Ссылки для упрощенного доступа

Radio Liberty - Science News


В филадельфийском Институте генной терапии человека сконструирован гибридный вирус, наследственный аппарат которого содержит фрагменты ДНК возбудителей СПИДа и геморрагической лихорадки Эбола. Согласно газете «Вашингтон Пост», создатели вируса рассчитывают использовать его для лечения муковисцидоза, тяжелого наследственного заболевания эндокринной системы.

Бостонские медики продемонстрировали возможность уничтожения бета-амилоидных бляшек, которые откладываются в нервной ткани при болезни Альцгеймера. Исследователи из Больницы штата Массачусетс работали с мышами, обладающими генетической склонностью к этой патологии. В качестве лечебного средства ученые применили раствор с антителами, вызывающими рассасывание амилоида. Через восемь дней после введения этого препарата в мозг больных мышей у тех исчезло свыше половины бляшек. Чтобы оценить эффективность новой терапии, ученые применили только что созданную оптическую аппаратуру, которая впервые дала возможность наблюдать исчезновение амилоидных отложений у живых подопытных животных. Нейролог Брэдли Хайман и его коллеги опубликовали свои результаты в мартовском выпуске журнала Nature Medicine.

На медицинском факультете Гарвардского университета создано полимерное покрытие для протезов бедра, выполненное на основе золота и полиуретана. Этот состав образует прочную защитную пленку, которая не позволяет патогенным микроорганизмам заселять поверхность импланта. По мнению разработчиков, тот же самый материал можно использовать и для антибактериальной защиты контактных линз, водопроводных труб и даже упаковок для пищевых продуктов.

По сообщению английского сетевого агентства Ananova, профессор японского университета Кейо Хироси Симицу сконструировал и построил восьмиместный электромобиль, который может разгоняться до 290 километров в час. Машина Симицу демонстрируется на международной автовыставке в Женеве.

Ученые из Еврейского университета Иерусалима работают над созданием каталога генов, ответственных за возникновение цветочных запахов. Ученые предполагают использовать собранную информацию для создания трансгенных растений с привлекательными ароматами, которые смогут стать сырьем для парфюмерной промышленности.

В организме крыс-самцов вырабатывается пептид, обладающий сильным бактерицидным действием. Его синтезом управляет специфический ген, который активирован только в клетках придатка яичка. Это открытие сделали сотрудники Академии наук КНР и университета Гонконга, чья статья в пятницу появилась в журнале Science. Лабораторные исследования показали, что этот пептид подавляет рост патогенных штаммов кишечной палочки и уничтожает возбудителей болезней, передающихся при половых контактах. Исследователи не исключают, что на основе этого вещества удастся создать препарат, который можно будет использовать в качестве антимикробного и противозачаточного средства.

XS
SM
MD
LG