Ссылки для упрощенного доступа

Radio Liberty - Science News


Английские нейрологи провели серию опытов на животных, результаты которых указывают на возможность создания действенных методов излечения больных, обреченных на неподвижность из-за травм спинного мозга. Известно, что при таких травмах образуется рубцовая ткань, которая препятствует регенерации нервных волокон. Недавние эксперименты на клеточных культурах позволили установить, что бактериальный фермент хондроитиназа вызывает рассасывание таких рубцов и тем самым в какой-то мере восстанавливает функции нервной ткани. Исследователи из Кембриджского университета вводили это вещество крысам с поврежденными спинномозговыми аксонами. Последующие тесты показали, что спинной мозг больных животных вновь отчасти обрел утраченную способность проводить нервные импульсы. Руководитель исследований Джеймс Фосетт высказал надежду, что со временем такая терапия найдет применение в медицине.

Американские врачи полагают, что разумное употребление алкоголя продлевает жизнь больных, перенесших инфаркт миокарда. Этот вывод сделан на основании изучения двух тысяч историй болезни пациентов, которые были либо совершенно непьющими, либо изредка позволяли себе глоток спиртного, либо пили регулярно, но в меру. Статистический анализ показал, что в первые годы после инфаркта ежедневное употребление менее пятнадцати граммов чистого алкоголя снижает уровень смертности на 21 процент, а 15-30 граммов - на целых 32 процента. Выяснилось также, что защитным действием обладают не только красные вина, но также пиво и крепкие напитки. Тем не менее, руководитель этих исследований доктор Кеннет Мукамал, особо подчеркнул, что в каждом конкретном случае необходимо тщательно взвесить, принесет ли рюмка пользу больному, или же, наоборот, ухудшит его состояние. Эта статья напечатана в очередном номере Journal of American Medical Association, который вышел в свет 18 апреля.

Корпорация France Telecom проводит испытания куртки, которая одновременно служит и сотовым телефоном. Его микрофон и выносной наушник вшиты в воротник куртки, электронные блоки - в подкладку, клавиатура - в элегантный клапан, прикрывающий молнию. Фотография человека в такой куртке напечатана в последнем номере журнала The Futurist.

Американский нейрофизиолог Сандро Мусса-Ивальди построил биоэлектронный комплекс, который управляет движениями игрушечного робота, оснащенного фотоэлементами. Сигналы фотоэлементов через микропроцессор передается изолированному фрагменту мозга миноги, хранящемуся в специальном растворе. Нервный центр обрабатывает полученную информацию и через другой процессор посылает команду роботу, который поворачивает в сторону источника света. Об этих экспериментах во вторник рассказала газета «Вашингтон Пост».

XS
SM
MD
LG