Ссылки для упрощенного доступа

Так был ли погром на Манежной?


Руководитель московской милиции Владимир Колольцев пытается успокоить участников беспорядков на Манежной
Руководитель московской милиции Владимир Колольцев пытается успокоить участников беспорядков на Манежной
Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело в связи с событиями на Манежной площади 11 декабря. Уголовное дело возбуждено по третьей части 212-й статьи Уголовного кодекса призывы к неподчинению милиции, массовым беспорядкам и насилию над гражданами. Тем самым СКП, фактически, не признал сам факт массовых беспорядков в столице – речь идет только о призывах.

Участникам несанкционированной акции грозит до трех лет лишения свободы. Еще меньше могут получить сотрудники милиции, действия которых спровоцировали акции протеста – их обвиняют в халатности. Одновременно Государственная дума отказалась включить вопрос о массовых беспорядках в Москве в повестку дня.

В Следственном комитете при прокуратуре говорят, что для возбуждения полноценного дела не хватило так называемых квалифицирующих признаков. К чему может привести "мягкий" вариант реакции властей и правоохранительных органов на случившееся?

Если дело о беспорядках на Манежной "спустят на тормозах", это будет свидетельством беспомощности российских властей, убежден руководитель Общественного информационного центра национальной политики Тимур Музаев:

– Решение о квалификации беспорядков на Манежной по наиболее мягкой формулировке продемонстрировало фактическое бессилие государства перед националистическими погромщиками. Более того, оно продемонстрировало, что и правоохранительные органы, да и некоторые руководящие чиновники на самом деле испытывают внутреннюю симпатию к погромщикам и их националистическим лозунгам. Те лица, которые вышли на Манежную площадь, откровенно призывали к убийствам людей по национальному признаку. ОМОН, милиция почти с улыбкой провожали погромщиков до Манежной площади. И когда руководитель Московского ГУВД елейным голосом стал просить разойтись людей, выкрикивавших слово "убить", это свидетельство того, что государственные институты не действуют. Есть только их видимость. Чем это может закончиться? Тем, что националисты и экстремисты просто войдут во вкус. Фактически им дали карт-бланш на погромы, уверен Тимур Музаев.

Позиция Следственного комитета представляет собой компромисс, и это правильно, считает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов:

– Мне представляется политически опасным бороться с протестом, путь даже радикальным, на фоне того, что общество переживает вал насилия криминального, бытового. На этом фоне делать основной акцент на борьбе со вспышками протеста является политической ошибкой. Потому что это лишь относительно небольшая верхушка айсберга. Протест на Манежной был спровоцирован неэффективностью, слабостью, продажностью правоохранительной системы (это признали даже первые лица страны) и засильем в столице криминала, в том числе, этнического. Теперь о том, что касается самого характера протеста на Манежной площади. Да, это была несанкционированная акция, и это уже факт нарушения закона. Были факты нападения на людей, и это – серьезно. Здесь возникает вопрос: эти нападения на людей были отдельными эпизодами или имели место именно массовые беспорядки, то есть организованное насилие со стороны толпы? Здесь Следственный комитет дает достаточно двусмысленный ответ. И этот компромисс вызван необходимостью удовлетворить политический заказ, который публично по телевизору был дан высшим руководством страны. Честно говоря, в целом эта большая, многотысячная толпа была не настроена на погром. Но как и во всякой большой толпе действовали или провокаторы, или просто неадекватные люди, которые и вызвали те несколько инцидентов, которые, несомненно, должны получить уголовную квалификацию.

Заместитель директора информационно-аналитического центра СОВА Галина Кожевникова призывает не торопиться с выводами:

– Хорошо уже, что возбудили дело по массовым беспорядкам. Дело будет расследоваться, статья еще десять раз изменится. Ее могут переквалифицировать на более тяжелые части, если у следствия появится больше доказательств. Однако всегда есть опасение, что дело будет спущено на тормозах. Но здесь трудно угадать, ведь были жесткие заявления Медведева. Поэтому надо подождать, пройдет время, и я думаю, что квалификация изменится, – предполагает Галина Кожевникова.

Государственная дума не будет создавать специальную парламентскую комиссию по расследованию массовых акций националистического характера в Москве, в парламент не будет вызван для отчета руководитель Росмолодежи Василий Якеменко, министр внутренних дел Рашид Нургалиев и директор ФСБ Александр Бортников. На совете Думы в ответ на эти предложения спикер Борис Грызлов призвал "не нагнетать обстановку", пишет газета "Ведомости". Не стала "нагнетать обстановку" и пресс-служба партии "Единая Россия": все заметные события в жизни страны она отмечает рассылкой пресс-релизов, но после погромов в Москве и других городах релиза не последовало. Политолога Михаила Ремизова это не удивило:

– Для парламента и для правящей партии сегодня свойственно уходить от острых проблем или высказываться по ним лишь тогда, когда все акценты уже расставлены первыми лицами государства. Это следствие действующей конструкции власти, в рамках которой партия не обладает достаточной степенью автономии, чтобы самоопределяться по острым, спорным политическим вопросам. Некоторые "единороссы" публично говорили, что просто не существует механизма выработки единой политической позиции. Это дефект, существующей партийно-политической конструкции, – констатирует Михаил Ремизов.

Между тем, 22 декабря Московский городской суд рассмотрит жалобу на арест Аслана Черкесова, обвиняемого в убийстве болельщика футбольной команды "Спартак" Егора Свиридова. Напомним, что Аслан по ходатайству Следственного отдела СКП по Головинскому району столицы был арестован судом, а остальных пятерых участников драки, в которой был убит Свиридов, правоохранительные органы освободили, что и стало поводом для беспорядков. Прокуратура Москвы, проведя проверку, установила, что освобождение было незаконным.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.
XS
SM
MD
LG