Ссылки для упрощенного доступа

Книга об Иисусе из Назарета как Евангелие от Бенедикта


Папа Бенедикт XVI
Папа Бенедикт XVI
10 марта вышла в свет вторая часть трехтомного труда Папы Римского Бенедикта XVI об Иисусе Христе. Книга под заголовком "Иисус из Назарета - Святая неделя: от Врат Иерусалимских до Воскрешения" издана тиражом в один миллион двести тысяч экземпляров на семи языках. Первый том теологического труда вышел в 2007 году, заключительная часть исследования должна быть опубликована в 2012 году.

Рассказывает аккредитованный при Святом Престоле римский журналист Алексей Букалов:

– Я думаю, что это главное дело его жизни. Не папство, а именно эта книга. Это трилогия, подведение итогов размышлений профессионального теолога, богослова, который хочет обобщить накопленный им опыт.

– Вы наверняка знакомы с текстом первого тома книги Бенедикта XVI и, очевидно, читали какие-то отрывки из только что опубликованной второй книги. Сильное впечатление?
Это, конечно, современное Евангелие

– Нужно быть готовым к тому, что это очень академическое произведение. Это человек достаточно неэмоциональный, он, я бы сказал, очень академичен – настоящий университетский профессор. В этой книге огромное количество привлеченных ссылок, материалов, в ней идет внутренняя полемика с другими богословами, в основном немецкими и австрийскими. Причем видно, что эта полемика в основном относится к годам его преподавательской и научно-исследовательской работы в Регенсбургском университете. Это, конечно, современное Евангелие. Сейчас издают, например, "Божественную комедию" или "Евгения Онегина", но без современных комментариев мы эти книги уже не в состоянии прочитать так, как они предназначались для прочтения в свое время. Комментированное издание "Божественной комедии" занимает в три раза больше места, чем сам текст. Таким образом, мы имеем дело с комментированным изданием Евангелия. Папа не становится в позу еще одного евангелиста, не мнит себя апостолом, он очень скромно трактует то, что известно человечеству о судьбе Иисуса Христа из Назарета.

– Первый том книги Папы Римского вызвал критику или дискуссию?

– Я, честно говоря, не помню каких-то сенсационных претензий к этой книге. Все почувствовали масштаб этого исследования. Он замахнулся, конечно, на такую работу, которую никто, в общем, до него не делал.

– Первый том посвящен юности Иисуса Христа, второй, судя по названию ("Иисус из Назарета. Святая неделя: от Врат Иерусалимских до Воскрешения"), очевидно, это критические моменты жизни и смерти сына божьего. А известно ли чему будет посвящен третий том?

– Не хочу гадать, наверняка это вскоре будет сформулировано. Может быть, это будет какой-то обобщающий том, который поднимется на более высокую степень обобщения – не только научного, но публицистического.

– Особое внимание к книге приковано еще и потому, что там содержатся пассажи, связанные с мнением Папы Римского о вине или отсутствии вины евреев в распятии Христа. Известно, что эти фрагменты были заранее опубликованы, и в Израиле они были восприняты на политическом уровне весьма благожелательно. Понятно, откуда исходит эта позиция Папы Римского?

– Эта позиция является продолжением решений Вселенского Собора, который в 1962-м году практически освободил евреев от этого проклятия, от вины за распятие Христа. Но это было сделано лаконично, схематично. Споры и противоречия по этому поводу не прекращались. Папа Бенедикт исследовал евангельские тексты и провел сравнительный анализ Евангелия от Матфея и Евангелия от Иоанна. Он увидел определенные противоречия, которые бывают в любых текстах, в том числе и в евангельских. И он написал об этом с точки зрения сегодняшнего философа: не может быть весь народ ответственен за этот один эпизод в судебной практике древнего мира. Он нашел противоречия между божественным замыслом и такой трактовкой. Жертва, которую принес Иисус, носила, по словам Бенедикта, – и он это объясняет читателям, – искупительный характер, поэтому она никак не могла быть причиной ненависти и обвинений, - рассказал Алексей Букалов.

Какое впечатление книга Бенедикта XVI, в которой он снимает с евреев ответственность за распятие Христа, произведет на еврейский мир? Говорит главный редактор выходящего в Москве еврейского журнала "Лехаим" Борух Гордин:
Мы, к счастью, оставили далеко позади эпохи религиозных преследований, когда "христопродавец" и "богоубийца" было не оскорблением, а приговором

– Я бы сказал, скорее, что это имеет большое значение не для еврейского, а для католического мира. Потому что мы, к счастью, оставили далеко позади эпохи религиозных преследований, когда "христопродавец" и "богоубийца" было не оскорблением, а приговором. Мнение католической церкви было тогда несколько важнее, чем сейчас. Я могу говорить, конечно, только лично о себе, а не обо всем еврейском мире, – так вот, я испытывал смешанные чувства. С одной стороны, удовлетворение тем, что такие мысли высказал нынешний понтифик – именно он, потому что мнение его предшественника в этих вопросах было гораздо более определенным.

– Важность эта, видимо, в том числе, и в том, что нынешний Папа римский – немец, и есть много непростых моментов, связанных с его юностью. Вы это имеете в виду?

– Для меня было не столь важно, что он немец: участие в Гитлерюгенде – национальная трагедия, за которую немецкий народ, единственный из европейских народов, по-моему, весьма искренне раскаялся. Меня как раз больше смущала его деятельность на посту понтифика. Скандальная отмена его "Меа кульпа", молитвы-извинения перед еврейским народом, возвращение в сан нескольких священников-ревизионистов – вот это меня весьма смущало. По-моему, нынешняя его булла этот фон снимает, вот что очень важно.

– Для израильского государства и государства Ватикан книга папы римского открывает какие-то новые возможности?

– Думаю, что – да. Для меня совершенно очевидно, что порицание Израиля имеет своей базой элементарный антисемитизм. В этом смысле мнение Папы Римского политически для Израиля важно еще и потому, что в ситуации этого культурного и общественного бойкота столь откровенное мнение Папы может, на мой взгляд, выбить почву из-под ног людей, которые используют подобную риторику. В том числе, имея на подсознательном уровне стародавние антисемитские мифы, вроде мифа о еврейской вине в распятии Христа.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"
XS
SM
MD
LG