Ссылки для упрощенного доступа

Russian Service: Daily News


Запланированный на сегодня визит президента Беларуси Лукашенко в российские регионы не состоялся. Президент России Ельцин сегодня утром направил Лукашенко телеграмму, в которой "содержалась позитивная реакция на поездку президента Беларуси в Липецк и Ярославль - после выполнения договоренностей по корреспонденту ОРТ Павлу Шеремету", арестованному белорусскими властями, - сообщила пресс-служба российского президента. Беларусь утверждает, что визит сорван целиком по вине России. В заявлении пресс-службы Лукашенко говорится, что президент Беларуси получил официальные приглашения от губернаторов Липецкой и Ярославской областей. Однако местным аэропортам в последний момент было запрещено принимать самолет главы белорусского государства. Пресс-служба подчеркивает, что это - "преднамеренная акция, призванная сорвать реализацию договора о союзе между Россией и Беларусью".

Президент России Ельцин заявил, что на встрече с премьер-министром Японии Хасимото в начале ноября будет обсуждаться и вопрос о МИРНОМ ДОГОВОРЕ между двумя странами. "В числе прочих, будет рассмотрена терреториальная проблема", - сказал президент. Разногласия между Россией и Японией по поводу четырех островов Южно-Курильской гряды, оккупированных советскими войсками в конце второй мировой войны, являются основным препятствием для заключения договора Одновременно Ельцин опроверг слухи о том, что в ближайшие дни он намерен назначить военного представителя России при штаб-квартире союза НАТО. С этими заявлениями российский президент выступил по прибытии в Нижний Новгород.

Борис Ельцин, выступая в Нижнем Новгороде на встрече с молодыми предпринимателями, заявил о своем намерении всячески поддерживать становление и укрепление среднего класса в России. Визит президента в Нижний Новгород проходит на фоне акций протеста. Население города и области требует выплаты задолженностей по зарплате.

Российское представительство в Чечне будет пока работать в Моздоке, - сообщил пресс-секретарь аппарата Совета безопасности России Игнатьев. По его словам, представители президента и правительства России не вернутся в Грозный до тех пор, пока власти Чеченской Республики не принесут официальные извинения за выдворение российских представителей - после того, как чеченскому самолету вовремя не был предоставлен воздушный коридор для полета в Баку. Игнатьев отметил, что отдельные рабочие группы будут при необходимости выезжать из Моздока в Грозный.

Министры иностранных дел 15-и стран ЕС подписали новую Хартию Европейского Союза. Церемония состоялась сегодня в Амстердаме. Документ был одобрен на июньской встрече в верхах лидеров ЕС - в предвидении расширения Европейского союза, в частности, за счет присоединения стран Центральной и Восточной Европы. Новый договор предусматривает - среди прочего - полную отмену пограничного контроля между странами ЕС, более скоординированную внешнюю политику, совместные меры по борьбе с безработицей, более тесное сотрудничество правоохранительных органов и общую визовую политику.

Российская мафия - далеко превзошла итальянскую по масштабам своей деятельности и представляет реальную угрозу не только для самОй России, но и для Соединенных Штатов,- заявил директор ФБР Луис Фри. По его словам, российские преступные группировки налаживают тесные связи с южноамериканскими наркокартелями и активно укореняются в США. По данным директора ФБР, в России насчитывается до 8-и тысяч преступных группировок, общей численностью около ста тысяч человек. 30 организованных преступных групп распространили свою "деятельность" на другие страны - в том числе и США. Особую угрозу Луис Фри усматривает в том, что в преступные группировки входят бывшие сотрудники КГБ. Директор ФБР выступил с этим заявлением на слушаниях в американском конгрессе, посвященных проблеме международной организованной преступности.

Семеро боснийских хорватов, обвиненных в военных преступлениях во время войны в Боснии, ДОБРОВОЛЬНО предстанут перед Международным Трибуналом в Гааге, - заявил сегодня представитель МИД Хорватии. Речь идет о членах так называемой "Витезской группы", выдачи которых добивался Международный трибунал - по обвинению в массовых убийствах мусульман в районе боснийского города Витез в 93-м - 94-м годах. Все семеро находятся в Хорватии, которая во время войны в Боснии оказывала активную поддержку боснийским хорватам.

Премьер-министру Италии Проди даны пять дней на разрешение кризиса в правительстве, связанного с острыми разногласиями из-за бюджета. Коммунисты, входящие в правительство, вчера отказались поддержать проект бюджета на будущий год, пригрозив, что выйдут из состава кабинета. Если Проди не удастся найти выход из положения, во вторник на будущей неделе проблема будет вынесена на обсуждение в парламенте. Проект бюджета на будущий год предусматривает резкое сокращение его расходной части - что является одним из обязательных условий присоединения Италии к Европейскому валютному союзу.

Главы правительств Индии и Пакистана обсудили проблему, связанную с обострением обстановки в Кашмире. Премьер-министр Индии Гуджрал связался по недавно установленной "горячей линии" прямой связи с премьер-министром Пакистана Шарифом и напомнил о договоренности принять меры к нормализации положения, достигнутой на встрече в сентябре в Нью- Йорке. Только за последнюю неделю в результате артиллерийских перестрелок в районе индо- пакистанской границы в Кашмире были убиты по меньшей мере 39 человек. Разногласия из-за территории Кашмира послужили причиной трех войн между Индией и Пакистаном.

В концентрационных лагерях Северной Кореи находятся не менее двухсот тысяч ПОЛИТИЧЕСКИХ заключенных. В лагерях практикуются смертные казни и пытки. Официальный суточный рацион заключенных - 500 граммов зерна или бобов, а на деле - значительно меньше, учитывая серьезнейший дефицит продовольствия в КНДР. Смертность среди заключенных - исключительно высока. Эти данные содержатся в отчете, представленном южнокорейским правительственным агентством парламенту страны. Отчет основан, главным образом, на показаниях граждан КНДР, бежавших в Южную Корею.

Афганские талибы отвергли призыв ООН - временно прекратить военные действия, чтобы дать возможность эвакуировать сотрудников гуманитарных организаций из города Мазари-Шариф. Талибы уже три недели осаждают этот город на севере Афганистана - последний крупный оплот противостоящей им коалиции. По словам представителя талибов, они готовы оказать содействие в эвакуации сотрудников гуманитарных организаций и населения, но не видят необходимости в перемирии, поскольку передышка даст возможность войскам противника перегруппироваться.

Экологическая катастрофа в Юго-Восточной Азии продолжает разрастаться. Лесные пожары и вызванный ими смог распространились по огромной территории Малайзии, Индонезии, Сингапура, захватили часть Таиланда и Филиппин и достигли Южно-Китайского моря. Обстановка в столице Индонезии - Джакарте сегодня немного улучшилась - ветер отнес в сторону удушливый смог, но в Сингапуре резко повысилась загрязненность воздуха. Из-за плохой видимости закрыт аэропорт.

XS
SM
MD
LG