Ссылки для упрощенного доступа

Radio Liberty - Science News


Офтальмологи из Оксфордского университета идентифицировали белки и липиды, входящие в состав человеческих слез. Ученые предполагают восспользоваться этой информацией для создания глазных капель, которые будут воспроизводить основные физиологические и бактерицидные свойства натуральных слез. Подобные лекарства могли бы оказать неоценимую помощь миллионам людей, страдающих от раздражений и воспалений роговицы и слизистых оболочек глаза, вызванных низкой активностью слезных желез. Руководитель исследований Джон Тиффани предупредил, что завершение работы над формулой этих капель и подготовка их к клиническим испытаниям потребуют еще немало времени. Тиффани также отметил, что новый препарат содержит белки коровьего молока и поэтому может вызывать аллергическую реакцию.

Генная терапия может оказаться действеным средством лечения сердечной недостаточности. Об этом свидетельствует статья американских ученых из университета Дьюка, опубликованная в журнале Circulation от 6 февраля. Профессор экспериментальной хирургии Уолтер Кох и его коллеги воссоздавали на кроликах симптомы инфаркта миокарда. Через три недели каждому подопытному животному в одну из коронарных артерий левого желудочка вводили аденовирус со встроенным лечебным геном. Этот ген в итоге блокирует фермент, исполняющий ключевую роль в процессе развития сердечной недостаточности. Неделю спустя у больных кроликов восстановились сократительные способности стенок левого желудочка, а с правым желудочком никаких изменений не произошло. Исследователи полагают, что клинические испытания этого метода могут начаться в течение трех лет.

Ветеринары из Англии и Соединенных Штатов с успехом применили немедикаментозный метод лечения сельскохозяйственных животных, зараженных болезнетворным штаммом кишечной палочки. Майкл Дойл и его коллеги произвели бактериологический анализ содержимого пищеварительного тракта коров, обладающих невосприимчивостью к этому микроорганизму. Причиной оказалась безвредная бактерия, подавляющая жизнедеятельность патогенного штамма. Когда эту бактерию вводили инфицированным животным, она в течение двух недель полностью уничтожала кишечную палочку.

В мартовском выпуске журнала Nature Bioteсhnology появилось сообщение, что испанские селекционеры с помощью генноинженерных методов так изменили наследственность апельсинов, что те обрели способность цвести и плодоносить на первом или втором году жизни. Это произошло благодаря введению в геном апельсина генов растения Arabidopsis Thaliana, которое отличается исключительно коротким жизненным циклом. До сих пор апельсиновые деревья давали первые плоды не ранее семилетнего возраста.

Испанские палеонтологи обнаружили ком ископаемой органики, который они сочли окаменевшими рвотными массами хищного динозавра. Если последующий анализ подтвердит такую интерпретацию, то эта находка окажется первым известным науке образцом извергнутого содержимого желудка древнего ящера.

XS
SM
MD
LG