Ссылки для упрощенного доступа

Russian Service: Economy News


События Недели

С 1-го января 1999-го года на территории России прекращается свободное обращение банкнот Банка России образца 1993-го-1995-го годов, а также монет СССР и Банка России, выпущенных за период с 1961-го по 1996-й годы. В обнародованном в понедельник заявлении Центрального Банка России отмечается, что банкноты и монеты старого образца, начиная с 1-го января, не подлежат приему гражданами и юридическими лицами по всем видам платежей.

Госналогслужба России предлагает ввести минимальную ставку подоходного налога по месту основной работы - на уровне 9 процентов - для ежегодных доходов граждан до 60-ти тысяч рублей Согласно действующему законодательству, минимальная ставка подоходного налога составляет 12 процентов и применяется в отношении годовых доходов граждан, не превышающих 20-ти тысяч рублей. Кроме того, Госналогслужба предлагает ввести две шкалы подоходного налога: одна - в отношении доходов по месту основной работы, другая - в отношении доходов от вторичной занятости.

Национальный банк Грузии прекратил в понедельник проведение интервенций на валютном рынке, призванных поддерживать курс национальной валюты - лари. Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе признал, что курс грузинского лари регулировался Национальным банком за счет валютных резервов, созданных исключительно из зарубежных кредитов. Президент Национального Банка Грузии Ираклий Манагадзе заявил, что курс лари по отношению к доллару США может снизиться в ближайшее время на 50-150 процентов.

Президент Южной Кореи Ким Тэ Чжун провозгласил во вторник завершение эпохи так называемых "чеболей" - гигантских промышленных конгломератов - в национальной экономике. Накануне президент встретился с руководителями пяти крупнейших конгломератов - "Хендэ", "Самсунг", "ДЭУ", "Эл Джи" и "Эс Кей" - которые согласились сократить наполовину число своих филиалов, многие из которых убыточны, чтобы сосредоточиться на основных производствах. Правительственный план реструктуризации экономики Южной Кореи предусматривает, в частности, что в каждой из основных экспортных отраслей страны останутся по два конгломерата: например, в автомобильной промышленности - "Хендэ" и "ДЭУ", в электронной - "Самсунг" и "Эл Джи", бывшая "Голд Стар".

Правительство России предлагает в 1999-м году снизить базовую ставку налога на добавленную стоимость с нынешних 20-ти до 15-ти процентов, а в 2000-м году установить единую ставку НДС - 10 процентов. Соответствующие законопроекты были представлены в среду в Государственную Думу. Кроме того, предлагается отменить все льготы при уплате акцизов и ввести новые их ставки для ряда подакцизных товаров. В том числе - повысить на 40 процентов ставки акциза на пиво и табачные изделия, а также - на сорта автомобильного бензина с октановым числом более 80-ти.

Горьковский автомобильный завод в Нижнем Новгороде намерен в марте будущего года приступить к сборке итальянских легковых автомобилей - в рамках совместного проекта с корпорацией "Фиат". Об этом сообщил в среду президент "АвтоГАЗа" Николай Пугин. По его словам, на завод уже поступили комплектующие для сборки "Фиатов", объем выпуска которых в будущем году, как ожидается, составит от 20-ти до 30-ти тысяч автомобилей.

Две европейских фармацевтических корпорации - британская "Зенека" и шведская "Астра" - официально объявили в среду о предстоящем слиянии, в результате которого возникает 7-я в мире фармацевтическая корпорация - в рейтинге по объемам продаж в прошлом году. Сделка оценивается примерно в 35 миллиардов долларов и - в случае реализации - станет крупнейшим слиянием в корпоративной истории Европы. Представители обеих компаний уже заявили о совместных планах сокращения 6-ти тысяч рабочих мест в течение ближайших 3-х лет.

XS
SM
MD
LG