Ссылки для упрощенного доступа

На лыжах до "золота" не доехали


Никита Крюков - единственый российский олимпийский чемпион Ванкувера в лыжных гонках
Никита Крюков - единственый российский олимпийский чемпион Ванкувера в лыжных гонках
На Олимпиаде в Ванкувере российские лыжники завоевали четыре медали – золотую, серебряную и две бронзовых. На чемпионате мира по лыжным видам спорта, который недавно завершился в норвежском Холменколлене, – тоже четыре: два "серебра и две "бронзы". Печальная стабильность?

При этом ни в Ванкувере, ни в Холменколлене российские двоеборцы и прыгуны с трамплина в на подступах к медалям замечены не были. Сразу же вспоминается позорная история, случившаяся в 2002 году на Олимпиаде в Солт-Лейк Сити, когда российские спортивные чиновники малость сэкономили и отправили двоеборцев и лыжников домой еще до завершения соревнований, – дескать, они ни на что не претендуют. Возможно, хотя и не факт, что российские молодые спортсмены, "поварившись" в тогдашней олимпийской атмосфере, в 2010-11 годам были бы более конкурентоспособными.

В общем, пока о медалях в этих видах спорта говорить не приходится. Но лыжники – они же всегда были в СССР ведущими поставщиками медалей на турнирах самого высокого ранга! Однако после Солт-Лейк Сити, когда распалась сильнейшая в мире на тот момент женская сборная страны по лыжным гонкам, достойной замены великим Лазутиной, Вяльбе, Даниловой, Егоровой, Гаврылюк, Чепаловой лыжная Россия воспитать не сумела.

Да, наверное, сыграла свою роль череда допинг-скандалов и вокруг этой лыжной команды, и вокруг некоторых других российских лыжниц. Это, разумеется, здорово подорвало репутацию российского лыжного спорта, как, впрочем, и допинг-скандалы в других видах – например, в российском биатлоне и легкой атлетике. Но наивно было бы оправдывать успехи прошлых лет и неудачи современного лыжного спорта в России только одним допингом. Похоже, проблема куда серьезнее.

Вот как выглядит неофициальный командный зачет чемпионата мира по лыжным видам спорта в Холменколлене:

Норвегия – 8 золотых, 6 серебряных, 6 бронзовых медалей
Австрия 7 2 1
Швеция 2 2 1
Германия 1 4 3
Финляндия 1 1 2
Франция 1 0 1
Канада 1 0 0
Польша 0 2 2
Россия 0 2 2
Италия 0 2 0
Словения 0 0
Швейцария 0 0 1

При этом все четыре российские медали завоевали российские лыжники. Лыжницы остались без наград. Совсем.
Нарушена система воспроизводства классных специалистов, и не только в лыжных видах спорта. Восстановить ее – первоочередная задача российского спорта

Признаться, когда президентом Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) стала трехкратная олимпийская чемпионка Елена Вяльбе, у многих появилась надежда на то, что ситуация в российском лыжном спорте переменится. В одном из интервью Вяльбе заметила, что "излишняя демократия в сборной на пользу не идёт". Имеется в виду, что руководители сборной России к мнению спортсменов слишком часто прислушивались, тогда как следовало куда чаще "власть употреблять", задавать лыжникам и их персональным тренерам четкие задания и строго контролировать их выполнение.

Конечно, лыжи – куда более командный вид спорта, чем, например, теннис. Находясь на трассе, лыжники часто могут действовать совместно, помогать друг другу или, скажем, блокировать соперников. Но при подготовке спортсмена командные тонкости играют куда меньшую роль. Тут куда важнее именно персональная работа со своим тренером, который знает о спортсмене практически все. Присущий российскому спорту, тянущийся с советских времен дух коллективизма и постоянного контроля всех за всеми, вероятно, при некоторых случаях очень важен. Но глупо было бы видеть в нем панацею о всех спортивных бед и залог великих достижений. На то и руководство федерации, чтобы в каждом случае решать, кому на пользу идет тренировка по общим лекалам, а кому – индивидуальные занятия.

Сейчас Елена Вяльбе радуется шестому месту в эстафете, которое заняли российские лыжницы на чемпионате мира. Она уверена, что до Олимпиады в Сочи еще есть время, надеется, что лыжницы смогут подготовиться, говорит о молодых спортсменках, которые есть в запасе у сборной России. Только что-то сомнения берут, как только понимаешь, как долго идет подготовка спортсмена мирового уровня. Времени о Сочи остается все меньше и меньше, и достаточно сравнить показатели Ванкувера-2010 и Холменколлена-2011, становится ясно, что роста, прогресса нет – это как минимум. Ну да ведь и формально медалей в Норвегии завоевано меньше, чем в Канаде, и "золота" нет ни одного…

"С тренерскими кадрами у нас проблема," – признала Елена Вяльбе после чемпионата мира. Возможно, это сейчас – самая главная российская спортивная сложность – и не только в лыжах. Посмотрите, например, как безнадежно проваливают россияне биатлонный сезон! Сейчас ФЛГР ведет переговоры с эстонским специалистом Мати Алавером – кандидатом на пост главного тренера сборной России. На его счету работа с олимпийскими чемпионами Андрусом Веерпалу и Яаком Мяэ. Трудно сказать, принесет ли его назначение пользу российским лыжным гонкам. Но сам факт таких переговоров говорит о многом. В частности, о том, что тренерская школа в российском спорте была разрушена – и не восстановилась. Более того: нарушена система воспроизводства классных специалистов, и не только в лыжных видах спорта. Восстановить ее – первоочередная задача российского спорта, и даже если ради такой задачи придется пожертвовать высокими командными достижениями в Сочи-2014 – ничего, как это ни печально, придется смириться, ведь на Сочи мировая спортивная жизнь не закончится. Иначе может получиться как в биатлоне: весь сезон говорили, что сезоном пришлось пожертвовать ради успеха на домашнем чемпионате мира, а потом провалили и сам чемпионат мира.

Но о биатлонных достижениях поговорим после окончания чемпионата мира в Ханты-Мансийске.
XS
SM
MD
LG