Ссылки для упрощенного доступа

Политолог Александр Гарин – о стоимости демократических идеалов


В Египте третью неделю продолжаются манифестации с требованием отставки действующего президента страны
На Западе опасаются, что нынешние волнения в арабском мире могут привести к власти радикальных исламистов и резко дестабилизировать ситуацию в регионе. Означает ли это, что демократические страны ради сохранения стабильности должны поддерживать авторитарные режимы? На закончившейся в Мюнхене международной конференции по безопасности министр обороны Германии Карл-Теодор цу Гуттенберг подчеркнул: неприемлемо, когда создается впечатление, что западному миру приятнее иметь дело с авторитарными режимами, чем с властью, избранной народом.

Анализируя по просьбе Радио Свобода ситуацию, в которой оказались страны Запада, вынужденные делать выбор между безопасностью и демократическими идеалами, сотрудник европейского центра стратегических исследований имени Джорджа Маршала в Германии Александр Гарин сказал:

– Эти слова Гуттенберга, как и предстоящий визит в Египет верховного представителя ЕС по внешней политике баронессы Кэтрин Эштон я оцениваю, как желание послать политикам арабского мира некий сигнал. Сигнал, что, несмотря на всю сложность переходного момента, невозможно отступать назад, что мы не продаем демократические перспективы за, якобы, безопасность. Говорю "якобы", потому что такая "безопасность", конечно, весьма неустойчива. Собственно, о том же говорила на мюнхенской конференции Госсекретарь США Хиллари Клинтон. По ее убеждению, лучше все-таки разрешать существование оппозиции, а не бетонировать, так сказать, политический ландшафт настолько, что остается только одна экстремистская оппозиция. Лучше иметь оппозицию конструктивную, понимающую, как вести государственные дела, оппозицию, с которой можно разрешать конфликты в залах, а не на улицах.

Конечно, это значит, что правительства арабских стран должны поставить себя в ситуацию неопределенности, решившись на проведение честных выборов. Сейчас политическая система этих стран построена на годами цементировавшихся связях: президент, силовые министерства, "свой" бизнес, "своя" группа населения, которую они поддерживают… В такой ситуации, конечно, экономика не расцветает и в конце концов происходит взрыв, население выходит на улицу, к власти начинают рваться, в том числе, и экстремисты. Думаю, сигнал со стороны Запада должен быть таким: лучше уж неопределенность, связанная с выборами, чем неопределенность, связанная с социально-политическим взрывом.
XS
SM
MD
LG