Ссылки для упрощенного доступа

Троцкий в Америке.


Ирина Лагунина: Весной 1917 года вожди русских социал-демократов Владимир Ленин и Лев Троцкий вернулись из эмиграции в Россию, чтобы продолжать революцию. Троцкий добирался из Америки, где провел два месяца. Уже на вторые сутки после начала плавания в канадском порту Галифакс он был снят с рейса и интернирован британскими военно-морскими властями по приказу из Лондона. Слушайте четвертую, заключительную часть исторической хроники Владимира Абаринова "Троцкий в Америке".

Владимир Абаринов: Троцкий легко получил в британском генконсульстве в Нью-Йорке транзитную визу, необходимую по условиям военного времени для поездки в Европу. Почему же англичане прервали его путешествие, причем сделано это было по инициативе того же человека, который выдал ему визу – резидента британской разведки Уильяма Вайзмана? Профессор истории Университета штата Айдахо Ричард Спенс считает его действия глубоко продуманными. В своем комментарии д-р Спенс упоминает одного из попутчиков Троцкого – американского бизнесмена Чарльза Крейна, о котором шла речь в предыдущих частях этой хроники.

Ричард Спенс: Политика любого правительства в любой конкретный момент определяется людьми, которые доминируют в составе этого правительства. Практически всегда в любом правительстве есть люди с противоположными взглядами. Посмотрите, например, что происходит сейчас внутри госдепартамента в связи с волнениями на Ближнем Востоке и свержением Мубарака. Но верх всегда берет мнение тех, кто пользуется наибольшим влиянием на процесс формирования политики. Одним словом, у правительств нет политики – политика есть у лиц, составляющих это правительство. В 17-м году Вудро Вильсон преследовал свои интересы, госдепартамент – свои, люди, подобные Чарльзу Крейну, – свои, и надо попытаться понять, где эти интересы совпадали. Вот с этой мыслью вернемся к Троцкому и Вайзману.
Троцкий хотел вернуться в Россию. Ему это было нужно. Как всякий настоящий революционер, он стремился как можно скорее оказаться на месте событий. Если посмотреть на его положение в Нью-Йорке, то людьми, в руках у которых был ключ, открывающий ему обратную дорогу, были британцы - потому что ему надо было пересечь Атлантику и попасть в Скандинавию. Если бы они отказали ему в разрешении на транзит через контролируемые ими порты, то это либо сильно задержало его возвращение, либо вообще сделало бы это возвращение невозможным. Он нуждался в их содействии.
Вайзману, как мы только что установили, нужны были такие люди, как Троцкий. Он хотел их вербовать, использовать и посылать в Россию. Вот вам и совпадение интересов.
Речь абсолютно не идет о том, что Троцкий стал британским агентом. Речь также не идет о том, что Вайзман симпатизировал русской революции или тем более большевикам. Просто их интересы пересеклись. По этой причине Вайзман содействовал его отъезду. Но почему же тогда он снял его с парохода, продержал в Новой Шотландии месяц, а потом позволил продолжать путешествие?

Владимир Абаринов: Напомню, что в России в то время росли антисоюзнические и антивоенные настроения. А Вайзман искал людей, которые могли бы удержать Россию в войне. Так почему он снял Троцкого с парохода? Одна из версий – потому что Вайзман получил донесение, что Троцкий – немецкий агент. Но Ричард Спенс выяснил, что это донесение он получил до того, как выдал визу Троцкому.

Ричард Спенс: Существует два вероятных объяснения. Одно из них, которое мне представляется более правдоподобным, состоит в том, что арест Троцкого в Галифаксе был необходимой составной частью операции прикрытия. Еще раз: Вайзман понимал, что развернутая им информационная кампания не должна даже отдаленно иметь ничего общего с британскими интересами. И вот для этого следовало исключить малейшие сомнения относительно британского содействия возвращению Троцкого в Россию.
Отношения Троцкого с британскими представителями в Нью-Йорке очень напоминают отношения Ленина с немецкими представителями в Швейцарии. Точно так же, как Троцкому было необходимо британское содействие для возвращения в Россию, Ленину требовалось немецкое содействие. И нам известно, что Ленин заключил сделку, и цель была достигнута. Это не означает, что он стал орудием в руках немцев и уж тем более не означает, что кайзер Вильгельм был большевиком. Это означает, что интересы Ленина и Германии совпали. Он хотел попасть в Россию и вывести ее из войны – в этом смысле он был анти-Троцким, он совершенно определенно заявлял об этом. Именно этого хотела и Германия, поэтому она помогла ему вернуться в Россию. Они использовали его в своих целях, но и он использовал их в своих. Тоже самое справедливо и в случае Троцкого.

