Ссылки для упрощенного доступа

Операция против бин Ладена: детали меняются


Барак Обама и его команда наблюдают за ходом спецоперации против бин Ладена
Барак Обама и его команда наблюдают за ходом спецоперации против бин Ладена
Соединенные Штаты раскрыли новые детали спецоперации, в результате которой был уничтожен Усама бин Ладен. Западные СМИ сообщают, что между Вашингтоном и Исламабадом в связи с этим растет взаимное недоверие.

Мировое сообщество продолжает обсуждать ключевые подробности операции по уничтожению 1 мая в пакистанском городе Абботабад лидера "Аль-Каиды" Усамы бин Ладена. Причем американская администрация постоянно вносит корректировки в ранее обнародованную информацию, что, по мнению многих СМИ и аналитиков, может вызвать недоверие к Белому Дому и ведет к появлению версий, пока не подкрепленных никакими фактами. Все это способно помешать США и другим западным странам эффективно продолжать борьбу с международным терроризмом. Как сообщил, выступая на пресс-конференции в Вашингтоне, представитель Белого Дома Джей Карни, бин Ладен, вопреки предыдущим заявлениям, был безоружен, когда его в одной из комнат особняка обнаружили взявшие здание штурмом американские спецназовцы:

– Бин Ладена и его семью нашли на втором и третьем этажах здания. Были опасения, что он будет сопротивляться, так и случилось. В одной комнате с бин Ладеном находилась женщина, его жена. Она бросилась на одного из членов американской группы и была ранена в ногу, но не убита. Затем был застрелен сам бин Ладен. Он не был вооружен.

Один из журналистов задал Джею Карни вопрос, почему бин Ладена не захватили живым, если он не был вооружен, на что представитель Белого Дома ответил, что глава "Аль-Каиды" мог сопротивляться и без применения оружия.

В администрации президента США идут дебаты по поводу публикации фотографии убитого бин Ладена. Глава ЦРУ Леон Панетта в интервью американскому телеканалу NBC сообщил, что одна фотография может быть обнародована. Однако есть опасения, что это может привести к росту антиамериканских настроений. Телеканал CNN со ссылкой на Пентагон утверждает, что у американских военных есть и фотографии бин Ладена сразу после смерти, и фото церемонии похорон его тела в Аравийском море.

Президент США Барак Обама и его советники, как пишут западные издания, после принятия решения об операции против бин Ладена опасались утечки информации. Операция готовилась трое суток, и ни о каких ее деталях не был информирован никто, кроме нескольких высших чиновников в США. Не были посвящены в детали даже сами исполнители из группы элитного спецназа SEAL ВМС США, известных как "морские котики".

Директор ЦРУ США Леон Панетта подтвердил, что Обама по той же причине не поставил в известность руководство Пакистана, хотя был риск, что из-за этого операция сорвется – например, американские вертолеты, направлявшиеся в Абботабад, могли быть сбиты пакистанской ПВО. Советник президента США по борьбе с терроризмом Джон Бреннан заявил, что Вашингтон хочет выяснить, почему бин Ладену удавалось так долго скрываться на пакистанской территории, тем более вблизи столицы и в нескольких сотнях метров от пакистанской Академии сухопутных войск:

– По нашей информации, бин Ладен находился там по меньшей мере 5 лет. И один из самых беспокоящих нас сейчас вопросов: как он умудрялся оставаться так долго незамеченным, будучи в 35 милях от Исламабада?

Некоторые члены конгресса США сделали заявления, из которых следует, что Вашингтон может пересмотреть систему отношений с Исламабадом и прекратить финансовую поддержку пакистанских властей и, в первую очередь, спецслужб. США ежегодно выделяют на помощь Пакистану 1 миллиард 300 миллионов долларов. Американские СМИ отмечают, что в Конгрессе есть и недоброжелатели, и сторонники Пакистана, так что прения о пользе двустороннего военно-разведывательного сотрудничества обещают быть очень напряженными.

Пакистанские власти отвергают высказанные американскими представителями сомнения в том, что Пакистан заслуживает доверия в вопросах борьбы с терроризмом. Министр иностранных дел страны Салман Башир заявил в интервью BBC, что его страна играет ключевую роль в этой борьбе. 3 мая американская газета Washington Post опубликовала статью президента Пакистана Асифа Али Зардари, где он заявляет, что его страна всегда была в первых рядах борцов с террористами и ни в коем случае не могла предоставить убежища лидеру "Аль-Каиды".

О сотрудничестве с Исламабадом в примирительном духе говорил 3 мая на брифинге представитель Госдепартамента США Марк Тоунер. Наблюдатели подчеркивают, что вряд ли подобное заявление было бы возможным, если бы администрация Обамы склонялась к приостановлению помощи Исламабаду:

– Воскресная акция была во многих отношениях результатом нашего многолетнего сотрудничества. Мы уверены, что как в долгосрочных интересах Пакистана, так и в интересах нашей собственной национальной безопасности – продолжать такое сотрудничество.

Если не высшее руководство, то спецслужбы Пакистана точно не могли не знать о пребывании Усамы бин Ладена в их стране – заявило 4 мая министерство обороны соседнего Афганистана. Это первый официальный комментарий афганских властей, касающийся обстоятельств гибели лидера "Аль-Каиды". Ранее Кабулом в адрес пакистанской разведслужбы ISI выдвигались обвинения в связях с боевиками, проникающими с территории Пакистана в Афганистан. Это явилось одной из причин напряженности в отношениях между двумя странами.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"
XS
SM
MD
LG