Ссылки для упрощенного доступа

Radio Liberty - Science News


Коллектив физиков из нескольких стран разрешил проблему наблюдаемого дефицита нейтрино, которые порождаются термоядерными реакциями, протекающими в глубинах Солнца. Еще в начале 70-х годов было доказано, что вблизи Земли поток этих частиц примерно втрое меньше величины, вычисленной на основе общепринятых моделей внутрисолнечных процессов. Ученые давно подозревали, что по пути к нашей планете часть солнечных нейтрино превращается в нейтрино двух других типов, которые практически не улавливаются существующими детекторами. Эту гипотезу однозначно подтвердили эксперименты, проведенные в подземной нейтринной обсерватории Сэдбери в канадской провинции Онтарио. Из этих результатов также следует, что хотя масса покоя нейтрино и очень мала, но все же она не равна нулю, и поэтому скорость этой частицы всегда меньше скорости света.

В Вирджинском университете выведена линия генноинженерных мышей, окрас которых зависит от химического состава пищи. Эти животные рождаются альбиносами и в норме цвета не изменяют. Однако шерсть мышей приобретает бурый цвет, если им в воду подмешивают вещество, близкое по молекулярной структуре к молочному сахару - лактозе. Как только трансгенные мыши перестают получать эту добавку, они вновь становятся снежно-белыми. Ученые предполагают использовать новую линию мышей как удобную модель для изучения ряда физиологических и биохимических процессов.

Американские палеонтологи обнаружили в штате Нью-Мексико ископаемые остатки рептилий, возраст которых составляет 90 миллионов лет. Эти кости принадлежали двум неизвестным ранее видам древних ящеров, один из которых был хищным, а другой травоядным. Научная ценность находки исключительно велика, поскольку кости динозавров среднемелового периода представляют собой большую редкость.

Желтый пигмент лютеин, который содержится в яичном желтке, тыкве, брокколи, шпинате, цикории, спарже и брюссельской капусте, препятствует склеротизации сонных артерий. Об этом говорится в статье профессора Южно-Калифорнийского университета Джеймса Дуайера и его коллег, которая во вторник напечатана на страницах журнала Circulation.

В магдебургском университете имени Отто фон Герике вступил в действие суперкомпьютер Tina, выполняющий 118 миллиардов операций в секунду. Вычислительный комплекс весом в пять тонн собран из 72 одинаковых персональных компьютеров, каждый из которых оснащен двумя процессорами Pentium-3 с тактовой частотой 800 мегагерц.

XS
SM
MD
LG