Ссылки для упрощенного доступа

Radio Liberty - Science News


В одной из клиник Филадельфии осуществлена первая в мире пересадка скелетной мышцы человека в его собственное сердце. Исследователи из университета Темпл и бостонской фирмы Diacrin Incorporated пошли на этот эксперимент, чтобы оценить степень безопасности подобной операции и выяснить, сможет ли она улучшить самочувствие 48-летнего пациента, страдающего тяжелым кардиологическим расстройством. Для трансплантации была использована мышечная ткань, которую извлекли из руки самого больного и в течение двух недель выдерживали в питательной среде.

Американские ученые провели успешную проверку экспериментального препарата для борьбы с болезнью Альцгеймера. Это лекарство заставляет иммунную систему вырабатывать антитела, препятствующие накоплению амилоидных бляшек в нервной ткани страдающих этим заболеванием. Опыты на трансгенных мышах со склонностью к болезни Альцгеймера показали, что новая вакцина, которую можно просто закапывать в нос, в два с лишним раза уменьшает скорость отложения амилоидных бляшек. Клинические испытания вакцины, о которой сообщает октябрьский номер журнала Annals of Neurology, должны начаться ы будущем году.

Сотрудники Чикагского университета экспериментально доказали, что ходом воспалительного процесса управляет мало изученный белок А20, открытый в начале 90-х годов. Трансгенные мыши, организм которых не вырабатывает этого протеина, погибают от различных воспалений в первые недели после появления на свет. Иммунолог Аверил Ма и его коллеги считают, что исследование свойств белка А20 и особенностей его образования в организме человека может ускорить создание действенных лекарств против язвенного колита, ревматоидного артрита, болезни Крона и даже септического шока. Чикагские ученые опубликовали эти результаты в журнале Science от 29 сентября.

В последнем выпуске журнала Science опубликована статья астралийских нейрофизиологов, которые определили, какие именно клетки сетчатки информируют мозг млекопитающих о направлении движения объектов. Существование таких клеток было доказано еще в середине 60-х годов, однако их природа долгое время оставалась невыясненной. Исследователи из Национального университета в Канберре и университета провинции Квинсленд в Брисбене пришли к выводу, что детекторами направления служат ганглиоциты. Это одна из разновидностей светочувствительных нейронов, которых, в общей сложности, насчитывается около двух десятков.

Физики из Свободного университета в Берлине доказали возможность использования сканирующего туннельного микроскопа для осуществления химических превращений. Рабочая часть этого прибора представляет собой сверхтонкое металлическое острие, которым можно "прощупать" электрические поля отдельных молекул и даже атомов. Берлинские ученые воспользовались такой иглой как манипулятором, способным разделять молекулы на фрагменты и складывать из этих фрагментов другие молекулы. Подобная техника позволила расчленить молекулы иодбензола на составные части и скомпоновать из них молекулы бифенила. Эксперимент описан в журнале Physical Review Letters от 25 сентября.

XS
SM
MD
LG