Ссылки для упрощенного доступа

Radio Liberty - Science News


Один из наиболее распространенных возбудителей вирусных простудных заболеваний может каким-то образом способствовать ожирению. Об этом говорят результаты экспериментов, проведенных сотрудниками Висконсинского университета в Мэдисоне и опубликованных в августовском выпуске International Journal of Obesity. У мышей и цыплят, инфицированных аденовирусом-36, масса жировых запасов возросла вдвое, хотя калорийность их рационов не превышала нормы. Гипотезу мэдисонских ученых подтверждают еще не появившиеся в научной печати данные, согласно которым аденовирусом-36 инфицированы двадцать-тридцать процентов тучных и лишь пять процентов людей без излишков веса.

Химики из Германии, Великобритании и Соединенных Штатов обнаружили в атмосфере нашей планеты ранее неизвестный газ, молекула которого содержит один атом серы, один атом углерода и восемь атомов фтора. Этот газ поглощает инфракрасное излучение Земли и тем самым способствует всемирному потеплению. По интенсивности такого поглощения он во много тысяч раз превосходит основные парниковые газы — метан и двуокись углерода. В настоящее время концентрация нового газа в воздушном бассейне очень мала, однако она непрерывно возрастает. Конкретный источник этого вещества еще не выяснен, однако исследователи не сомневаются в его техногенном происхождении. Это сообщение напечатано в последнем номере журнала Science.

В университете канадской провинции Альберта разрабатывают косметический глазной протез, который будет внешне неотличим от обычного здорового глаза. В его комплект входят инфракрасные датчики, расположенными на дужке очков. Они передают информацию о движениях живого глазного яблока встроенному микропроцессору, который управляет перемещениями искусственного глаза. В опытном образце протеза роль глазных мышц выполняют миниатюрные электромоторы. В дальнейшем конструкторы намереваются заменить их более совершенными пускателями, изготовленными из материалов, изменяющих форму под воздействием температуры. Эта информация в субботу появилась в лондонском журнале New Scientist.

Голландские педиатры успешно испытали новый метод лечения болезни Помпе, которую также называют генерализованным гликогенозом. Эта прогрессирующая мышечная дистрофия вызывается недостатком фермента а-глюкозидазы. Болезнь Помпе поражает новорожденных и, как правило, уже через несколько месяцев завершается летальным исходом. Доктор Анс ван дер Плег и его коллеги из детской больницы Роттердама вводили четырем младенцам аналог а-глюкозидазы, полученный из молока трансгенных кроликов. После первого цикла инъекций состояние детей настолько улучшилось, что врачи смогли выписать их из больницы и продолжить лечение амбулаторно.

XS
SM
MD
LG