорошего футбольного бизнеса, в первую очередь это связано с длительными перелетами, затратами и затруднениями для болельщиков. Но это мое личное мнение.

Так вот к чему я это. Все это к тому, что обладая таким потенциалом в городах-миллионниках, никто из перечисленных команд ничего не делает внутри своего города. Учитывая то, что почти миллион человек являются потенциальными болельщиками клуба, достаточно привлечь на свою сторону хотя бы каждого десятого, чтобы обеспечить себе постоянное финансирование, независимость от государственных дотаций и успешность бренда.

Если грубо посчитать потенциальную аудиторию в 100 000 человек, которые потратят за сезон в среднем около 1 000 рублей на билеты, 1 000 рублей на атрибутику, 1 000 рублей на еду около стадиона, 10 000 рублей в сети партнеров (стандартная программа лояльности и отчисления по ней), то это привлечет около 100 млн. с билетов, 50 млн с атрибутики, 50 млн. с питания, 50 млн. с сети партнеров. Итого накапливается бюджет в размере 250 млн. рублей. Добавьте сюда отчисления РФПЛ, спонсорские контракты и вы получите бюджет середнячка Премьер-Лиги. Если же к этому присовокупить халявные миллионов 200-300 из областного бюджета? Так это уже совсем другая история получается.

Скажите, что все это хорошо только на бумаге? Но, что скажут сами клубы? Что они делают для того, чтобы сборы с этих направлений были теми, что я указал? Пусть болельщики из тех городов, что я указал скажут, что сделал клуб для них?

Как вы сейчас измерите популярность футбольного клуба? Никак. Если в Европе клубы могут похвастать своими фан-клубами и посчитать карты болельщиков, то у нас максимальное число карт выдал "Спартак" и число это пляшет вокруг 1000 карт :) Мало того, эти красно-белые карты еще и бесполезны по своей сути. Опять же, никто и нигде в регионах даже не заморачивается на эту тему.

Вот такие вот ночные мысли...

Может быть кто-то расскажет о каких-то опытах, инновациях, применяемых в регионах различными футбольными клубами?

* * *

Сергей Бавли в блоге на сайте издания "Спорт день за днем" пишет о нравственной атмосфере российского футбола.
Старшее поколение выходило на поле биться. Всегда.

Самое главное: Кодекс чести РФС принят, многие, говорят, подписали (из тех, кому положено), и теперь, наверное, руководители отечественного футбола, общаясь меж собой, об этом документе (написанном, похоже, для внутреннего употребления в стенах Союза) не забывают.

Очень важно: Комиссия по этике существует. Ее представители во главе с господином Алхановым прекрасно выглядят и хорошо себя чувствуют, за исключением разве что автора победного гола в финальном матче Кубка Европы 1960 года Виктора Понедельника, добровольно подавшего в отставку. На это не стоит обращать внимания. Великий футболист и пожилой человек, как говорил Паников¬ский, "с раньшего времени, таких теперь уже нету и скоро совсем не будет". Просто Виктор Владимирович привык жить по чести в куда более сложные, чем нынче, времена, руководствуясь какими-то, видимо, иными этическими нормами, не теми, что в комитете.

Хотя, живя по Кодексу и следуя этическим нынешним нормам, многого добились.

Поздняя осень. Финиш чемпионата России по футболу. В советские времена непременно говорили про урожай цитрусовых и странный финишный спурт кутаисского "Торпедо" (к примеру).

Нынешней осенью — практически ничего странного, очень мало "странных" матчей. Осьминог Пауль умер, своего пока не вырастили. А нам и не надо! Осьминога кормить требуется, да еще уход за ним, а у нас любое одноклеточное на полном самообеспечении без лишней помпы в состоянии предсказать исход большинства матчей 29-го, скажем, тура.

Еще вспомню советские времена. В ходу был такой термин – "нужные люди", их сокращенно еще величали "нужниками".
Хочешь знать, кто победит? Готов досрочный ответ – нужники, те, кому нужна победа, а прозаичнее – очки. Потому что сама по себе победа нужна разве что сильнейшим нашим клубам, которые бьются, даже обеспечив себе результат, устраивают дерби на загляденье. Наверное, потому они и сильнейшие. Но таких мало. Для большинства спорт как СПОРТ столь же привлекателен и притягателен, как пришедшие на стадион болельщики.

Их осталось только трое – тех, кто с Виктором Понедельником выиграл Европу полвека назад. За исключением всплеска команды Хиддинка в 2008 году, у нас что на мировых, что на континентальных футбольных форумах как-то не очень. После очередного провала выясняется: тот с тренером поругался, этот недоволен выданной формой, те – душевыми на базе…

Старшее поколение выходило на поле биться. Всегда.
XS
SM
MD
LG