Ссылки для упрощенного доступа

Наука. Американские молекулярные биологи обнаружили еще не известный белок, который играет очень важную роль в процессах углеводного обмена. Калифорнийские нейрофизиологи выдвинули гипотезу, которая объясняет, почему улучшается состояние послеинсультных и послеинфарктных больных, которым вводят кроветворные клетки, выделенные из их собственного костного мозга. Американские астрономы обнаружили исполинское облако холодного водорода, расположенное за два миллиона световых лет от Солнечной системы


Американские молекулярные биологи обнаружили еще не известный белок, который играет очень важную роль в процессах углеводного обмена. В середине 80-х годов было доказано, что существуют специфические протеины, которые обеспечивают поступление глюкозы из крови в клетки мышечной и жировой ткани. Один из них, известный как GLUT4, начинает действовать только в том случае, когда на клеточную мембрану садятся молекулы инсулина. Новооткрытый белок TAG первым реагирует на присутствие этого гормона и затем активирует транспортный протеин GLUT4. Изучение его работы поможет лучше понять причины сахарного диабета второго типа, при котором снижена восприимчивость клеток к инсулиновым сигналам. Об этом говорится в статье сотрудников Института биомедицинских исследований имени Уайтхеда, которую в четверг опубликовал журнал "Nature".

Калифорнийские нейрофизиологи выдвинули гипотезу, которая объясняет, почему улучшается состояние послеинсультных и послеинфарктных больных, которым вводят кроветворные клетки, выделенные из их собственного костного мозга. Ранее многие специалисты считали, что такие транспланты способны превращаться в ткани мозга, артерий или сердечной мышцы, однако сейчас эта теория потеряла большинство приверженцев. Теперь профессор Стэнфордского университета Элен Блау и сотрудник ее лаборатории Джеймс Вейманн экспериментально доказали, что пересаженные стволовые клетки могут сливаться с нейронами головного мозга. Есть основания считать, что такое слияние заставляет включаться именно те гены, которые запускают процесс регенерации поврежденной мозговой ткани. Эта работа будет напечатана в ноябрьском выпуске журнала "Nature Cell Biology".

Американские астрономы обнаружили исполинское облако холодного водорода, расположенное за два миллиона световых лет от Солнечной системы. Масса этого скопления сравнима с массой обычных галактик, однако оно не содержит ни одной звезды. Не исключено, что этот необычный космический объект на 80 процентов состоит из так называемой темной материи, природа которой пока остается загадкой для ученых. Об этом открытии в пятницу сообщил лондонский журнал "New Scientist".

Физики из США и Бельгии заново определили продолжительность существования нейтронов. Эти частицы устойчивы только в составе стабильных атомных ядер, однако в свободном состоянии они быстро распадаются на протоны, электроны и антинейтрино. Ранее считалось, что среднее время жизни свободных нейтронов равно 15 минутам 18 секундам, однако последующие измерения показали, что эту величину надо считать завышенной. По уточненным данным, этот показатель равен 14 минутам 47 секундам.

Американские металлурги создали электропроводящий сплав, который ни расширяется, ни сжимается при изменении температур в очень широком диапазоне. Композитные материалы с такими свойствами уже известны, однако ни один из них не проводит электричество. Новый сплав, в состав которого входят иттербий, галлий и германий, сохраняет постоянный удельный объем при температурах от минус 170 до плюс 130 градусов Цельсия. Это сообщение напечатано в последнем выпуске "Nature".

XS
SM
MD
LG