Ссылки для упрощенного доступа

Radio Liberty - Science News


Исследователи из Соединенных Штатов и Канады выявили две генные мутации, каждая из которых в пять-десять раз увеличивает шансы возникновения опухолей предстательной железы. До сих пор ученым не удавалось обнаружить генетических изменений, в такой же степени повышающих вероятность этих заболеваний. Руководитель исследований Шон Тавтигиен полагает, что в ближайшие годы станет известно еще не менее двух десятков генов, мутации которых провоцируют злокачественное перерождение тканей простаты. Это сообщение напечатано в февральском выпуске журнала Nature Genetics.

В журнале Cancer Research от 1 февраля опубликован отчет об итогах первого этапа клинических испытаний перспективного метода борьбы с мультиформной глиобластомой - одной из самых агрессивных разновидностей рака мозга. Сотрудники Нейрохирургического института в Лос-Анджелесе изучали действие экспериментальной вакцины, которая заставляет иммунные Т-лимфоциты прицельно атаковать опухолевые клетки. Пациенты, получавшие этот препарат, в среднем прожили на семь месяцев дольше, чем больные, которых лечили традиционными методами.

В университете штата Нью-Мексико создан миниатюрный имплантируемый сенсор, способный одновременно измерять концентрацию инсулина и глюкозы в плазме крови. Разработчики этого прибора рассчитывают в скором времени приступить к его испытаниям на лабораторных животных.

Созданные два года назад генноинженерные мыши с улучшенной памятью и способностью к обучению обладают повышенной чувствительностью к боли. Клетки лобных долей мозга таких животных интенсивно синтезируют белок, принимающий участие в образовании межнейронных связей. Высокие концентрации этого протеина не только значительно увеличивают собразительность мышей, но и снижают порог болевого раздражителя. Этот физиологический эффект обнаружили ученые из университета имени Вашингтона в Сент-Луисе, чья статья напечатана в журнале Nature Neuroscience.

Американские ученые провели серию модельных экспериментов при сверхнизких температурах, которые показали, что в космическом пространстве могут возникать мельчайшие пузырьки с двуслойными стенками, похожими на мембраны живой клетки. Сотрудники Астрохимической лаборатории Эймского научного центра НАСА обнаружили, что подобные структуры образуются из замерзших паров воды, метана, аммиака и окиси углерода под действием жесткого ультрафиолетового излучения. Именно эти вещества входят в состав микроскопических зерен льда, в изобилии присутствующих в облаках космической материи.

XS
SM
MD
LG