Ссылки для упрощенного доступа

Светлана Ганнушкина – о разговоре с Джозефом Байденом


Светлана Ганнушкина
Светлана Ганнушкина
Вице-президент США Джозеф Байден находится в России с трехдневным рабочим визитом. 9 марта он встретился с президентом Дмитрием Медведевым, а 10 марта – с премьером Владимиром Путиным, а также с российскими правозащитниками и представителями непарламентской оппозиции. Ожидается его выступление и в Московском государственном университете.

О том, что собираются рассказать Байдену российские правозащитники и в чем смысл таких встреч, Радио Свобода рассказала Светлана Ганнушкина, глава правозащитного комитета "Гражданское содействие":

– Мне бы хотелось, чтобы это был разговор о необходимости сотрудничества в формате "власти России – власти Соединенных Штатов" и гражданское общество, которое считаю на сегодняшний день фактически единым. Это гражданское общество России, Соединенных Штатов, Европы. Мы так тесно общаемся, что это единое гражданское общество, во многом с едиными позициями.

– Вы не первый раз принимаете участие в такого рода мероприятиях. На ваш взгляд, это всего лишь протокольные встречи или что-то действительно удается сдвинуть?

– Бывает очень по-разному. Случается толковый разговор, который имеет последствия, а бывает всего лишь протокольная встреча, когда людям дают возможность лицезреть высокое правительственное лицо какого-либо государства, и на этом фактически дело кончается. Конечно, мы хотели бы, чтобы разговор получился содержательным, но так происходит не всегда. Есть формат встречи, когда каждому дается возможность высказать свою позицию, а бывает так, что это высказывается только тот, с кем организуется встреча. Посмотрим, как будет.

– Вы никогда не ощущали себя на таких встречах как бы частью декорации?

– Бывает и так. Когда это встреча для протокола. Но мы уже убедились, насколько чувствительно власти Соединенных Штатов к критике гражданского общества.

– Есть полуформальная, полунеформальная комиссия, которую возглавляет господин Сурков с российской стороны и один из советников президента Обамы Майк Макфол – с американской. Внутри этой комиссии, в том числе, должен быть и диалог по вопросам развития гражданского общества и диалога в нем.

– Мне известно, что были две такие встречи. Одна была посвящена проблемам детства, преступлений против детей, а также коррупции. На второй обсуждались вопросы пенитенциарной системы и миграции. Вот в ней я участвовала. У таких встреч есть вектор развития. Мы внесли предложение не брать для обсуждения слишком много разных тем, а сосредоточиться на четырех из них. Вот сейчас образована подгруппа по проблемам миграции. И было бы очень важно проводить совместные семинары, сотрудничать на этом поприще, потому что Соединенные Штаты могут многому нас научить в этом отношении. И одновременно у нас много общих проблем, есть что обсудить.

– Чего следует ждать представителям российского гражданского общества от общенияс высокопоставленным чиновником американской администрации? Не жаловаться же на "кремлевское начальство".

– Проблема как раз в том, что нас ставят в положение жалобщиков. Вспомним, как шел диалог между Европейским Союзом и Россией. Сначала шли консультации по правам человека исключительно с участием официальных структур. Потом, когда мы вместе с нашими западными коллегами подняли по этому поводу шум и сказали, что обсуждать такие проблемы без участия представителей гражданского общества бессмысленно. Тогда вне рамок этих консультаций был устроен предварительный день, когда официальные лица встречались с представителями российских неправительственных организаций. Но наши официальные лица никогда, несмотря на все приглашения, не принимали в этом участия. Потом по их инициативе на эти предварительные консультации перестали допускаться западные НПО. А я убеждена, что диалог должен быть именно такой четырехкомпонентный – в нем должны участвовать представители власти разных стран и представители гражданского общества. Нам есть что сказать западным политикам.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"
XS
SM
MD
LG