Ссылки для упрощенного доступа

Russian Service: Science News


Определена полная последовательность генов микроорганизма Геликобактер Пилори, вызывающего язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Эта бактерия, которой заражена половина населения планеты, не только является причиной язвенной болезни, но также способствует развитию злокачественных опухолей. Как оказалось, ее наследственный код содержится в 1590 генах. Функции семидесяти процентов этих генов уже установлены, остальные еще предстоит выяснить. Информация о структуре бактериального генома принесет пользу для поиска новых средств борьбы с этой инфекцией, в частности, для создания вакцины. Исследование, опубликованное в журнале "Нейчур", выполнено в Институте геномных исследований в штате Мэриленд. В этом научном центре были определены четыре из пяти бактериальных геномов, установленных к настоящему времени.

Фирма "Эй-Би-Эс Глобал Инкорпорейтед" из штата Висконсин сообщила об успешном клонировании теленка голштинской породы, которому уже исполнилось полгода. По заявлению фирмы, ее специалисты разработали эффективную технологию клонирования мясных и молочных пород скота, о которой будет сообщено в четверг на пресс-конференции.

Британские медики из клиники лондонского Университетского колледжа обнаружили ген, который вызывает увеличение размеров сердца при больших физических нагрузках. По предварительным данным, этот ген управляет ростом ткани сердечной мышцы. Изучение механизма его действия важно для профилактики патологического расширения сердца. Работа Стивена Хамфриса и его коллег появилась в журнале "Серкулейшн".

Отделение микроэлектроники американской компании "Люсент Текнолоджиз" сообщило о разработке модульной технологии производства интегральных схем, которая позволяет в четыре раза повысить плотность упаковки их элементов. Согласно пресс-релизу фирмы, опубликованному в среду, новая технология дает возможность разместить на одной "супермикросхеме" все функциональные блоки, необходимые для хранения и обработки как цифровой, так и аналоговой информации.

По сообщению газеты "Ди Вельт", немецкие ученые из Института имени Эрнста Маха во Фрайбурге разработали двуслойное покрытие из пластика и керамики для защиты орбитальных аппаратов от ударов метеоритов и космического мусора. Как показали лабораторные испытания, покрытие выдерживает столкновение с небольшими объектами, разогнанными до десяти километров в секунду.

Физики из Свободного университета в Берлине разработали экспериментальный метод, который позволяет перемещать единичные атомы по плоской металлической поверхности. При помощи сканирующего туннельного микроскопа ученые смогли манипулировать движением атомов посредством точно сбалансированных сил притяжения и отталкивания. Пока эта техника находится в зачаточном состоянии, но со временем она может дать возможность собирать сверхминиатюрные электронные устройства из отдельных атомов и молекул.

XS
SM
MD
LG