Ссылки для упрощенного доступа

Russian Service: Science News


Темные сорта меда полезней светлых. В них содержится меньше воды и больше АНТИОКСИДАНТОВ, защищающих клетки от разрушительного действия свободных радикалов. К такому выводу пришли энтомологи из Иллинойского университета, исследовавшие химический состав полутора десятков разновидностей цветочного меда. Максимальную концентрацию антиоксидантов ученые обнаружили в гречишном меде - она в двадцать раз выше, чем в шалфейном. Работа Мэй Беренхаум и ее соавторов опубликована в "Джорнел оф Эпикалчурал Рисерч".

Французские онкологи выявили еще один ген, дефекты которого вызывают развитие злокачественных новообразований. В промежутках между делениями в клеточном ядре нет оформленных хромосом, а вся наследственная информация содержится в хроматиновых волокнах. Состояние хроматина регулируется геном, который обнаружен у большинства живых организмов. Мутации этого гена нарушают процесс нормального деления и приводят к неограниченному размножению клеток. Как обнаружили Оливер Делаттр и его коллеги, крайне агрессивная злокачественная опухоль мышечной ткани рабдомиосаркома обусловлена таким генетическим дефектом. Ученые из парижского Института Кюри сообщили о своей работе в статье в журнале "Нейчур" от 9 июля.

Химики из университета Южной Каролины изготовили нить, состоящую из фуллеренов - сферических молекул углерода. Их "сшили" с помощью молекулярной матрицы - спирали ДНК. Поскольку фуллерены плохо соединяются друг с другом, ученые "навесили" на них положительные ионы аммония. Силы электростатического притяжения закрепили углеродные "бусинки" на отрицательном углеводно-фосфатном скелете ДНК, благодаря чему возникла закрученная многовитковая цепочка фуллеренов. Джеймс Тур и его коллеги рассчитывают с помощью этого метода синтезировать фуллереновые полимеры, из которых можно будет изготавливать провода для наноэлектронных устройств. Описание этих экспериментов появилось в международном издании журнала "Ангевандте Кеми".

Астрономы из Англии и США впервые обнаружили пылевое кольцо, в центре которого находится звезда солнечного типа. По словам профессора Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Бенджамена Цукермана, диск из космической материи, окружающий звезду Эпсилон Эридана, выглядит примерно так же, как четыре миллиарда лет назад выглядела молодая Солнечная система. Внутри диска имеется яркое пятно, которое может оказаться недавно образовавшейся планетой. Новые данные представляют особый интерес, поскольку Эпсилон Эридана, расстояние до которой составляет всего десять световых лет, входит в число ближайших соседей нашего Солнца. Сообщение об этом открытии было сделано в среду на астрономической конференции в калифорнийском городе Санта-Барбара.

Китайское руководство одобрило план радикальной реорганизации Академии наук КНР, который предстоит реализовать в три этапа в течение следующих тринадцати лет. К концу 2010 года штат постоянных научных сотрудников Академии будет сокращен более чем вдвое - с шестидесяти восьми до тридцати тысяч человек. В шесть раз возрастет и достигнет тридцати тысяч число временных исследовательских вакансий, зарезервированных под конкретные проекты. Некоторые из ста двадцати трех академических институтов будут слиты друг с другом, а некоторые - ликвидированы.

XS
SM
MD
LG