Ссылки для упрощенного доступа

Горе уму


Если вы живете в Москве, и у вас есть дети школьного возраста, то вы знаете, конечно – в московских школах карантин по гриппу. На неделю, а может быть на две. Моя десятилетняя дочь карантину только обрадовалась. Наполучала по телефону от учительницы домашних заданий, взяла кота и дедушку и уехала на дачу, раз уж представились внеочередные каникулы. Я вот только думаю: куда бы она делась, если бы у нее не было дедушки?

По данным газеты «Ведомости», нынешний московский карантин распространяется на 550 000 школьников. Из них только у 53% есть кто-нибудь не работающий, с кем можно было бы остаться дома – бабушки-дедушки, няни, двоюродные тетки… Остальным 47% дома остаться не с кем. Иными словами 250 тысяч детей, благодаря карантину, каждый день остаются у нас без попечения.

И что с ними делать?

Родители могут взять детей с собой на работу. Но согласитесь, что взрослые чаще ходят на работу больными, чем дети ходят больными в школу. Таким образом, у этих 250 тысяч детей вероятность заболеть гриппом не снижается, благодаря карантину, а возрастает.

Можно надеяться на добрых работодателей, которые, войдя в положение сотрудника (потому что все же люди! у всех же дети!) на эту карантинную неделю отпустят сотрудников домой, чтобы сидели с бесхозными детьми. В этом случае нетрудно посчитать материальный ущерб от карантина и всерьез подумать, не лучше ли было заблаговременно вакцинировать детей. И еще неплохо бы подумать, почему это возможность приглядывать за своим ребенком человек должен получать у нас как милостыню от начальника, а не иметь по праву.

В сложившейся ситуации можно искать разные выходы, но вы ни за что не догадаетесь, какой именно выход нашел департамент образования города Москвы. Столкнувшись с проблемой бесхозных детей, Департамент образования не нашел ничего лучшего, как только рекомендовать школам организовывать группы продленного дня для тех детей, которых не с кем оставить дома.

По-моему, это блестящее решение. Сначала департамент образования запретил детям ходить в школу, чтобы дети не заболели гриппом. Потом выяснилось, что многих детей не с кем оставить. И тогда Департамент образования постановил детям в школу ходить, только не учиться.

Фактически департамент образования скученности детей в школах не отменил, а отменил только занятия. Фактически Департамент образования сказал: ладно уж, раз детей не с кем оставить, то, так уж и быть, путь они ходят в школу, только пусть не учатся.

И я хочу спросить: в Департаменте образования города Москвы действительно думают, будто грипп передается через математические задачки и правила русского языка, а не от человека к человеку воздушно-капельным путем?

Хочу обратить ваше внимание вот еще на какое забавное обстоятельство. Карантин в школах просто объявили. То есть взяли да и предписали людям в школу детей не водить. Тогда как директорам школ, то есть государственным служащим, рекомендовали организовать для бесхозных детей группы продленного дня.

Чувствуете разницу между словами «предписано» и рекомендовано»?

По-моему, всё следовало бы сделать наоборот. Людям следовало бы рекомендовать не водить детей в школу, пока не пройдет эпидемия гриппа. И тогда те, кто может себе это позволить, оставили бы детей дома.

А вот государственным служащим, то есть директорам школ следовало бы разослать предписание, чтобы позаботились о домашнем обучении для детей, не посещающих школу на время эпидемии. И еще директорам школ следовало бы предписать завести в своих школах противоэпидемические меры: маски, кварцевание классов и частое мытье рук.
XS
SM
MD
LG