Ссылки для упрощенного доступа

Radio Liberty - Science News


Английские ученые обнародовали результаты, которые указывают на возможность профилактики онкологических заболеваний кроветворных органов. Сотрудники лондонского Института по изучению рака выявили единичный ген, дефекты которого скорее всего влекут за собой возникновение детских лейкозов. Хотя сбои в работе этого гена начинают проявляться еще в материнской утробе, они приводят к патологическим изменениям лишь через три-четыре года после рождения ребенка. Это открытие позволяет надеяться на создание вакцины, которая сможет блокировать мутантный ген и тем самым исключить возможность развития болезни.

На конференции Американского гематологического общества в Сан-Франциско был сделан доклад о результатах клинических испытаний новейшего препарата для борьбы с хронической миелогенной лейкемией. Это лекарство было создано швейцарской фармацевтической корпорацией Novartis и получило название Glivec. В испытаниях приняли участие больные, которым не мог помочь ни один вид противораковой терапии. Итогом полугодового курса лечения стала полная или частичная ремиссия у 56 процентов больных, согласившихся испробовать на себе действие нового лекарства.

Шведские врачи обнаружили ранее неизвестный физиологический фактор, способствующий возникновению острых нарушений мозгового кровообращения. Исследователи из Университетской клиники Северной Швеции пришли к выводу, что на возникновение этих патологий влияет вещество, из которого в поджелудочной железе образуется инсулин. Мужчины с высоким уровнем проинсулина становятся жертвой инсульта вдвое чаще. Максимальная концентрация проинсулина представляет еще большую угрозу для женщин, поскольку четырехкратно увеличивает шансы возникновения первого инсульта. Эти данные содержатся в статье Бернта Линдалла и его коллег, которая опубликована в декабрьском выпуске журнала Stroke.

Французские биохимики первыми определили пространственную структуру молекул одного из прионов. Эти специфические белки в норме совершенно безвредны, однако их деформированные версии становятся причиной "коровьего бешенства" и ряда других нейродегенеративных заболеваний. Люк Буссе и его коллеги выяснили строение прионов дрожжей, однако использованные ими методы позволяют получить и трехмерные портреты болезнетворных прионов.

Астрономы из Аризонского университета открыли еще одну минипланету, расположенную на дальней периферии Солнечной системы. Расстояние между этим небесным телом и Солнцем составляет шесть с половиной миллиардов километров и в сорок три раза превышает радиус земной орбиты. По предварительным данным, поперечник нового астероида составляет от 600 до 1200 километров.

XS
SM
MD
LG