Ссылки для упрощенного доступа

Russian Service: Science News


У пожилых людей с болезнью Альцгеймера в крови значительно повышена концентрация аминокислоты ГОМОЦИСТЕИНА. Это обнаружили сотрудники Оксфордского университета Дэвид Смит и Роберт Кларк, опубликовавшие свои результаты в журнале "Аркайвс оф Ньюролоджи". Пока еще не известно, насколько влияет повышение уровня содержания этой аминокислоты на развитие старческого слабоумия. Если дальнейшие исследования подтвердят наличие подобной связи, возникнет возможность профилактики болезни Альцгеймера с помощью одного из витаминов группы "Бэ" - ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ, которая уменьшает концентрацию гомоцистеина.

В Англии, в Лейчестерском университете, создана первая в мире компьютерная программа для практического изучения патологической анатомии. Она содержит развернутые истории болезни нескольких пациентов, описывающие симптомы и длительность заболевания, методы лечения и прочую необходимую информацию. Задача студента-медика - выяснить причину смерти больного на основании результатов вскрытия, которое осуществляется в виртуальном пространстве. Препарирование органов и взятие образцов для гистологического исследования происходят на экране монитора, причем роль скальпеля выполняет компьютерная мышь. По мнению разработчиков, новинка окажется особенно полезной для подготовки специалистов-патанатомов. Университет уже открыл доступ к этой программе через Интернет.

Американская электронная фирма "Люсент Текнолоджиз" продемонстрировала волоконный кабель, специально разработанный для подводных линий оптической связи. Он обеспечивает передачу информации по каждому частотному каналу со скоростью до десяти гигабайт в секунду. По оценкам экспертов, использование кабеля приведет к четырехкратному увеличению пропускной способности межконтинентальных коммуникационных сетей.

Американский геолог Нил Дрисколл и его коллега из Германии Джеральд Хауг по-новому объяснили причины наступления ледников, которое три миллиона лет назад охватило значительную часть северного полушария. Около четырех с половиной миллионов лет назад Северная Америка сомкнулась с Южной, и возникло теплое океанское течение - Гольфстрим. Перемещение больших масс нагретой воды на север привело к увеличению концентрации водяных паров над обширными пространствами Азии. Там участились дожди, и сибирские реки понесли к Ледовитому океану больше пресной воды. В результате уменьшилась соленость вод полярного бассейна, что облегчило образование льдов. Из-за изменения ориентации земной оси зимы в Северном полушарии в это же время стали длиннее, а периоды летнего тепла укоротились. Все это привело к росту полярной ледяной шапки и последующему гигантскому оледенению. Такая гипотеза опубликована в последнем номере журнала "Сайенс".

XS
SM
MD
LG