Ссылки для упрощенного доступа

Russian Service: Daily News


Директор-распорядитель Международного валютного фонда Камдессю прибыл сегодня в Москву с двухдневным визитом. Первый раунд его переговоров с премьер- министром России Примаковым состоится уже сегодня вечером. В центре внимания - вопрос о предоставлении России очередной части кредита МВФ на общую сумму 8 миллиардов долларов. Завтра переговоры будут продолжены. Помимо Примакова, от России в них примут участие первый вице-премьер Маслюков и министр финансов Задорнов.

Первый заместитель главы президентской администрации Сысуев считает, что государственный бюджет БУДЕТ принят, но - лишь в 99-м году. "Хотелось бы, чтобы страна вступила в новый год с бюджетом, но пока таких предпосылок нет", - сказал Сысуев на сегодняшней пресс-конференции в Москве. В то же время он выразил надежду на получение Россией финансовой помощи от Международного валютного фонда. Такое решение МВФ, по словам Сысуева, помогло бы избежать гиперинфляции, "смертельной для экономики России".

Первый заместитель генерального директора объединения "Грознефть" Каид Газиев похищен сегодня в Грозном, - сообщил ответственный сотрудник чеченского МВД Ахмадов. Он выразил мнение, что мотивом преступления является получение крупного выкупа. Газиев - известный организатор нефтяной промышленности - участвовал в освоении нефтяных месторождений Западной Сибири и Казахстана.

Канцлер Германии Шредер и президент Франции Ширак в совместной декларации по итогам их первого саммита в Потсдаме объявили о намерении добиваться более тесной экономической интеграции в рамках ЕС. По их мнению, это должно способствовать повышению эффекта от введения общей валюты - евро. Лидеры Германии и Франции договорились о совместных действиях в области гармонизации налоговых систем и борьбы с безработицей. Шредер и Ширак считают, что реформирование Европейского Союза должно быть завершено в первой половине 99-го года, когда председательствовать в ЕС будет Германия. В заявлении говорится, что для выработки согласованной позиции по этому вопросу понадобятся дальнейшие переговоры.

Рождество на Кубе вновь объявлено государственным праздником,- сообщается в заявлении кубинской правящей партии. Празднование Рождества на острове было отменено коммунистическими властями около 30 лет назад. В заявлении отмечается, что Фидель Кастро никогда не выступал против религии.

Борис Ельцин направил в Государственную думу на ратификацию Европейскую конвенцию о гражданстве, заключенную в ноябре 97-го года в Страсбурге. В письме спикеру Думы Селезневу президент России отметил, что конвенция регулирует все важнейшие аспекты гражданства, в частности, вопросы его приобретения, сохранения, утраты и восстановления, а также гражданство в условиях правопреемства государств. По мнению Ельцина, ратификация внесенного им на рассмотрение Думы международного документа отвечает интересам России.

Арест, наложенный на имущество Общественного российского телевидения, остается в силе - сообщил руководитель департамента судебных приставов Минюста Рубан. По его словам, пока имеются только устные заявления об отзыве некоторых исков к ОРТ, однако конкретные действия взыскателями предприняты не были. Сегодня генеральный директор ОРТ Шабдурасулов сообщил, что до 5 декабря правительству будут представлены предложения по финансовой стабилизации компании. Долги ОРТ сейчас составляют приблизительно 75 миллионов долларов.

Премьер-министр Италии д'Алема заявил, что лидер Курдской рабочей партии Оджалан является "террористом" и должен предстать перед БЕСПРИСТРАСТНЫМ судом. Турецкие власти требуют выдачи Оджалана, однако Италия отказывается сделать это, поскольку в Турции существует смертная казнь.

Учителя 8-ми школ Верхне-Буреинского района Хабаровского края начали бессрочную забастовку с требованием погасить многомесячную задолженность по заработной плате. По данным краевого профсоюза работников образования, в акции протеста участвуют около 200- т педагогов. Долг по зарплате учителям края - 160 миллионов рублей.

Генеральная Ассамблея ООН потребовала полного выполнения в Боснии дэйтонских мирных соглашений и выдачи всех военных преступников международному суду в Гааге. В одобренной без голосования резолюции Генеральной Ассамблеи ООН подчеркивается, что выполнение этих условий остается главным условием оказания международной помощи Боснии. Международный трибунал в Гааге был создан по решению Совета Безопасности ООН в 93 году. Вчера суд приступил к рассмотрению дела боснийского серба Горана Джелисича, обвиняемого в геноциде.

В Вашингтоне открылась международная конференция по проблеме реституции произведений искусства и других ценностей, присвоенных нацистами во время второй мировой войны. В конференции под эгидой Госдепартамента США и американского мемориального музея Холокоста принимают участие представители 40 стран и 13-ти организаций. Организаторы форума намерены определить основные принципы возврата ценностей законным владельцам и обсудить юридические и моральные аспекты этой проблемы. Российскую делегацию на конференции возглавляет посол по особым поручениям Коптельцев.

Правящая сепаратистская партия Квебека одержала победу на выборах в местный парламент. Ее поддержали 43 процента жителей этой канадской провинции, в основном - франкоговорящие. Лидер сепаратистов Бушар объявил о намерении провести референдум об отделении Квебека от Канады. В ответ премьер-министр Канады Кретьен заявил, что канадцы будут всеми силами защищать свою страну.

В Северной Осетии продолжаются поиски трех военнослужащих, самовольно покинувших дислоцированную во Владикавказе воинскую часть. Они унесли с собой три автомата и большое количеством боеприпасов. Как сообщает наш корреспондент, город патрулируют наряды военных и милиции. По мнению следствия, оружие похищено по заказу - на продажу, а хищение было совершено с помощью сообщников в части.

Следователь Джейрахской районной прокуратуры Ингушетии Емельянов, похищенный на прошлой неделе из своего служебного кабинета, сбежал от похитителей и добрался до Пригородного района Северной Осетии. Он был доставлен во Владикавказ, где дал показания сотрудникам МВД республики об обстоятельствах своего похищения и побега.

Министерство иностранных дел России отрицает причастность российских специальных служб к разжиганию конфликта между Узбекистаном и Таджикистаном. Российское министерство предприняло этот шаг в ответ на заявление президента Узбекистана Каримова о том, что недавний мятеж сторонников Махмуда Худойбердыева в Таджикистане был инспирирован специальными службами этой республики при поддержке российских силовых структур. Власти Таджикистана считают, что группировка Худойбердыева базируется в Узбекистане.

XS
SM
MD
LG