Ссылки для упрощенного доступа

Волынская земля без компенсации


Деревня на Волыни, архивное фото
Деревня на Волыни, архивное фото
Активисты чешской общественной организации Товарищество владельцев земли на Волыни собираются обратиться в Европейский суд по правам человека в Страсбурге с требованием о выплате компенсации за конфискованную после Второй мировой войны землю. Чехи, жившие в это время на территории, которая впоследствии была присоединена к СССР, покинули Волынь в 1947 году.

Подача жалобы в Европейский суд по правам человека для чешского Товарищества владельцев земли на Волыни – последняя возможность добиться признания своих прав. До этого члены общества обращались к президенту Украины, но письмо осталось без ответа. Писали они и в министерство иностранных дел Чехии, которое ответило, что не видит законных оснований для компенсации. Территория Волыни в XX веке принадлежала трем разным государствам: Польше, Советскому Союзу и Украине. Компенсации ныне добиваются более семисот семей граждан Чехии – потомки вернувшихся на родину в конце Второй мировой войны.

Рассказывает председатель Товарищества владельцев земли на Волыни Мирослав Немец:

– Первые чехи приехали на Волынь в 1868 году по приглашению российского императора Александра II. Император предложил выгодные условия переселения. В первую очередь – право приобретения в собственность земли, а также освобождение от уплаты налогов на 20 лет и отмену обязательной службы в армии. Земля на Волыни тогда стоила меньше, чем в чешских землях, и появившиеся на Волыни чешские поселения развивались очень быстро. При обработке земли чехи использовали современные для своего времени технологии. На этой территории, например, прежде не применялось удобрение почвы, поэтому рентабельность новых хозяйств была выше, и чехи быстро богатели. Даже первая мировая война этому не помешала. Проблемы начались после революции и польско-советской войны, когда граница разделила чешские поселения: восточная часть Волыни отошла Советской Украине, а западная часть – Польше. Часть чехов стали жителями Волынской губернии, и их земли национализировали: в 20-х годах прошлого века проходила коллективизация и основывались колхозы. Позже, когда президент Чехословакии Эдвард Бенеш договорился со Сталиным о переселении чехов, они смогли вернуться на родину.

– До конца Второй мировой войны Волынь была поделена между двумя государствами. Вы добиваетесь компенсации за все имущество, независимо от того, на территории какой страны оно находилось?

– Мы добиваемся компенсации за землю, которая находилась на польской территории, так как это имущество не было изъято на законных основаниях. Земли конфисковали в результате оккупации. По пакту Молотова-Риббентропа часть Польши в 1939 году была оккупирована СССР. Заняты были и чешские деревни, и Сталин заявил, что эта земля отныне принадлежит государству. Кроме этого, если речь шла о зажиточных людях, имевших, например, пивной завод или обширные сельскохозяйственные угодья, – более 20 гектаров, – их окрестили кулаками и буржуями, а имущество конфисковали. К тому же, многие были посланы в ГУЛАГ, где и погибли. Эти семьи не получили компенсацию, никто у них не попросил прощения. Оставленное ими имущество частично компенсировалось договором, подписанным в 1946 году между правительствами Чехословакии и Советского Союза. Согласно этому документу, чехам возвращали в рублях средства за дома или сельскохозяйственные постройки, а вот земля в СССР считалась собственностью государства. За нее никаких компенсаций выплачено не было, даже несмотря на то, что эта земля была куплена.

– Есть ли у вас доказательства – документы, которые подтверждают собственность на землю?

– Да, конечно, ведь сохранились кадастровые карты польской части Волыни, в которых до сих пор записаны владельцы, указанные в 1939 году, – чехи. В этих картах написано, сколько гектаров сельскохозяйственной земли, сколько лесов и лугов было у каждого из них.

– Земли Волыни в 20 веке принадлежали трем государствам. Какая страна, по вашему мнению, сегодня должна осуществлять выплату компенсации?

– Не в нашей компетенции решать, кто будет выплачивать компенсацию. Это может сделать и Европейский Союз. Мы добиваемся восстановления справедливости. Как общественная организация, мы не можем вести переговоры, например, с Украиной. Это должно делать правительство, – сказал Мирослав Немец.

Компенсаций ранее добивались и граждане Польши, которые лишились своих земель также в результате переселения. Решение о восстановлении справедливости приняло польское правительство, которое выплатило потомкам переселенцев 20% стоимости конфискованной земли.
XS
SM
MD
LG