Ссылки для упрощенного доступа

Russian Service: Science News


Новый метод биохимического исследования крови разработан в университете Северной Каролины. Применение ядерно-магнитно-резонансной спектроскопии позволяет надежно и быстро определить концентрацию и размеры пятнадцати ЛИПОПРОТЕИДОВ - сложных белков, переносящих холестерин. Использование этой информации в клинической практике обещает улучшить прогнозирование сердечно-сосудистых расстройств и оценку эффективности лечения. Методика профессора биохимии Джеймса Отвоса не требует разделения крови на фракции и позволяет получить результат в течение всего нескольких минут.

Реальный терапевтический эффект антидепрессантов может оказаться скромнее, чем утверждают фирмы-изготовители. Американские психиатры Ирвинг Кирш и Гай Сэпирстайн провели сравнительный анализ результатов девятнадцати серий клинических испытаний ПРОЗАКА и еще нескольких аналогичных препаратов. Они считают, что улучшение состояния больных после приема антидепрессантов в большей степени обусловлено самовнушением, чем положительным влиянием лекарства на биохимию мозга. Ученые пришли к выводу, что общепринятые транквилизаторы нисколько не уступают новейшим антидепрессантам. Эта информация опубликована в последнем выпуске лондонского еженедельника "Нью Сайентист".

Китайские ученые сообщили о разработке новой технологии производства синтетических алмазов для промышленного применения. Стальной контейнер с ТЕТРАХЛОРИДОМ УГЛЕРОДА, смешанным с натрием и никеле-кобальтовым сплавом, в течение сорока восьми часов выдерживают при семистах градусах Цельсия, после чего охлаждают до комнатной температуры. Пока удалось получить лишь алмазный порошок не слишком высокого качества, однако авторы полагают, что этот метод можно значительно улучшить. Статья химиков из Научно-Технического университета в Хэфэе появилась в последнем номере журнала "Сайенс".

Международному коллективу физиков удалось изготовить "электропроводник", состоящий из единственного атома, и измерить протекающий через него ток. Уникальный эксперимент, о котором сообщается в журнале "Нейчур", был проведен под руководством Эльке Шир из Физического института университета в Карлсруэ в Федеративной Республике Германии. Металлическая игла СКАНИРУЮЩЕГО ТУННЕЛЬНОГО МИКРОСКОПА выдавила из свинцовой пластинки сверхтонкую нить. При увеличении расстояния между иглой и пластинкой нить последовала за острием, постепенно вытягиваясь и еще более истончаясь. В момент разрыва обе половинки нити соединял всего лишь один-единственный атом. Вплоть до момента, когда свинцовое волокно разделилось на две части, ученые измеряли ток, протекающий между иглой и пластинкой. Этот опыт может стать новым шагом на пути к созданию электронных устройств молекулярных размеров.

В Австралии создан препарат БИОКЛИП, который позволит забыть о профессии овечьего стригаля. В его состав входит ЭПИДЕРМАЛЬНЫЙ ФАКТОР РОСТА - специфический белок, воздействующий на состояние кожного покрова. В период стрижки руна овцам делают инъекциии биоклипа, после чего они всего за неделю раздеваюся догола, сбрасывая всю шерсть в специальные сетчатые попонки. В октябре первые партии биоклипа появятся на австралийском рынке.

XS
SM
MD
LG