Ссылки для упрощенного доступа

Греция не справляется


Демонстранты убегают от полиции во время протестов против сокращения бюджетных расходов
Демонстранты убегают от полиции во время протестов против сокращения бюджетных расходов

В день всеобщей забастовки в Греции западная пресса пишет о возможном выделении этой европейской стране дополнительного кредита.

Британская газета "Гардиан" иллюстрирует статью на эту тему снимком, сделанным во время состоявшейся в апреле демонстрации коммунистов. Под красными флагами они протестовали против сокращения бюджетных расходов и увольнений в государственном секторе. Требования демонстрантов, вероятно, удовлетворены не будут, так как бюджетный дефицит Греции составил 10,5%, на процент больше, чем планировалось год назад, когда Афины получили от Евросоюза и Международного валютного фонда обещание выделить 158 миллиардов долларов для спасения экономики. Страна не может выйти из рецессии, и уже не способна заимствовать средства на рынках облигаций из-за очень высоко процента. "При этом перспектива не сулит светлое будущее: спад, дефляция, и невозможность избежать долговой ловушки", - пишет британская газета "Гардиан". В связи с такими нерадостными перспективами вполне возможно повторение прошлогоднего сценария. Тогда немецкие налогоплательщики критически отнеслись к намерению правительства помочь менее успешному соседу. На этот раз, если вопрос о предоставлении помощи Греции будет решен положительно, реакция может быть еще более немилосердной.

Автор статьи называет Грецию пациентом, а Германию – самого экономически сильного члена еврозоны – его доктором. "Прошлогодняя пилюля", - пишут в статье, - "не помогла, но новая не обязательно вылечит, а потому снова возникает дискуссия о том, стоит ли Греции отказаться от евро". Возвращение к драхме назвал меньшим злом и один из ведущих немецких экономистов Ханс-Вернер Зинн. Официальная позиция Берлина, впрочем, как и многих других европейских кредиторов Греции, - не рассматривать такую возможность. Согласно последним опросам общественного мнения только один из пяти немцев поддерживают прошлогоднее решение о предоставлении помощи Греции, а половина граждан Германии считают это решение ошибочным.

Газета "Нью-Йорк Таймс" цитирует критические высказывания канцлера Германии Ангелы Меркель, прозвучавшие после публикации данных о бюджетном дефиците Греции и накануне визита комиссии Европейского Союза и Международного валютного фонда, которая каждые три месяца принимает решение о выделении очередного кредитного транша. Меркель призывает Афины сильнее сократить бюджетные расходы: "Мы можем быть солидарны лишь в случае, если получим доказательства, что Греция планомерно реформирует свою экономику". Это высказывание Меркель издание расценивает как сигнал осторожного отношения к возможности выделения стране дополнительного кредита.

Англоязычные газеты продолжают комментировать последствия смерти лидера "Аль-Каиды". Одна из довольно любопытных статей в газете "Таймс" посвящена Пакистану - стране, в которой был убит Усама бин Ладен. Автор публикации - бывший епископ Рочестерский пакистанского происхождения Майкл Назир-Али пытается найти ответ на вопрос, как страна, где он родился, превратилась в один из центров исламизма.

Свои размышления он начинает с воспоминаний, с учебы в школе, где кроме мусульман учились индуисты, иудеи и христиане. Никаких конфликтов не возникало. Женщины могли носить одежду по собственному выбору, а религия не имела влияния на принятие государственных решений. Но со временем многое изменилось. Несмотря на то, что военную диктатуру одного из бывших президентов Пакистана Мухаммеда Зия-уль-Хака сменила светская власть, многие введенные им консервативные нормы традиционного мусульманского права оказали сильное влияние на жизнь общества.

Автор статьи считает, что пакистанский исламизм связан не только с религией, но и с представлением, что установленные границы страны ненадежны. То и дело возникающая напряженность между Индией и Пакистаном в Кашмире, а также сложности при установлении контроля над территориями, граничащими с Афганистаном, усиливают исламистские тенденции. Чувство ненадежности привело к тому, что возникла, как называет ее автор, "культура Калашникова". Этому способствовало вооружение ополчений пуштунов, так называемых "лашкаров", в Федерально управляемых племенных территориях, контролируемых движением Талибан.

Майкл Назир-Али считает, что смерть Усамы бин Ладена поможет пакистанскому правительству взглянуть на сложившуюся ситуацию со стороны.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"
XS
SM
MD
LG