Владимир Абаринов: Сам Троцкий объясняет свой арест неубедительно, в том числе и кознями министра иностранных дел Временного правительства Павла Милюкова. Из книги "Моя жизнь":

"Закулисная механика нашего ареста и нашего освобождения мне и сейчас не вполне ясна. Английское правительство вписало мое имя в свои черные списки еще, должно быть, во время моей работы во Франции. Оно всячески помогало царскому правительству вытеснить меня из Европы. Очевидно, на основании этих старых списков, подкрепленных сведениями о моей антипатриотической деятельности в Америке, британские власти и арестовали меня в Галифаксе. Когда весть об аресте проникла в революционную русскую печать, британское посольство, не опасаясь, очевидно, моего возвращения, разослало петроградским газетам официальное сообщение о том, что арестованные в Канаде русские ехали "с субсидией от германского посольства для низвержения Временного правительства". Руководимая Лениным "Правда", несомненно, пером самого Ленина ответила Бьюкенену 16 апреля: "Можно ли поверить хоть на минуту в добросовестность того сообщения, что Троцкий, бывший председатель Совета Рабочих Депутатов в Петербурге в 1905 году, - революционер, десятки лет отдавший бескорыстной службе революции, - что этот человек имел связь с планом, субсидированным германским правительством? Ведь это явная, неслыханная, бессовестная клевета на революционера! От кого вы получили это "сообщение", г. Бьюкенен? почему вы не скажете это?.. Шесть человек за руки и за ноги тащили товарища Троцкого -- все это во имя дружбы к русскому Временному правительству!"...
Какова была во всем этом деле роль самого Временного правительства, менее ясно. Что Милюков, тогдашний министр иностранных дел, всей душой стоял за мой арест, не требует доказательств: он еще с 1905 г. вел злобную борьбу с "троцкизмом"; самый этот термин принадлежит ему. Но Милюков зависел от Советов и должен был маневрировать с тем большей осторожностью, что его социал-патриотические союзники еще не втянулись в травлю большевиков".

Владимир Абаринов: Дмитрий Волкогонов в своем жизнеописании Троцкого утверждает, что интернированных освободили после нескольких решительных протестов в газете "Правда". Объяснение, конечно, вызывает улыбку: в британском Адмиралтействе, пожалуй, и не подозревали о существовании "Правды", а уж считаться с ее мнением не могли и подавно.
Ричард Спенс продолжает.

Ричард Спенс: Одно условие имело абсолютно критическое значение для Троцкого: он ни в коем случае не должен был дать повод для обвинений в том, что он воспользовался помощью британцев. Именно это произошло с Лениным, его изводили как раз такими обвинениями, и он так и не смог оправдаться. Причем эти обвинения появились сразу после его возвращения в Россию, и он был вынужден постоянно объясняться на эту тему. В свою очередь Троцкому было не в чем оправдываться: видите, они преследовали меня, мешали моему возвращению. Посмотрите, как сам Троцкий изображает эту историю – в его изложении она выглядит так, будто британцы и впрямь чинили ему препоны. Но на самом деле это совершенно не соответствует действительности. Они в конце концов посадили его на пароход и отправили в Россию. Это была временная задержка. Ничего с ним в Галифаксе не случилось. Он поднял шум по этому поводу, но фактически это был идеальный способ вернуться, чтобы, как рассчитывали британцы, проводить нужную им политическую линию, но в то же время представить себя жертвой британских преследований. Это была превосходная операция.

Владимир Абаринов: В донесении, которое Вайзман получил от одного из своих агентов, говорилось, что Троцкий получил 10 тысяч долларов от немцев – по нынешнему курсу это 200 тысяч. При обыске в Галифаксе денег не нашли, но Троцкому по возвращении в Россию пришлось опровергать эти сведения. Вот отрывок из его письма в редакцию газеты "Новая жизнь" от 23 июня 1917 года.

