Ссылки для упрощенного доступа

Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов - о премии им. Сахарова


Алексей Симонов
Алексей Симонов
14 декабря состоится награждение победителей премии имени Сахарова "За журналистику как поступок". Конкурс на лучшие публикации такого рода в России в 2010 году проходит уже в десятый раз. На этот момент известны имена 17 финалистов, представляющих СМИ самых разных городов страны.

Чествовать победителей будут в Центральном доме журналиста. Пока известны имена лишь тех, кого решено наградить специальными дипломами жюри. Это барнаульский сайт "Алтапресс" – за акцию "Алтайгейт" и Интернет-версия воронежской газеты "Мое!" – за репортажи о лесных пожарах этого лета. Это Георгий Рамазашвили, имеющий в равной мере отношение к Москве и Тбилиси, и это челябинский журналист Даян Шакиров, которому диплом присуждается, увы, посмертно.
В юбилейный для Премии имени Сахарова год есть смысл вспомнить, как она возникла и кто ее основатель. Об этом говорит президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов:

Питер Винс был самым молодым участником Украинской Хельсинкской группы. Сидел в тюрьме параллельно со своими родителями, потом уехал в Америку, стал там предпринимателем, вернулся в Россию делать бизнес. 10 лет назад ему пришла в голову идея сделать такую премию, которая каким-то образом выразила его благодарность Андрею Дмитриевичу Сахарову, принимавшему участие в его собственной судьбе и судьбе его семьи. Он обратился к Елене Георгиевне Боннэр, которая поддержала эту идею. Стали искать тех, кто помог бы в этом вопросе, и нашли два таких источника: музей им. Сахарова, который тогда возглавлял Юра Самодуров, и Фонд защиты гласности, который имею честь возглавлять я.

В состав первого жюри вошел сам Питер Винс, Алеша Панкин, я – нас было тогда не так много, всего семь человек. Мы договорились, что каждый год к нам будет присоединяться победитель предыдущего конкурса. Первую премию за журналистику как поступок получила Эльвира Горюхина, тогда еже официально новосибирская учительница и корреспондент "Новой газеты". С тех пор в членах жюри побывали и Отто Лацис, и Аня Политковская – лауреат второго конкурса.

– У премии есть денежное наполнение?

– Победитель получает 5 тысяч долларов, номинанты получают по 500 долларов. Как вы знаете, 2,5 года тому назад был "наезд" на учредителя премии. Его стали выживать из России, возбудили против него уголовное дело. В настоящий момент он живет то в Америке, то в Латвии, общаемся мы с ним по электронной почте. Несмотря на все финансовые трудности, он продолжает премию финансировать и она, слава Богу, существует.

– В списке финалистов наверняка все очень достойные люди. Но обращает на себя внимание тот факт, что в нем нет никого, кто пишет о Химкинском лесе. Это случайность, или чем-то можно объяснить?

– Нет, это объясняется инициативой редакции. У нас, правда, есть право и на самовыдвижение. Но, я думаю, что по большому счету единственной журналисткой, которая заслуживает пристального внимания премии в этой области, является Лена Костюченко, которая с самого начала освещала в "Новой газете" проблему Химкинского леса. Но она считает себя такой молодой, и сама редакция считает ее такой молодой, что, видимо, не торопятся выдвигать ее на соискание премии.
XS
SM
MD
LG