Ссылки для упрощенного доступа

Russian Service: Science News


Исполнилось полвека одному из самых замечательных достижений авиации ‘ преодолению звукового барьера. Этот рекорд установил капитан военно-воздушных сил США Чарльз Йегер. Он пилотировал экспериментальный ракетный самолет Белл-Экс-Эс-1, который стартовал с тяжелого бомбардировщика Б-29. 14 октября 47 года машина Игера в горизонтальном полете на тринадцатикилометровой высоте превысила скорость звука на шесть процентов.

По сообщению американского журнала "Авиэйшн Уик", в Ливерморской Национальной лаборатории разработана и запатентована система перехвата пуль, получившая название "Дефендер". Инфракрасный детектор обнаруживает приближающуюся пулю и определяет ее траекторию. Метательное устройство выстреливает навстречу летящей пуле небольшой диск из композитного материала, который гасит ее кинетическую энергию. "Дефендер" предназначена для индивидуальной зашиты от одиночных выстрелов.

Ученые Йельского университета под руководством профессора электроники Марка Рида впервые в мире непосредственно измерили электрический ток, протекающий через изолированную молекулу органического вещества, подсоединенную к металлическим электродам. Эта работа обещает стать важным этапом на пути к созданию сверхминиатюрных схем и микропроцессоров на самособирающихся электрических цепях из органических молекул. Подобные устройства позволят упаковать в тысячи раз больше транзисторов на единицу площади, чем современные полупроводниковые системы. В экспериментах йельских ученых измерялся ток, текущий через молекулу бензола, модифицированную двумя атомами серы. Статья Рида и его коллег опубликована в последнем выпуске еженедельника "Сайенс".

Биологи Станфордского университета предложили методику непосредственного наблюдения за активностью генов в живой клетке. В качестве индикатора они использовали естественное свечение, присущее некоторым растениям и животным. Ученые изолировали изучаемый ген и объединяли его с геном светлячка, кодирующим синтез фермента, под воздействие которого возникает свечение. Этот генный комплекс вводили в ткани мышей. При включении исследуемый ген активировал партнера, запускавшего химические процессы, порождающие микровспышки света. Наблюдая за этими вспышками, ученые получали сигналы, показывающие, что интересующий их ген приступил к работе. Новый метод, о котором сообщает журнал "Фотокемистри энд Фотобайолоджи", поможет отработке генной терапии различных заболеваний.

Мозг в каком-то смысле действует подобно радиоприемнику с частотной модуляцией. Таков вывод израильских нейрофизиологов из Вейцмановского института в Реховоте. Они изучали специфические клетки в нервной ткани крыс, колеблющиеся с определенными частотами. Как оказалось, мозг использует эти клетки в качестве эталонов частоты и с их помощью интерпретирует поступающие сигналы.

XS
SM
MD
LG