Ссылки для упрощенного доступа

Radio Liberty - Science News


В Медицинском центре Питтсбургского университета начинаются клинические испытания генной терапии, предназначенной для лечения гемофилии типа А. Эта наиболее распространенная форма гемофилии вызвана дефицитом белка из группы глобулинов, играющего важную роль в процессах свертываемости крови. В ходе испытаний 50-летнему больному введут безвредный вирус, в наследственный аппарат которого встроен ген, кодирующий синтез этого глобулина. На первом этапе врачи прежде всего намерены проверить безопасность нового метода.

New England Journal of Medicine в четверг опубликовал статью австралийских врачей, поставивших под сомнение возможность создания противоспидовой вакцины на основе ослабленной формы вируса иммунодефицита. Дженнифер Лирмонт и ее коллеги наблюдали за состоянием здоровья тринадцати соотечественников, которым в начале 80-х годов случайно перелили кровь от ВИЧ-инфицированного донора. Хотя ни один из этих людей не заболел СПИДом, у восьми был обнаружен возбудитель болезни. Сейчас из восьми инфицированных в живых осталось пятеро. У трех из них, как и у самого донора, отмечено ослабление активности иммунной системы, характерное для ВИЧ-инфекции. По мнению специалистов, это обстоятельство демонстрирует потенциальную опасность вакцин, полученных на основе живых вирусов СПИДа.

Сотрудники Технологического института Джорджии, работающие под руководством профессора Уильяма Дитто, создали упрощенную модель биокомпьютера, выполняющую функции простого сумматора. "Элементной базой" этого устройства служат изолированные нервные клетки медицинской пиявки, помещенные в питательный раствор. Объединяя нейроны в цепи и стимулируя их электрическую активность с помощью микроэлектродов, исследователи нашли возможность складывать натуральные числа. На следующем этапе ученые попробуют обучить свое детище операции умножения.

Ускорение таяния ледяных покровов Гималайских гор, вызванное всемирным потеплением, может стать причиной катастрофических наводнений. Так считает гляциолог из Делийского университета имени Джавахарлала Неру Саед Хаснаин, который в течение четырех лет вел наблюдение за гималайскими ледниками и глетчерами. Хаснаин полагает, что если сокращение ледников в центральных и восточных Гималаях будет продолжаться такими же темпами, они могут полностью исчезнуть к 2035 году. О выводах индийского ученого сообщил лондонский журнал New Scientist.

Американский исследовательский зонд "Лунар Проспектор", который с января прошлого года находится на окололунной орбите, закончит свое существование 31 июля. Руководство НАСА решило так изменить траекторию зонда, чтобы он с большой скоростью врезался в лунный грунт вблизи южного полюса. Еще в прошлом году с борта "Проспектора" была получена информация о том, что в глубоких приполярных кратерах могут находиться значительные скопления льда. Ученые собираются проверить эту гипотезу, установив наличие водяных паров в продуктах взрыва, вызванного ударом зонда о лунную поверхность. Исследователи из Корнеллского университета и Лаборатории реактивного движения в Пасадине только что составили трехмерную карту района южного лунного полюса, которая будет использована для окончательного выбора места падения зонда. Статья об этом опубликована в номере журнала Science от 4 июня.

XS
SM
MD
LG