Ссылки для упрощенного доступа

Ходорковские чтения усилили сигналы общества


Участники Ходорковских чтений готовы к революционной ситуации
Участники Ходорковских чтений готовы к революционной ситуации
Российская оппозиция подводит итоги региональных выборов и обсуждает возможные сценарии "предстоящей фазы" политического цикла. В Москве прошли очередные, седьмые по счету Ходорковские чтения.

Одним из организаторов "Ходорковских чтений" по традиции выступает международное правозащитное общество "Мемориал". Председатель правления "Мемориала" Арсений Рогинский, предваряя дискуссию политологов, социологов и правозащитников на тему "Предстоящая фаза политического цикла: пределы стабильности", сказал: "Судьба Ходорковского абсолютно неотделима от путей страны, и каждому из нас ясно, что освобождение и только освобождение Ходорковского будет значить, что в этой стране что-то переменилось. До тех пор, пока Ходорковский сидит в тюрьме, совершенно ясно, что все остается по-прежнему".

Суд над Михаилом Ходорковским - важнейшее политическое событие последних лет, убежден президент фонда "Либеральная миссия" Евгений Ясин:

- Это событие, в котором происходила и происходит схватка между силой (я бы даже сказал – насилием) как главным инструментом государственной власти, и правом. Особенность состоит в том, что право пытаются изнасиловать. Дело Ходорковского - не просто крупнейшее событие эпохи правления Путина, это также крупнейшее поражение власти. Оно не материальное, потому что мы знаем, кто сидит в тюрьме, кто в Кремле, но, в конце концов, это поражение моральное. По-моему, оно уже очевидно.

Об итогах мартовских выборов в российских регионах размышляли член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров и руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. Они обратили внимание на два фактора, которые сыграли важную, по их мнению, роль 13 марта и еще скажутся на выборах в декабре: во-первых, это уход многих губернаторов-тяжеловесов, а во-вторых, все более активное участие Владимира Путина в избирательной кампании "Единой России". Замена старых глав регионов новыми повсеместно работает на снижение результата партии власти, деятельность премьера в качестве агитатора тоже больших дивидендов ей не приносит - таковы выводы Александра Кынева и Николая Петрова.

Чтобы избежать в России "тунисского сценария", необходимо вернуть населению интерес к выборам, ведь все последние годы власть сознательно работает на снижение электоральной активности граждан, считает независимый политолог Дмитрий Орешкин:

- Внешняя картинка для "Единой России" вроде бы улучшается, а внутренняя структура ухудшается. Поддержка "Единой России" смещается в провинцию, в село. А город пока еще спит. А если просыпается, он, скорее, поддерживает коммунистов. Надо понимать, что последние несколько лет власть реализует стратегию низкой явки. Электоральная политика заключается в том, чтобы люди привыкали думать: выборы грязные, и что на них ходить, все равно сфальсифицируют. В этих условиях, когда люди не ходят голосовать, сфальсифицировать легче. Мы это наблюдали в Москве в 2009 году, когда реально явка была около 20-25 процентов, и ее с небольшими усилиями довели до 35-ти, причем все эти дополнительные 10 процентов были отданы за "Единую Россию". Похоже, народонаселение начинает понимать: что-то здесь неправильно. Люди начинают думать, что выборы что-то значат, по крайней мере, дают возможность выразить негативное отношение к тому, что происходит. Так что у нас есть серьезные задачи - вернуть людям интерес к выборам, потому что сама по себе логика выборов обеспечивает публичную соревновательность. Надо лечиться от синдрома неучастия, от убежденности, что мы в грязные игры не играем.

Председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев полагает, что настало время измениться и либеральной оппозиции:

- Либеральной оппозиции необходимо найти свое место в устоявшейся новой России, которая, на самом деле, существенно отличается от того идеала, который мы все вместе строили. Это место есть, я абсолютно уверен. Нужно поднимать население, по крайней мере, не говорить с ним на языке, который оно уже отторгло. Уже точно можно сказать, что на языке либерально-демократических ценностей о будущем страны с населением страны говорить невозможно. У нас люди ценят выборы не потому, что это форма управления государством, а потому что это, по их мнению – знак внимания власти к простым гражданам: если есть выборы, значит, хоть как-то нас уважают; если выборов нет, значит, нас не уважают. И поэтому люди сейчас волнуются по поводу отмены выборов мэров. Впервые наша власть столкнулась с реальным сопротивлением населения. В дюжине городов России были серьезные общественные кампании за сохранение выборов мэров. Они почти везде были проиграны, но, тем не менее, это был явный сигнал.

Политик Илья Яшин смотрит в будущее со сдержанным оптимизмом:

- Откровенно говоря, я думаю, что даже у объединенной оппозиции довольно ограниченные возможности для влияния на политическую ситуацию в стране. Потому что власть в России, да и вообще политика в России максимально централизованна, и за последние 10 лет были уничтожены практически все демократические институты и сами механизмы влияния на процесс формирования повестки и даже на участие граждан в политике. Уровень вовлечения граждан в российскую политику сегодня очень низкий, и это результат последовательной, планомерной политики, которую проводил на протяжении последних 10 лет Владимир Путин. Тем не менее, ситуация, как мне представляется, меняется. Пресловутая стабильность, о которой часто говорил нынешний глава правительства, уже остается в прошлом, социологические опросы свидетельствуют о первой стадии формирования некой революционной ситуации. Если это произойдет, то ситуация начнет меняться стремительно, и те, кто еще вчера не мог даже в выборах принять участие, потому что его снимали постоянно, может оказаться на гребне волны и не просто влиять на формирование повестки дня, а, собственно, формировать ее.

* * *
Свои сценарии возможного развития событий в России в 2011-2012 годах представили также заместитель директора Московского центра Карнеги Сэм Грин, социолог Лев Гудков, политологи Кирилл Рогов и Эмиль Паин. Обобщил сценарии "предстоящей фазы политического цикла" руководитель фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.
XS
SM
MD
LG