"Я еще 25 мая переслал министру иностранных дел, г. Терещенко, через председателя Совета Рабочих и Солдатских Депутатов Н. С. Чхеидзе, обширное письмо по поводу задержания меня в Галифаксе. Письмо это заканчивалось следующими строками: "Уже по прибытии в Петроград я ознакомился с официальным сообщением английского посланника по поводу нашего задержания в Галифаксе. Г. Бьюкенен заявил, что мы, задержанные, направлялись во всеоружии субсидированного германским правительством плана низвергнуть Временное Правительство (первого состава).
Это сообщение о полученных мною от германского правительства деньгах дополняет необходимым штрихом все поведение английского правительства в отношении к русским эмигрантам, - поведение, сотканное из насилия, увертливой лжи и циничной клеветы. Считаете ли Вы, однако, г. министр, в порядке вещей тот факт, что Англия представлена лицом, запятнавшим себя столь бесстыдной клеветой и не ударившим после того пальцем о палец для собственной реабилитации?".

Владимир Абаринов: Свое письмо Терещенко Троцкий даже опубликовал в брошюре "В плену у англичан", где не пожалел сарказма и черной краски. А в повторном письме в "Новую жизнь" он сообщил, что никогда в жизни не держал в руках не только 10 тысяч долларов, но и десятой части этой суммы.
И последнее. Незадолго до своей смерти бывший директор ЦРУ Аллен Даллес вспомнил, что в апреле 17-го года, когда Даллес работал в дипломатической миссии США в Цюрихе, ему позвонил некий русский эмигрант и попросил о срочной встрече. У Даллеса уже была назначена другая встреча – на теннисном корте с красивой девушкой, и он предложил перенести встречу на следующий день. Но звонивший ответил, что завтра он уезжает из Швейцарии. На склоне лет Даллес пришел к выводу, что звонил ему Ленин, которому он, кстати, в свое время отказал во въездной визе в США. Завтра было 9 апреля – день, когда из Цюриха в Германию отправился знаменитый "пломбированный вагон". Если Даллеса не подвела память, что означает этот звонок? Неужели Ленин в последний момент был готов предложить свои услуги союзникам?
Профессор Ричард Спенс.

Ричард Спенс: Если вы поставите себя в положение Ленина или в положение Троцкого в Нью-Йорке, то самое умное, что вы сможете сделать, это застраховать свои ставки – поставить и на тех, и на других. История, рассказанная Даллесом, не выходит за рамки возможного и определенно имеет свою логику. Ленин, насколько я помню, пускал пробные шары в сторону союзников. У него был план возвращения через Францию и Англию, но он получил отказ. Не помню, кто возражал больше, французы или британцы. Так что несмотря на то, что он уже вел переговоры с немцами, он хотел подстраховаться и посмотреть, не удастся ли заключить более выгодную сделку с противной стороной. Думаю, такая же точно логика приложима и к Троцкому. В Нью-Йорке его часто обвиняли в том, что он берет деньги у немцев. Тут сразу вспоминается утверждение, кочующее из книги в книгу – будто бы Троцкий, уезжая из Нью-Йорка, вез с собой 10 тысяч долларов из немецкой казны. На самом деле при обыске в Галифаксе не нашли ни 10 тысяч долларов, ни американского паспорта – ничего подобного в бумагах не значится. С другой стороны, 10 тысяч долларов крупными купюрами – на такая уж большая пачка, чтобы ее нельзя было спрятать. Можно было передать ее кому-то из попутчиков или даже собственной жене – насколько мне известно, ее личные вещи не досматривались. Так что это ничего не доказывает и ничего не опровергает.

Владимир Абаринов: На переговорах в Брест-Литовске Троцкий решительно отказался подписать сепаратный мир с Германией и подал в отставку с поста наркома иностранных дел. Но с поражением не смирился. В качестве наркома по военным делам он поддерживал тесный контакт с представителями союзных держав, которые надеялись с его помощью вернуть Россию в окопы мировой войны.
XS
SM
MD
LG